正在阅读:总书记关心的百姓身边事|让乡村社会既充满活力又和谐有序——中国乡村治理呈现新局面
首页> 党建频道> 学习园地> 解读 > 正文

总书记关心的百姓身边事|让乡村社会既充满活力又和谐有序——中国乡村治理呈现新局面

来源:新华社2019-10-11 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月10日电

  新华社记者

  “甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”一个充满活力、和谐有序的乡村社会,是中国乡村百姓共同的生活向往与追求。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(1)让乡村社会既充满活力又和谐有序——中国乡村治理呈现新局面

  江苏省徐州市贾汪区马庄村党委书记孟国栋(第二排左三)和农民乐团的队员们在2015年马庄村春晚上表演歌舞《张灯结彩》(资料照片)。新华社发

  2019年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出“要夯实乡村治理这个根基。采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督。”

  新华社记者近日在浙江、江苏、河南、河北等地采访时发现,不少地方在乡村基层社会治理方面主动探索、妙招频出,走出了具有鲜明地方特色的乡村善治之路,增强了广大农民的获得感、幸福感、安全感。

  拉家常办大事 “小板凳”上聚民智

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(2)让乡村社会既充满活力又和谐有序——中国乡村治理呈现新局面

  7月9日,福建省福清市江阴镇下石村举行“村民说事评理会”,当地纪委监委、镇村干部与村民面对面,就村民反映的焦点、热点、难点问题展开对话交流,畅通群众诉求渠道,努力将矛盾化解在基层。这是福清市纪委干部(右一、右二)在接受村民信访。新华社记者 张国俊 摄

  浙江省余姚市谢家路村村民王木根没有想到,在自家小板凳上向村委会主任奕建萍随口说出的困惑,竟真的改变了村里的决策。

  今年2月以来,谢家路村的垃圾分类工作搞得如火如荼。村里的垃圾总量减了下去,村民们的分类热情一天天高涨起来。“大家会不会还有什么建议和问题呢?”为了听听村民们更多心里话,奕建萍决定去几户农家走一趟。

  一杯热茶,几句寒暄,奕建萍在王木根家与他同坐一条板凳,你一言我一语从家长里短聊到村事村务。“奕主任,现在搞垃圾分类一般五六户人家共用一组垃圾桶,平常用没问题。但村民家里有事可能会办酒席,到时厨余垃圾桶会不会满足不了需求?”王木根说。

  “酒席不是每天都办,专门再增设一批垃圾桶,会不会有些浪费?”奕建萍和村委班子商量后告诉村民,村里将设一个专用电话,如果谁家有酒席要办,在拨通这个电话后的2小时内,村环卫工将调配一个机动垃圾桶送上门,并在一天内运到指定地方进行回收处理。

  “村干部与村民一起围坐在小板凳上聊天,亲如一家。” 奕建萍说,通过“板凳家访”“板凳决策”倾听民声、汇聚民智,“小板凳”在架起干群连心桥过程中发挥“大功用”。

  在距离余姚100多公里外的浙江省象山县,坚持十年的“村民说事”制度中也透着乡村治理新气象。2019年中秋之夜,象山泗洲头镇墩岙村村委会会议室里灯火通明。村支书鲍英钱和20多位村民代表围坐在一起,讨论着最近茶余饭后不时被大家伙儿念叨的“热门话题”——建设村文旅活动中心。

  “搞文旅中心是好事情,但咱们的账本究竟能不能算清楚?”“是不是可以用四合院的形式突出文旅特色,明确功能分区?”没有“一言堂”,没有蛮横打断,没有违心附和,村民们心情愉悦、言无不尽,主持会议的鲍英钱则边听边记,回应疑问。

  “村民说事”制度构建了“说议办评”相结合的说事体系。山林开发的方案议好了,村干部马上对接修路招商;整村拆迁安置的工作刚做完,满意度测评的问卷就已发到了村民手中。“‘村民说事’构筑了村务管理、决策、治理、监督全闭环运行机制,走出了一条共商共信、共建共享的治村理事新路子。”象山县委书记叶剑鸣说。

  一声老腔韵味浓 一世乡情喜乐融

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(3)让乡村社会既充满活力又和谐有序——中国乡村治理呈现新局面

   9月20日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇沈根法草根文艺宣讲团队利用说唱的表演形式向居民宣讲垃圾分类知识。 新华社记者 黄宗治摄

  “让乡亲们过上好日子”,是1986年孟庆喜履新江苏省徐州市贾汪区马庄村党委书记时的庄严承诺。30多年过去了,马庄村民乐团的发展壮大,见证了村民物质“面子”与精神“里子”双成长的进步历史。

  上世纪80年代,马庄经济总量在全乡18个村中排名第13位。村里几乎没有像样的文化活动,村民们一闲下来就打牌赌博。孟庆喜看在眼里,急在心里。

  怎么办?思来想去,反复权衡,孟庆喜想到了搞乐团。

  “乐团让村民‘自编自演’‘自娱自乐’‘自我教育’,对丰富村民业余文化生活、提升整体素质、净化村庄风气都有帮助。”孟庆喜说,经过一段时间的努力,马庄风气得到明显改观。

  新世纪初,乐团加快了迈向市场、走出国门的步伐。2002年起,乐团每年都要接100多场商业演出,还分别在意大利和日本获得国际大奖。如今,乐团每年盈利都在30万元左右。

  对乐团的坚守,透出马庄人一股不服输的精神。如今的马庄,新年有春晚,元宵有灯会,三月初八有庙会,夏季有纳凉晚会……“村民乐团是我们的骄傲。”孟庆喜说。

  在河南省新郑市梨河镇综合文化服务中心,不少戏曲票友每天下午都会来此听戏唱戏、互相切磋。《小二黑结婚》《朝阳沟》《打金枝》《穆桂英挂帅》《花木兰》……熟悉的旋律,熟悉的唱段,让55岁的赵根花刚带完小孙子就往文化站里跑。“只要一听见弦子响,我就过来了。出去唱唱戏,比在家说闲话更有意思。”

  梨河镇副镇长高毅翠说,目前全镇共有文艺队伍32支,培训文艺骨干500余名,相继举办了七届广场舞大赛、戏迷擂台赛。“‘一声老腔’让那些无所事事、沉迷于牌桌的人走了出来,让留守儿童、空巢老人暖了起来,让邻里之间、家庭内部和睦了起来。”

  “乡村振兴是全面的振兴。”中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊表示,要引导文化工作者、科普工作者、退休人员、企业家、文化志愿者投身乡村的文化建设,形成农村文化建设新力量。

  “思想医生”解千忧 “权力清单”定是非

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(4)让乡村社会既充满活力又和谐有序——中国乡村治理呈现新局面

  近年来,山东省济宁市汶上县刘楼镇按照文化兴村的思路,大力推进农村文化建设,设立图书室、书画室、百姓大舞台等,丰富村民文化生活,助力乡村振兴。这是村民在汶上县刘楼镇综合文化服务中心广场跳腰鼓舞(8月8日摄)。 任鹏飞 摄

  在河北省任县郭村的“张庆兰和合说事工作室”,调解员张庆兰拿着一沓“地亩明白凭证表”长吁一口气,困扰12户村民长达8年的土地纠纷,终于圆满画上句号。

  由于历史因素,分在这12户村民名下的田块边界一直不清楚,一笔田块“糊涂账”让12户村民没少闹矛盾,其中有两户还因此“大打出手”。最终,他们找到了村里两位公认的“思想医生”:张庆兰和赵喜申。

  张庆兰和赵喜申决定采用“抽丝剥茧”的方法,在调解过程中既分析利害,又以情服人,并亲自为他们量地定边。为防止矛盾复燃,张庆兰还为他们制定《团结文明公约》。最终,12户村民的地界问题成功得到解决。

  在任县,像张庆兰这样被称为“思想医生”的调解员经常活跃在邻里乡间,他们依据法律法规、乡规民约、道德规范,调处农村邻里矛盾、债权关系、土地纠纷等方面的问题,逐渐在各村形成了“小事不出村、矛盾不上交、邻里更和谐”的局面。

  在浙江省宁海县,《村级权力清单三十六条》将涉及集体管理事务的19个事项和17项便民服务举措做出明文界定,让村集体晒出“家底”、明确权责,教干部清白、给百姓明白。与此同时,当地运用大数据智慧运行系统,为小微权力监督插上了“云翅膀”。

  “你们村的食堂承包合同即将于下月底到期,请及时按规范程序进行公开交易。”最近,宁海胡陈乡西翁村收到了由乡纪委发出的交易告知书。

  “这条信息是我们的小微权力清单智慧监管系统自动监测到的。我们马上告知了村里。”胡陈乡纪委书记陈健介绍,今年以来,依靠该系统已对3个项目进行预警,挽回集体经济损失2万余元。

  “新乡村治理体系的构建,实际上也是县乡农村工作体制的重构。” 中国人民大学农业与农村发展学院教授仝志辉表示,构建乡村治理新体系既要实现资源下沉,又要善于让各种治理机制发挥作用,把顶层设计和基层创新结合起来。(执笔记者:何玲玲、顾小立,参与采写:于文静、巩志宏、郑生竹、张浩然、王君璐)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多