点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:党建“引擎”助力网格治理,举乡风文明旗弘永安正能量
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

党建“引擎”助力网格治理,举乡风文明旗弘永安正能量

来源:光明网-党建频道2019-12-27 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坐落在南京市雨花台区最南端的纯农社区——永安社区,就如何在经济生活快速发展的同时,让辖区居民能够在传统与现代交织、文明与糟粕共存的现象下,社区以党建提升形象,以项目改善乡风,以网格凝聚人心,努力打造为民服务先锋品牌,协调格内资源,弘扬新风尚,改变旧习俗,对社区进行转型,推动全社区乡风文明建设再上新台阶。

  党旗飘扬风帆劲花开永安别样红

  党建责任常思在手,党建工作常抓在心。永安社区按照“地域相邻、人口数量相当、便于管理”的原则,将党支部建立在网格上,设置3处“雨花红桥”网格打卡点,开展党员入网格服务,设立红色先锋学习岗、矛盾纠纷调节岗、环境卫生监督岗、社区安全维护岗、群众意见收集岗、文明新风宣传岗、创先争优服务岗共7个先锋岗,每个岗位五名党员骨干,形成格中有我,党员帮办工作模式;今年来,社区在推进文明建设中以党员为核心主线,依托7个先锋岗开展各类有针对性服务,打造永安特色品牌,送学入户32次,调处矛盾纠纷12起,收集群众意见建议100余条,围绕文明祭扫、简办事、简交往等方面开展文明新风宣传活动6场,助力永安文明乡风建设。

  用文化统一信仰以宣传开拓文风之路

  宣传教育入脑入心,通盘布局“文明永安”。社区持续推动乡风文明建设,通过党员活动日、传统节庆活动、文艺演出、拍摄视频等系列举措将乡风文明建设转化为居民的自觉行动。在党员群众合拍微视频《我爱你中国》中用镜头记录板桥文明和谐的社会环境、幸福宜居的社区环境、板桥人爱岗敬业的职业精神,带动更多人共筑爱国梦、共圆幸福梦、共践社会主义核心价值观;举办“工农河夜跑活动”,借助覆盖广、参与多的优势,融入移风易俗宣传、垃圾分类宣传、文明乡风倡议等元素,倡导社会各界和居民积极参与生态文明建设。定期开展电影进村活动,播放党风廉政建设等宣传教育影片,传播凝聚正能量。充分利用网格微信群、党员微信群等媒介,开展思想文化宣传,营造浓厚宣传氛围。以文化人,以德育人,打造文化活动室、农家书屋、远程教育站点等设施阵地,推进文化引领;在工农河景观步道沿线新建“社会主义核心价值观”宣传阵地约800米,传播正能量。11月,结合“雨花红桥”永安“乡风汇”项目,即将启动具有本土气息的乡风文化馆建设,打造马塘党建网格工作站。

  聚焦农村环境整治社区旧貌换新颜

  美丽整洁似画图,和谐宜居人欢畅,拆违建改旱厕、推进“四好农路”建设、绿化生态停车场、美化道路样样俱到;一场以“干净整治平安有序”为治理目标的整治,让社区面貌发生崭新变化,由“盆景”蝶变成“风景”,全面开展清洁活动,以“三边”(路边、水边、村庄周边)、“三控”(控违、控渣、和控乱)为重点,加大工作力度,通过“一拆、二清、三改、四修、五绿”,让群众体会到整治的好处。据悉取缔违规沙场1处、梅山科贸(二窑)废钢收旧1处、居民家中废旧收购作坊2处;完成工农河上游、新板沟清淤整治绿化提升工作,以及工农河亮化工程,安排每条道路、河流都有专职保洁人员,对227座农户旱厕进行三格化粪池改厕,共建设好3.91公里农路,新建新建钟家、马塘组停车场2处。

  乡风文明,乡村振兴之“魂”。社区将创新载体建设渗透到乡村建设中,成立网格议事会,完善相应制度,重点问题重点商议。针对涉及群众利益大、矛盾多问题采取网格议事会进行民主商议。社区实施的《永安社区惠民政策》有效解决村民民生乱象问题。听民声、收民情,通过议事会决定以钟家、马塘两个村组为试点,建设村组停车场,停车场的竣工验收将会彻底解决两个村组居民停车难题。树榜样、学模范,以“讲文明树新风”为重要抓手,制定居民公约,以此为考核依据,每季开展“网格文明户”评选,修正2018年实施的《党员标准话管理考评办法》,增加“网格党员示范户”评选、挂牌,激励党员、群众以模范为榜样,让永安洋溢浓浓乡村文明之风。

  永安社区立足实际,系于基层,从居民小事入手,全面开展“社区主导、多方参与贴近基层服务为民”的社区为民服务内容于乡风建设,找到一条适应自己的新路子,使得社区建设焕发出一片生机勃勃的景象,让绿色成为美丽永安底色。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多