首页> 党建频道> 要闻 > 正文

不断创造新的历史伟业

来源:人民日报2019-10-10 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:郭庆松

  内容提要

  坚持中国共产党领导,关乎国家的命运、民族的命运、人民的命运。坚持人民主体地位,紧紧依靠人民,才能汇聚近14亿中国人民的磅礴力量。坚持中国特色社会主义道路,才能实现我国社会主义现代化、创造人民美好生活。坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,既是新中国70年取得令世界刮目相看的伟大成就的根本原因,也是未来在前进征程上不断创造新的历史伟业的根本遵循。

  习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中指出:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,既是新中国70年取得令世界刮目相看的伟大成就的根本原因,也是未来在前进征程上不断创造新的历史伟业的根本遵循。

  创造新的历史伟业必须坚持中国共产党领导

  办好中国的事情,关键在党。新中国成立70年来,我们之所以能取得令世界刮目相看的伟大成就,社会主义中国之所以能巍然屹立在世界东方,归根结底是因为有中国共产党的领导。坚持中国共产党领导,关乎国家的命运、民族的命运、人民的命运,是我们过去取得伟大成就、未来再创辉煌的根本保证。

  中国共产党是先进的马克思主义政党,从诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命深深镌刻在自己的旗帜上,深刻体现在自己的性质和宗旨上。毛泽东同志强调:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”中国共产党的初心和使命、性质和宗旨,决定了中国共产党能够在各种政治力量反复较量中脱颖而出,成为中国人民和中华民族的主心骨。坚持中国共产党领导,是历史的选择、人民的选择。

  中国共产党成立后,团结带领全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。习近平同志深刻指出:“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”新中国成立后,中国共产党初心不改、使命不移,充分发挥自身的领导核心作用。在党的领导下,我们开展社会主义革命,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革;我们开展大规模社会主义建设,在不长的时间里,我国社会就发生了翻天覆地的变化,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;我们实行改革开放,创立、发展、完善中国特色社会主义,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。70年的历史充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为时代先锋、民族脊梁,不愧为中国人民和中华民族的主心骨。

  新时代,我们要不断创造新的历史伟业,需要从历史中汲取智慧、总结经验,其中最为根本的一点就是坚持中国共产党领导。前进征程上,我们会面临各种阻力和压力,会遇到各种风险和挑战,坚持中国共产党领导是我们战胜各种艰难险阻的根本保证。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在坚持中国共产党领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,我们必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。坚持党的领导,必须坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。这是历史经验,也是面向未来的必然要求。要按照新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  创造新的历史伟业必须坚持人民主体地位

  中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,始终坚持人民主体地位。新中国成立70年来,我们党之所以能带领人民取得举世瞩目的发展成就,关键在于始终坚持人民主体地位,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力。要战胜前进征程上的各种风险挑战,不断创造新的历史伟业,必须坚持人民主体地位,紧紧依靠人民,汇聚近14亿中国人民的磅礴力量。

  人民是历史的创造者,这是马克思主义的基本观点。在共产党人看来,是人民自己创造了自己的历史,历史发展的真正动力是人民群众。中国共产党人始终坚持人民主体地位。毛泽东同志指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”习近平同志强调:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”正是从人民之中,中国共产党获得了无穷无尽的力量,带领人民创造了新中国的发展奇迹。

  新中国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,人民开始真正成为国家的主人,在铸就新中国辉煌历程中充分发挥主体作用。在中国人民的血脉中,爱国主义是根深蒂固的。新中国成立后,一大批海外赤子放弃国外优厚待遇,回到祖国怀抱,甘当无名英雄,不计个人得失,为建设新中国无私奉献。更多普普通通的中国人,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在平凡岗位上成就了不平凡的人生。进入改革开放新时期后,人民群众的创新创造活力更是被极大地激发出来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出以人民为中心的发展思想,把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,人民群众的创新创造热情被进一步点燃,获得感、幸福感、安全感显著增强。

  人民是决定党和国家前途命运的根本力量。前进征程上,人民始终是我们党执政的最大底气,坚持人民主体地位是我们不断创造新的历史伟业的根本所在。我们要坚持发展为了人民,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在满足人民日益增长的美好生活需要上下更大功夫;坚持发展依靠人民,在激发广大人民群众创新创造上下更大功夫,努力形成各行各业英雄辈出的喜人局面;坚持发展成果由人民共享,在让改革发展成果更多更公平惠及全体人民上下更大功夫,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;坚持发展成效由人民评判,在创造经得起实践、人民、历史检验的实绩上下更大功夫,不断造福人民。

  创造新的历史伟业必须坚持中国特色社会主义道路

  旗帜决定方向,方向决定道路,道路决定命运。新中国70年艰苦奋斗所开辟和拓展的中国特色社会主义道路,是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合形成的社会主义现代化之路。中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。

  中国共产党领导中国人民开辟和拓展的中国特色社会主义道路,之所以创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇,成就了新中国70年的光辉业绩,根本原因就在于这条道路适合中国国情、符合人民利益。比如,中国特色社会主义政治发展道路主要包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等,它确保全国人民根本利益的一致性,体现民主与集中的有机统一,从政治制度上确保人民各项权利的实现。再如,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,为社会生产力发展提供了制度保障。

  党的十八大以来,习近平同志多次强调要坚持中国特色社会主义道路。习近平同志深刻指出:“古今中外的历史都告诉我们,世界上没有一个民族能够亦步亦趋走别人的道路实现自己的发展振兴,也没有一种一成不变的道路可以引导所有民族实现发展振兴;一切成功发展振兴的民族,都是找到了适合自己实际的道路的民族。”我们所走的中国特色社会主义道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持中国特色社会主义道路。

  脚踏人间正道,何惧世事沧桑。新中国发展壮大、走向辉煌的历史证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。前进征程上,我们必须坚定“四个自信”,坚信我们所走的中国特色社会主义道路是解决中国问题、造福中国人民的康庄大道,是我们不断创造新的历史伟业的康庄大道,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多