正在阅读:习近平的2019·九月:忆往昔、看今朝、望未来
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

习近平的2019·九月:忆往昔、看今朝、望未来

来源:新华网2019-10-14 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】在河南考察调研、视察北京香山革命纪念地、主持中央政治局会议、主持中央政治局集体学习、主持召开中央深改委会议、在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上发表重要讲话……金秋九月,习近平总书记的重要活动紧锣密鼓展开。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起回顾习近平的九月。

  重要的时间节点,是我们工作的坐标。

  一次考察调研、十九次会议活动、三次外事活动、十三次致电致信……9月,习近平总书记的重要活动紧锣密鼓展开:忆往昔、看今朝、望未来。

  忆往昔 “吃水不忘掘井人”

  在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,重温共产党人的“赶考”初心。

  1949年3月23日,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平,25日进驻北京香山,这里成为党中央所在地。习近平强调,缅怀这段历史,就是要——继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神;继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀;继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风。

  几天之后,习近平到河南考察调研。习近平考察第一站,就是位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园。

  鄂豫皖苏区是中国共产党在土地革命战争时期领导创建的根据地之一,是仅次于中央苏区的第二大革命根据地,诞生了多支红军主力,创造了“28年红旗不倒”的奇迹。

  习近平每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。在庆祝新中国成立70周年之际,习近平在河南考察调研的第一站就选择这里,显然用意极深。

  正如习近平所强调的,“吃水不忘掘井人”。来到革命纪念地,就是要“宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进”。

  23日,习近平前往北京展览馆,参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。他强调,新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  30日是烈士纪念日,向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行,习近平等中央领导同志出席仪式并瞻仰毛泽东同志遗容。

  这是对革命先烈的深切缅怀,也是对英雄精神的崇高敬意。

  70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。9月的最后一天,在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平说:“对此,每个中华儿女都感到无比自豪!”

  看今朝 “一茬接着一茬干”

  金秋九月,习近平用历史与现实相贯通的宽广视角,对多方面工作作出指导。

  18日,习近平在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,共同抓好大保护协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。实现目标,非一日之功。习近平强调,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。

  3日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平对广大干部特别是年轻干部提出要求:发扬斗争精神,增强斗争本领;9日主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议时,习近平对当前阶段的改革着力点进行了精准阐述:加强系统集成、协同高效;对于新时代加强和改进人民政协工作,习近平20日在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上强调,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识;24日在中央政治局第十七次集体学习时,习近平强调,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;27日,在全国民族团结进步表彰大会上,习近平强调,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

  ……

  望未来 “中国一定行”

  新中国70年何等辉煌!

  从经济总量只有600多亿到世界第二大经济体;从贫穷落后的农业国到制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国;从“弱国无外交”到“朋友圈”越来越大……

  70年后再出发,而今迈步从头越。

  习近平12日在视察北京香山革命纪念地时强调,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远航。习近平25日在出席北京大兴国际机场投运仪式上强调,中国共产党和中国人民有雄心、有自信继续奋斗,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。29日,习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话强调,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

  展望未来,习近平的话语斩钉截铁:奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。中国共产党和中国人民有雄心、有自信继续奋斗,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。实践充分证明,中国人民一定能,中国一定行。

  历史、光荣、梦想交织延展;

  过去、现在、未来交相汇融。

  习近平这些重要活动“剧透”着“中国号”这艘巨轮的美好未来。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多