正在阅读: 【理论强党】王炳林:深刻理解坚持党对一切工作的领导
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

【理论强党】王炳林:深刻理解坚持党对一切工作的领导

来源:党建网微平台2019-07-09 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【导语】

  中国特色社会主义进入了新时代,共产党人站在新的历史起点,挑战与机遇并存。为帮助广大党员干部更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,《理论强党》栏目推出学习体会《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)系列文章。依据《纲要》的章节拆分细化,邀请部分参与《纲要》编写的作者、理论专家和科研单位撰写导读文章,促进读者更加系统全面、融会贯通地理解《纲要》内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到知其然又知其所以然,不断提高理论政策水平。今日刊发学习体会《纲要》系列文章之七,欢迎品读。

  作者:王炳林

  作者简介:王炳林,教育部社科中心主任,教授,博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评审专家,兼任中华人民共和国国史学会副会长,中国中共党史学会副会长,享受国务院政府特殊津贴,是中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾,曾任北京师范大学党委副书记,2007年至2009年曾挂职担任内蒙古乌兰察布市市委常委、副市长。

  坚持党对一切工作的领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论断。习近平总书记高度重视坚持党对一切工作的领导,不仅在党的十九大报告中将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,而且在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中也将其作为“九个必须坚持”宝贵经验的第一条。党的领导是历史的选择、人民的选择,坚持党的领导已为广大人民普遍接受和认可,而对坚持党对一切工作的领导在一些人思想中还存在模糊认识和困惑疑虑。坚持“党对一切工作的领导”中的“一切工作”,显然不是可有可无的画蛇添足,而是画龙点睛之笔。所谓“点睛”,就是点明了我国政治制度的鲜明特色,这也是理解我国政治制度的关键。党的领导不是局部的、部分的,也不是空洞的、抽象的,而是全面的、系统的、整体的。坚持党对一切工作的领导,意味着党的领导要落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。正所谓“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”在中国,坚持党对一切工作的领导,是有着理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑的。

  一、马克思主义政党性质的内在要求

  先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,也是马克思主义政党对一切工作领导的理论逻辑。马克思指出,无产阶级政党“应该使自己的每一个支部变成工人联合会的中心和核心”。列宁指出了无产阶级政党对国家政权领导的必然性,他强调:“党是直接执政的无产阶级先锋队,是领导者”“国家政权的一切政治经济工作都由工人阶级觉悟的先锋队共产党领导”。毛泽东同志根据马克思主义基本原理指出:“党是无产阶级的先锋队和无产阶级组织的最高形式,他应该领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体。”这就意味着,党要对各领域、各方面、各环节的工作都要进行领导。哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和国家事业。特别是在意识形态工作、军队工作等方面,事关国家政权的稳定,如果共产党放弃了领导权,就可能失去政权。当年,苏联解体、苏共垮台的一个重要原因就是苏联共产党未能很好地坚持党对一切工作的领导,放弃了对意识形态工作的领导权,导致党内国内思想混乱;放弃了对军队的领导,危急关头苏联军队袖手旁观,名义上“保持中立”,甚至有的直接投靠反对派。教训极其深刻,必须牢牢汲取!

  二、党的历史经验教训的深刻总结

  我们党十分重视党对一切工作的领导,早在党的四大时就提出:“吾党在国民党及其他有政治性质的重要团体中,应组织党团,从中支配该党和该团体的活动。”但国共合作的大革命时期,由于我们党还处于幼年时期,政治不够成熟、理论准备不足和斗争经验缺乏,错误地认为中国共产党只能通过参加和帮助国民党来进行革命,对军队的领导权掌握不够,结果国民党反动派叛变革命后,我们党则无力反抗,造成大革命的失败,党的革命事业遭受重大损失。毛泽东同志吸取大革命失败的教训,提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,在三湾改编中确立“支部建在连上”,在古田会议上确立思想建党、党指挥枪的原则,逐步形成党对军队绝对领导的制度,大大提高了军队的组织性和战斗力。抗日战争时期,为加强党的领导,解决抗日根据地党政军民关系的不协调现象,1942年9月,中共中央政治局通过了《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,要求中央代表机关(中央局、分局)及各级党委(区党委、地委)为各地区的最高领导机关,统一对各地区党政军民工作的领导;中央代表机关及区党委、地委的决议、决定和指示,同级政府的党团,军队的军政委员会、政治部和民众团体的党团及党员,均须无条件执行;各级党委严格执行民主集中制,下级服从上级,全党服从中央。这有力增强了党的团结,统一了各抗日根据地之间、各部门之间的协调,保证了党的路线方针政策贯彻执行,对于党领导的抗日战争的胜利、乃至新民主主义革命的胜利,都具有重要意义。新中国成立后,我们党把坚持党对一切工作的领导确立为重要原则。1962年1月,毛泽东同志在扩大的中央工作会议上明确指出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”正是坚持党对一切工作的领导,我国社会主义建设取得重大成就,在一穷二白基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为改革开放后的经济高速增长奠定了坚实的物质基础。改革开放之后,我们始终坚持党的集中统一领导,使我国成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,有力地应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和贯彻党对一切工作的领导,带领全党全国人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。可以说,坚持党对一切工作的领导,正是我们党对党的历史经验教训深刻总结得出的科学结论。

  三、推进伟大事业的根本保证

  建设中国特色社会主义事业,是一项充满艰辛,充满创造的壮丽事业。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。推进新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们面临着新的时与势。从国际上看,当今世界正发生百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,国际体系和国际秩序深度调整,但不稳定不确定因素明显增多,贸易保护主义、孤立主义和民粹主义等思潮不断抬头。美国等西方国家对我国战略上遏制和围堵、经济上挑起贸易争端、意识形态上渗透破坏,使我国面临更加复杂的安全和发展形势;从国内看,当今中国正处于由大向强发展的关键阶段,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的快速发展,我国发展具有良好的基础,但改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚,发展不平衡、不协调、不可持续问题比较突出,使我国面临许多前所未有的困难和挑战。团结出凝聚力、战斗力、创造力,全党全国人民的在党的领导下的大团结是推进中国特色社会主义事业的根本保证。只有坚持党对一切工作的领导,加强党中央权威和集中统一领导,实现全党全国人民思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,形成有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的强大合力,才能不断推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  坚持党对一切工作的领导,并不是党政不分、以党代政,而是要按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。这既是我国政治制度的鲜明特色,也是我国政治制度的显著优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。习近平总书记指出:“我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形象地说是‘众星捧月’,这个‘月’就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”在一些西方国家,政党形式上不能介入行政、司法、军队,强调行政中立、司法独立、军队国家化。事实上,行政、司法、军队也不可能完全“中立”,行政首长、法院法官、国防部长等公共职位往往是由执政党任命的,都具有鲜明的党派色彩,这也是造成西方国家重大政策缺乏稳定性、连续性的重要原因。如果说这种政治制度在西方国家还算行得通的话,照搬到其他国家就未必可行。一些亚非拉国家,主动或被动采用西方国家的政治制度后,导致国家政局动荡、社会混乱、经济发展缓慢、人民生活困难等。长期以来,各种敌对势力打着“宪政”旗号,攻击我国政治制度,极力鼓吹司法独立、行政中立、“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等说辞,根本目的就是要否定党的领导,颠覆社会主义制度。对此,我们要保持高度警惕,对这些错误观点必须予以坚决批驳,不断增强“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,始终坚持党对一切工作的领导。

  (理论强党出品,皆为原创,如蒙垂爱关注转发,务请注明转自党建网或党建网微平台,以免不必要的法律纠纷。)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多