正在阅读: 注重提升现场学习教育的效果
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

注重提升现场学习教育的效果

来源:人民日报2019-07-02 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  眼下,不少单位组织党员到党性教育基地接受现场教育。然而,少数党员却并未摆正学习心态。当问及具体内容时,一些人表示:“呼呼隆隆,人太多,记不太清了。”显然,这样的现场学习教育成了“跟团游”,自然达不到预期效果。

  无论是瞻仰革命遗迹,还是缅怀革命先烈,都可以锤炼党性修养,从党史中汲取营养,激励党员干部不忘初心、牢记使命、奋发前行。近年来,越来越多的红色资源被挖掘开发出来,发挥了良好的宣传和教育效果,许多党员干部接受红色教育后表示“深受革命前辈震撼,榜样的力量是无穷的”。

  但也要看到,一些单位在开展红色教育时变味走样,表面热热闹闹,实则敷衍了事,“身入心不入”,成了“到此一游”。有的走过场,到现场把横幅一拉、造型一摆、照片一拍,就算“学过了”;有的庸俗化,不讲正史讲野史,不讲信仰讲鬼神,津津乐道于一些“坊间传说”“奇闻逸事”;还有的娱乐化,借红色教育之名游山玩水,学习教育只占行程很小部分,娱乐活动倒成了大头……凡此种种,让本该庄重严肃的党性教育失去应有的成色。

  究其原因,还是一些党员干部主观认识上存在偏差。“以为反正是出门,参观参观就行了。”抱着这样的心态搞红色教育,效果可想而知。

  如何组织开展好红色教育?端正态度是前提。思想问题一解决,行动自然就跟上了。在学校上课,还分为课前预习、课上听讲、课后复习三个阶段,红色教育更应如此。参与者若在现场接受教育几小时的基础上,往前延伸一段、往后延伸一段,学习教育效果肯定大大提升。与此同时,有关部门对红色教育也应加强监督,对组织不力、管理不善的单位严肃追责,单位对学习教育时不守纪律或不严肃不认真的党员干部,及时批评教育。此外,对于一些红色教育基地资源挖掘不够、同质化现象严重的情况,则应加强情景式教学,多开展互动体验活动,给党员干部以更强烈的代入感,达到“润物无声”的效果。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实开展。要达到扎扎实实的效果,红色教育来不得半点空、浮、虚。只有秉持严肃认真的态度开展红色教育,广大党员干部才能真正做到思想受到洗礼、党性得到锤炼,进而坚守住初心、承担起使命。(吴储岐)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多