首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

说了就要做到

来源:中国纪检监察报2019-07-19 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国纪检监察报评论员 聂新鑫

  “不能学归学、说归说、做归做。”“共产党人要么不说,说了就要做到。”近日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。党员干部要对照总书记的要求,认真总结第一批主题教育开展一个多月来的情况,同党中央安排部署对表对标,结合实际,直奔问题,立查立改、即知即改,抓好整改落实。

  “学归学做归做”,实质上就是形式主义、官僚主义。破解“学归学做归做”,就必须力戒形式主义、官僚主义,这本身就是主题教育要专项整治的重点内容。学习不搞形式主义,就是强调学习必须实事求是、踏踏实实、尊重客观规律。学习是共产党员的责任,是一辈子的事。学思践悟是一个有机统一的整体,是日积月累、循序渐进的过程。如果急功近利、急于求成,违背客观规律,只能是装样子、走过场,忽悠了别人,也害了自己。

  克服学用脱节,做到学以致用,就必须认真抓好落实。党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育……每一次集中性党内教育,抓落实都是关键。这次主题教育依然强调抓落实的严肃性和重要性。学习的效果必须要体现到工作成果中去,落实到具体工作中,落实到解决党内存在的突出问题和人民群众身边的实际问题上。这就要求检视、查找问题必须要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照主题教育专项整治8个方面突出问题,结合党中央各项决策部署落实情况,结合当前正在做的事情,从自身找原因。

  知行合一,谓之全知。破解“学归学做归做”,在于真刀真枪、动真碰硬解决问题。学习了、找到问题和原因了,但是不去改、改两下就停了或者表面改、虚假改、纸上改,实际上还是学用两张皮。管不管用看疗效,最终要以解决实际问题的成效作为衡量标准,要以人民群众的获得感安全感幸福感为衡量标准,要由人民来评价。在群众雪亮的眼睛里,没有什么花腔可以耍,解决百姓的困难事、烦心事才见真章。

  当前,纪检监察机关正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视问题、严肃整改落实。中央纪委国家监委机关各单位、各派驻纪检监察组、各地纪检监察机关采取了不少有力有效的措施。有的积极全面检视,结合自身实际查找即知即改的问题,逐一提出整改落实措施;有的结合日常监督和集中监督发现的突出问题,对重点领域和关键项目实行“全链条式”专项检查;有的把整改难度比较大的共性问题抽出来,领导班子成员带着问题沉下去,通过自身整改推动相关问题整改;有的抓巡视整改情况检查与主题教育结合起来,举一反三,督促全面查漏洞、抓反弹、补短板;有的重点整治扶贫领域党员干部搞“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、以权谋私等行为,等等。下一步,还要继续深挖细查,找准问题根源,提高专项整治的主动性、自觉性,做到真改、实改、全改。

  说了就要做到。开展主题教育,“关键少数”要发挥头雁作用。纪检监察机关领导干部要带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。要带头以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,要以“四个到位”抓实主题教育,以钉钉子精神狠抓落实,确保本单位本部门主题教育取得扎扎实实的成效。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多