正在阅读: 以问题导向推动整改落实
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

以问题导向推动整改落实

来源:人民日报2019-07-10 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实开展。各地区各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,精心谋划、迅速启动,扎实推进,主题教育进展顺利,态势良好。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”坚持问题导向是此次主题教育的鲜明特色。近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专门印发通知,明确指出“要广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议”。

  坚持问题导向,找准问题是关键。只有认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,才能达到标本兼治、正本清源的效果。查找问题时,切忌“大而空”,也不能“小而碎”,党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去;同时,不能只重罗列、缺少分析,应触及产生问题的深层次原因。找准问题,就得通过调查研究广泛听取党员群众意见,不能浮在半空“想当然”,也不能关起门来找问题。此外,党员干部查找问题时,要多从政治、思想、作风、能力等方面全面深入剖析,领导班子还要联系本地区本部门本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案等,深入反思剖析,做到举一反三。

  坚持问题导向,目的是解决问题、推动整改落实。正所谓,“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”深入开展主题教育,既要一开始就从问题着手,也要一开始就推进整改。只有突出重点,边查边改,才能让群众感受到开展主题教育带来的实实在在效果。

  这次主题教育,时间紧、任务重。对党员干部来说,梳理出来的问题有的可能难以在数月内全部整改到位。因此,整改中应抓住主要矛盾、突出实践性,第一时间整改群众反映最强烈、意见最集中的问题,整改那些能立行立改的问题。至于部分一时解决不了的问题,则要明确阶段目标,盯住不放、持续整改,直到最终妥善解决、见到实效。

  党员干部参加主题教育,既要触及灵魂,也要推动实践。坚持问题导向,解决实际问题,就是把改造主观世界和改造客观世界相结合,实现知与行的统一、学和做的结合。既解决思想问题,也解决工作难题,主题教育也就能达到目标。

  可喜的是,各地区各部门各单位在开展主题教育时都十分注重问题导向,将开展主题教育与解决实际难题相结合。比如,海南省将开展主题教育与专项整治相结合,省教育厅党委提出开展“义务教育大班额问题”“义务教育控辍保学问题”等5项专项整治,省人社厅党组提出“证明材料多”“热线不好打”等6个方面专项整治;甘肃省聚焦工作难点,围绕脱贫攻坚、生态环保两大重点任务开展学习,增强党员干部解难题、促发展的本领……各地区各部门各单位围绕中心工作,紧紧扭住问题导向这一根本,瞄准痛点直指病灶,解难题、促发展、求实效。

  问题是时代的声音。各级党委及党组应把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任,以上率下,带头找准问题,在工作一线解决问题,以实际行动推进主题教育取得扎扎实实的成效。(孟祥夫)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多