正在阅读:《诞生:共和国孕育的十个月》:一部有温度的共和国孕育史
首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

《诞生:共和国孕育的十个月》:一部有温度的共和国孕育史

来源:人民网-读书频道2019-09-27 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由东方出版社出版发行的《诞生:共和国孕育的十个月》隆重上市!今年正值新中国成立70周年,曾经的中国风雨飘摇,是中国共产党于民族危难之际力挽狂澜,建立新中国,中华民族自此掀开新的篇章。

  家是最小的国,国是千万家。习近平总书记说:“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”

  如今的中国,人口十三亿,是泱泱大国。

  曾经的中国,山河破碎,风雨如晦。

  然而,中国共产党,开天辟地,建立了新中国,圆了中国人民做了一百年的共和梦!

  为什么要学习历史?

  从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年!此时此刻,我们心潮澎湃,不禁回首过去,回想中共以及新中国孕育成长的历史。

  为什么要回顾历史?为什么要学习历史?

  复旦大学教授葛兆光说:“学习本国历史,一方面塑造自身民族文化、传统与国家的认同,对自己国家文化、历史和传统进行反省,使大家能够找到故乡,做一个有根的人。”

  英国哲学家培根说:“读史使人明智。”

  习近平总书记说:“弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化。对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。”

  所以,在共和国成立70周年之际,我们有必要且必须重温共和国的创建史。在那风雨如晦的年代,革命先烈栉风沐雨,砥砺前行。

  创业难,守成更难。只有深刻了解先辈创业之难,我们才能担当起时代复兴之大任。个人与时代、国家休戚与共!

  《诞生:共和国孕育的十个月》,这本书可以帮助我们深入、细致、全面了解共和国的创建史。

  这本书的作者是谁

  董伟,上过山(黑龙江大兴安岭地区白桦林场知青),扛过枪(基建工程兵),还做过记者,以笔为武器,讴歌新时代的英雄人物。

  学习,有幸成为中共党史专业博士。工作,人民日报出版社社长,编审,还曾获得第四届中国出版政府奖个人奖,享受国务院政府特殊津贴。

  这本书讲了什么

  《诞生:共和国孕育的十个月》作者别出心裁地截取了1949年1月1日至10月1日这段时间,选取了和新中国筹建有关的重要历史事件进行叙述,旨在勾勒出新中国成立的线索,让读者清晰地看到共和国是怎样从萌芽一步步发育,最后成型诞生的。书中包括重要战争、政权建设、外交、军队建设、党的喉舌《人民日报》发展历程、开国大典等内容,董伟,不动声色,勾勒出中共28年奋斗史以及共和国创建史。煌煌三十多万字,巨细靡遗,有血有肉有骨架。

  有什么亮点

  1.本书摆脱了学术史的沉重,却又保留了信史的翔实可靠,同时兼具故事性,以故事讲思想。

  共和国的创建史,毫无疑问,这是一个非常严肃的话题。要讲经济基础和上层建筑,中央文件、文献的引用,也不可避免。随之而来的便是枯燥,沉重,读不下去。在我们的想象中,那些大人物也都是板着面孔说话,严肃得不行。是的,这是我们的想象。然而,却并不是事实。

  五一节快到了,时任新华社社长的廖承志给中央发了个电报,请示有什么重要新闻要发布,但是电报口吻有点幽默:“五一节快到了,中央有什么屁要放?”

  周恩来看了看电报,笑道:“这个小廖,吊儿郎当的!”

  这才是真实的历史!是不是开始觉得共和国的历史有趣有料!这只是《诞生》的冰山一角。

  2.在分析重大历史事件的同时,穿插大量细节,共和国孕育的十个月丰满而又立体。

  可以说,这是一部有血、有肉、有温度的共和国创建史。其精彩,历史书望尘莫及!试举一二例!

  人民海军的筹建,是我军建设史上一个重大的事件。张爱萍作为筹建人,其回忆录详细讲述了海军筹建始末。

  新中国的国旗公开征集,最终确定为五星红旗,其设计出自曾联松之手。书中不厌其烦地讲述了曾联松的生平及其设计意图。

  开国大典的现场,作者甚至写到毛泽东在休息室和程潜愉快地交谈,吸烟、喝茶、吃点心。在那样惊心动魄的时刻,他们是如此谈笑风生!

  只有骨架,那是白骨夫人,是妖怪。除了骨架,还要有血有肉,如此才是一个真实而丰满的人,有美丑,有风韵。

  共和国创建的大事,如山,大量细节,似水,山有水滋润才有了生命,有了灵性。

  这种叙述方式,让我想起曾经火爆的《明朝那些事儿》。明明讲的是正史,但却似说书人讲故事,讲的人唾沫横飞,听的人津津有味。

  《诞生》的作者董伟本意就是想要写一本有关共和国创建史的通俗读物,一本读者枕边和旅行途中的有趣读物。我认为,他确实做到了这一点,其中细节功不可没。

  3.书中引用了《毛泽东年谱》等大量一手资料,具有不可多得的史料价值。

  书中引用了大量资料,《毛泽东年谱》《在历史巨人身边——师哲回忆录》《毛泽东与斯大林、赫鲁晓夫交往录》等书被频繁引用。本书单是大量资料,其价值已不可多得!

  它的模样

  纸张是内容的载体,是书籍最直接的呈现。考虑到本书共和国创建史的性质,我们选择了80克黄胶纸,这种纸呈淡黄色,有历史的斑驳和风韵,而且柔和不刺激,长时间阅读,眼睛也不会感到疲惫。

  在文字排版上,为了保护读者的眼睛,版式设计疏朗,阅读体验十分好。

  在装帧设计上,为了贴合主题出版,选了红色和金色,而且设计删繁就简,毕竟大道至简嘛!

  《诞生:共和国孕育的十个月》,可以说颜值和才华兼具,专业性和可读性并存,是一本专业人士写给普通大众的普及读物。老少皆宜,值得拥有!

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多