正在阅读: 正视问题的自觉 刀刃向内的勇气
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

正视问题的自觉 刀刃向内的勇气

来源:人民日报2019-07-11 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以主题教育来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃

  有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板;有刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步

  深入群众听意见、打开大门受监督,才能扫清那些被忽略的“死角”,让整改落实真正到位

  “不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”在中共中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记强调,“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”

  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。习近平总书记强调,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。当此之时,以主题教育对党员干部来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃。

  对于每一个党员而言,同样需要有自我革命的精神,不断打造和锤炼自己。鲁迅曾说:“革命者决不怕批判自己,他知道得很清楚,他们敢于明言。”对于初心,需要时时勤叩问;对于使命,需要铁肩担重任。初心和使命不是抽象的而是具体的,就体现在能否不断审视自己、要求自己、检查自己,让自己的信仰更加纯粹、脚步更加坚定。可以说,主题教育是一次难得的契机,能让党员干部在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的过程中,完成一次自我革命。

  有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板。《老子》中有句话,叫“夫唯病病,是以不病”,也就是说,把问题当问题,才能不出问题。主题教育把“检视问题”贯穿始终,正是督促党员干部好好查一查、找一找自己存在的问题。理论学习上,是不是还是“知其然,不知其所以然”?服务人民上,是不是还存在“被动等待多、主动作为少”?调查研究上,有没有浮光掠影、走马观花?担当作为上,能不能勇挑重担、主动亮剑?“若能反己,方见自己有许多未尽处”,多找找差距、多发现问题,就会看到自己还有许多“成长空间”,也才能在自我解剖、自我省视中更上层楼。

  有刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步。习近平总书记强调,要把“改”字贯穿始终。检视问题是方法,整改问题才是目的。习近平总书记在主题教育工作会议上,对整改落实提出了“四个防止”:防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。好不好,看实效;行不行,看执行。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,真刀真枪解决问题,才能补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

  “群众的眼睛是雪亮的。”对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。习近平总书记强调,“我们不能关起门来搞自我革命”。党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们开展主题教育,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,进一步坚守初心、担当使命,具体就体现在能不能让群众受益、是不是让群众满意,这也是一种“效果导向”。深入群众听意见、打开大门受监督,才能扫清那些被忽略的“死角”,解决好“沙滩流水不到头”的问题,让整改落实真正到位,让主题教育更有成效。

  很多问题的解决不能一蹴而就,解决问题也是一个长期的过程。正视问题,要成为一种自觉;刀刃向内,要成为一种习惯。唯其如此,党员干部才能成为时代先锋,我们的党才能永远立于不败之地。(人民日报评论部)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多