正在阅读: 推动环兴化湾区产城融合一体发展
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

推动环兴化湾区产城融合一体发展

来源:光明网-党建频道2019-07-17 19:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  推动环兴化湾区产城融合一体发展

  打造福建高质量发展落实赶超示范区

  作者:莆田市涵江区纪委常委、监委委员、区政协常委 许国兴

  兴化湾位于福清市南部与莆田市东部之间,是福建省最大的海湾。兴化湾以萩芦溪入海口为界,分成南北两半,南面是隶属莆田市的兴化湾南岸,涵盖的区域涉及涵江、荔城、秀屿3个区的江口三江口、白塘、黄石、北高、埭头、南日岛等多个乡镇;北面是隶属福州市的兴化湾北岸,涉及福清市的新厝、渔溪、江阴、江镜、高山、沙浦、东瀚等乡镇。当前,环兴化湾区具备良好的融合发展条件,建议福建省委、省政府将环兴化湾区定位为“福建省会副中心”,实行统一规划发展,打造成为福建“高质量发展落实赶超示范区”

  一、环兴化湾区具备培育成为福建新经济增长极的优越条件

  (一)环兴化湾区已经成为闽东北协同发展区一个新兴经济增长极

  兴化湾北岸江阴港区是福建省重点打造的两大集装箱港区之一,也是近年来福州市政府全力打造的一个新的经济增长极,目前已形成港口运输和现代物流、医药、化工、电力能源、循环经济五大产业集群。而在兴化湾南岸,2012年8月,莆田高新技术园区经国务院批准升格为国家级高新技术产业开发区。同年,莆田市正式启动了兴化湾南岸涵江港建设项目,项目启动区——涵江港规划面积56平方公里,其中围填海面积42.5平方公里,目前一期约16平方公里的围填海工程已实现整体围合,已形成陆域面积约9平方公里。在建的涵江港区预计2019年将建成投入使用。近年来,随着兴化湾南岸各项基础设施建设的完善,兴化湾区已经成为福建省发展最快、潜力最大的一片投资热土。

  环兴化湾区的崛起成为又一个宜居宜业的区域

  地理条件优越。兴化湾位于台湾海峡西侧,扼居厦漳泉莆四地通往省会福州和闽中沿海经向莆铁路、莆炎高速通往江西、湖南、重庆等内陆省市的咽喉地带,地理条件十分优越。

  交通设施完备。兴化湾周边的主要交通设施包括福厦铁路、向莆铁路,福厦铁路江阴疏港铁路支线、福厦高速公路,莆炎高速公路,渔平高速公路及江阴疏港高速公路,324国道、201省道、202省道,在建和拟建的重大交通设施有联十一线、兴化大道、江涵大桥、融港大道、福清水陆通用机场、莆田北高机场等。

  水源充足气候良好。兴化湾属典型的南亚热带海洋性气候。这里季风明显,冬暖夏凉,气候宜人,日照充足,雨量充沛。兴化湾南岸位于三江汇海(莆田三大河流木兰溪、萩芦溪、延寿溪均从兴化湾入海)的平原之上。向北深凹的兴化湾湾顶承接着来自莆阳大地年均29.57亿立方米的淡水,造就了面积广大的浅海滩涂。兴化湾是宝贵的咸淡水交汇处,适合许多近海生物的繁衍生息,造就了丰富的海产品和海洋养殖。同时,大量的河水冲淡了苦涩的海水,再加上毗邻莆田北部山区,湾区四周有囊山、大帽山、五侯山、大蚶山等高大山脉的围护,造就了宜居气候。

  深水港口岸线资源丰富。兴化湾拥有1000多平方公里的海域面积,43.88公里的天然航道。根据《福建省大型深水港保护和开发方案》,兴化湾的草屿岛可规划建设50万吨级超级大型深水泊位的岸线,江阴港区东部、牛头尾、万安可规划建设20万吨—30万吨级大型深水泊位的岸线。兴化湾北岸江阴半岛和龙高半岛自然岸线总长约207公里,规划岸线长度9.6公里,泊位284个,其中30万吨级泊位25个,20万吨级泊位28个,吞吐能力170710万吨,其中集装箱1040万TEU,散货148360万吨。兴化湾南岸港区陆域岸线东起埭头石城村,西至江口镇,深水岸线总长36公里,可规划建设120个1—20万吨深水泊位,预计年吞吐能力约4亿吨。

  滨海产业用地充足。兴化湾北岸江阴工业集中区规划面积158.6平方公里,一期实施开发67.51平方公里,建设用地面积51.65平方公里。在兴化湾南岸除了涵江港规划临港开发建设用地56平方公里外,还有澄峰围垦7.3平方公里,后海围垦20.2平方公里,美澜—东筶杯港区21.8平方公里等,此外还有其他湾周边腹地可供围海造地,造地总面积可达150多平方公里。兴化湾南北两岸超300多平方公里的临港工业用地,将为湾区的各项产业发展提供充足的用地保证。

  电力保障长久宽绰。位于江阴港区的国电江阴火电厂总投资120亿元,年发电量120亿千瓦时。未来,江阴火电厂和福清核电站年570亿千瓦时的供电量将为环兴化湾区各项产业发展提供持久有力的用电保障。

  发展基础十分良好。环兴化湾区自古商贸繁荣、工业发达。涵江旧称“小上海”,位列福建四大名镇之首,自古商贾云集、商贸鼎盛,是闽中工商业中心和物资集散地。江口、江阴、新厝、渔溪等地都是我省著名的侨乡,海外华侨众多,人员对外交流、商贸经济往来十分活跃。

  湾区各地融合发展的互补性十分强。江阴港区水深港阔,不冻不淤,天然避风,适合发展成为港口、能源、重化基地。但港区地处半岛,缺乏淡水、海风大、沙尘多,不适合人类居住,不适合食品、轻工、电子等产业发展。涵江的江口、三江口等地气候良好、水源充沛、物产丰富、交通便捷。长期以来,电子、食品、商贸物流等产业十分发达。北高、埭头、南日等地山海兼优、海域宽阔、渔业资源丰富,是发展海洋牧场、海上休闲旅游的绝佳之地。

  (二)环兴化湾区具备产城融合一体发展的密切“四缘”关系

  千百年来,湾区百姓相互之间联姻、迁徙、商贸往来十分频繁,长期的交往融合导致湾区百姓形成了相同的风俗习惯、价值认同和宗教信仰。福清的新厝镇与涵江的江口镇接壤,自古以来就隶属莆田管辖,1956年因支持福清发展工农业才从莆田县划给福清,也因此,新厝镇的大部分群众现在仍然有使用莆田话的习惯。此外,福清的渔溪、东张、一都,永泰的岭路、葛岭、嵩口、赤锡、梧桐等乡镇的很多群众仍然有使用莆田话的习惯。涵江是闽中物流商贸中心和全省最大的海产品交易市场之一。

  二、关于环兴化湾区实行统一规划发展的建议

  由于环兴化湾区域分属莆田和福州两市,为实现资源整合共享、产业优势互补、产城融合发展,也为了更加合理地开发利用和保护兴化湾,将环兴化湾区打造成为福建推进高质量发展落实赶超的新抓手,建议省委、省政府明确并全力推进以下几项工作:

  将环兴化湾区列为福建推进高质量发展落实赶超的示范区。兴化湾区正对台湾最为繁荣的台中、台北区域,是福建大陆与台湾大陆直航距离最近的区域,是台商台资的天然第一登陆地。同时,加大政策支持、落实惠台措施,借助妈祖文化、佛教文化,将环兴化区打造成为台商投资第一登陆地、台胞居住聚集地和闽台文化交流融合示范地。

  以人为本,谋划建立湾区新城。在兴化湾南岸,江口镇于2010年被列为福建省第一批综合改革建设试点小城镇。随着国家海洋局审批通过莆田市涵江临港产业园区域建设用海规划,2013年涵江区已经委托莆田市城乡规划设计院编制莆田市涵江滨海产业新区总体规划。在兴化湾北岸,江阴镇被列为福建省第一批“镇级小城市”培育试点单位,2015年福清市江阴镇委托福州市规划设计研究院编制《江阴镇启动区控制性详细规划及城市设计》。此外,随着环兴化湾区闭合道路的形成,特别是联十一线、江涵大桥、江(阴)北(高)海底隧道的建成,北高、埭头、南日等地的人员可能更愿意来涵江、江阴等地就业,江阴、渔溪、新厝等地人员可能更愿意到涵江居住。鉴于兴化湾南北两岸在人居建设方面缺乏统一的规划安排,防止重复建设,笔者建议由福州、莆田两市共同谋划创建“福莆宁新城”建设。

  三、由福建省政府牵头,制定出台环兴化湾区域统一发展规划

  按照时任省政府领导的批示精神,省发改委在2012年曾委托省城乡规划设计研究院、省工程咨询中心编制《环兴化湾区域发展规划》,该规划拟对环兴化湾区域交通互联、产业共兴、市场共构、社会共享等方面进行统筹、布局,该规划后因某些原因搁置。环兴化湾区实行统一发展规划事关福建省的发展大计,建议由省政府牵头,福州、莆田和省直有关部门协同配合,尽快制定出台环兴化湾区域统一发展规划。

  以环兴化湾区为载体,努力推动闽东北协同发展区和福州大都市区建设

  加快福莆宁城际铁路建设,并在环兴化湾区规划建设高等级的城际铁路站。福莆宁岚同城化,旨在实现福莆宁岚4地互动共赢,对构建福州大都市区,推动四地协同快速发展具有重大而深远的意义。福莆宁城际铁路是福莆宁大都市区城际线网的骨架线,按照“先交界后纵深”同城化发展原则,福莆宁城际铁路在兴化湾设立高等级车站,不仅有利促进福州、莆田的融合,也有利于推进兴化湾与罗源湾、三都澳等关联区域的协调发展。未来环兴化湾区将积极融入到以福州新港为主体的海峡西岸北部港口群中去,成为莆田继湄洲湾外又一个发展外向型经济和连接国际市场的重要枢纽和对台“三通”的口岸。此外,福莆宁岚四地应该在交通、电信、金融服务、医疗、养老保障等方面尽快实现同城化,深入推进福莆宁岚融合发展。

  依托兴化湾,加快山海协作,推进闽东北区域协同发展。向莆铁路、莆炎高速是闽东沿海最便捷的交通大动脉,沿线具有十分丰富的山地旅游资源。兴化湾位处两条线路的始发区,依托兴化湾,闽东北四市一地之间可以广泛开展山海协作。一是大力促进旅游协作。南平市拥有丰富的山地陆游资源,尤其武夷山是著名的世界双遗景区。莆田是世界妈祖文化中心和中国工艺美术工艺之都,拥“莆田二十四景”。此外,福州、平潭、宁德均拥有十分丰富的海上旅游资源。闽东北四市一地之间山海旅游协作前景十分广泛,而兴化湾是闽东一地三市海上登陆进入闽北的最好卡口。二是大力促进产业协作。21世纪是海洋的世纪,依托兴化湾广阔的滨海产业用地可以促进闽北制造业向沿海转移。同时,依托闽北广阔的山地资源,促进沿海三市一地的农业特别是畜禽养殖、林业、种植业、食用菌、珍稀物种养植等产业向闽北山区转移。此外,作为产业布局空间上的调整,南平作为闽东北协同发展区的后花园,也可成为福州、莆田、平潭等沿海地区养生养老休闲旅游产业转移和合作投资目的地。

  成立闽东北协同发展区办公室。加快推进闽东北、闽西南协同发展区建设,是省委省政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央区域协调发展战略的重要部署,也是推进高质量发展落实赶超的具体实践。针对东北经济协作区建设,四市一地已经建立了定期磋商机制和党政联席会议制度。此外,针对福莆宁岚同城化和福州大都市区建设,福莆宁三市早于2012年3月就签订《构建福州大都市区推进福莆宁同城化发展框架协议》,建立了同城化磋商机制和定期的党政联席会议制度。

  完善湾区交通体系,构建便捷的环兴化湾交通网络。一是加快北高机场的动工建设。2017年5月省政府办公厅下发《关于促进通用航空业发展的实施方案》,明确“十三五”期间要积极推进泉州大港湾、莆田北高机场、龙岩新机场项目的前期工作。北高机场是环兴化湾区的空港,它的建成将极大提升环兴化湾区的人员出行条件。同时,与湾区的公路、港口、铁路密切配合将形成十分便利的物流条件。此外,它将填补莆田无空中交通的历史,对于提升福清、平潭、永泰等地的空中出行也具有重大意义。二是加快江涵大桥的动工建设。2016年8月省发改委批复立项江涵大桥建设,但至今,江涵大桥仍迟迟未开工建设,极大制约了兴化湾南北两岸的融合发展。三是谋划建设江阴至北高的海底隧道。北高到江阴的海面距离约10公里,海底隧道的建立将极大便利兴化湾南北两岸人员的经贸往来,促进湾区融合发展,而且江阴的海港、铁路支线、高速公路支线将与北高机场的空港密切配合,形成高度便捷的人流、物流条件。四是谋划建设环湾滨海道路。以江涵大桥、联十一线三江口特大桥、江(阴)北(高)海底隧道为控制点,沿兴化湾海岸线规划建设,打造闭合的环湾区滨海道路。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多