点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

初心为人民 基业万年青

来源:求是网2019-06-14 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省机关事务服务中心办公室主任 赵少杰

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国上下开展了起来。来自陕西省全省党政机关、企事业单位、人民团体、高等院校和市区县基层的优秀学员们,集中进行了为期一个月的年轻干部励志·筑梦工程理论教育和党性教育培训班,经过此次培训,使我收获良多、受益匪浅。

  多元化教学,多层次收获。学习期间,省委组织部和干教办领导专门到班级与同学们座谈交流,激励我们不忘初心、牢记使命、励志成材。省委党校精心安排专家授课、现场教学、生活体验和互动交流等教学环节。省委党校主要领导深入赵家河教学现场参加班级集体活动,与同学们一起交流思想、感悟体会、启迪思维,给我们留下了许多精彩难忘的瞬间。

  梁家河感悟初心,将群众放在心里。特别是在梁家河和赵家河学习期间,循着习近平总书记七年知青岁月的艰苦奋斗足迹,亲身感受青年习近平励志成长的初心历程,40多年前总书记学习、工作和生活的一幅幅鲜活生动画面浮盈眼前,给我带来了巨大的思想震撼和灵魂触动。在陕北黄土高原农村七年异常艰苦条件下,青年习近平认真“过五关”,团结带领当地村民一起大办沼气、打坝造田、修建大口井、创办缝纫铺、建设农技园、办理代销点、开办磨坊等“八件大事”,赢得了群众的信赖、拥护和支持的鲜活事例,感人至深、发人深省、催人奋进。在梁家河三号知青故居,当讲解员带领我们一起追忆回到1975年习近平离开梁家河的那个清晨,全村男女老少自发聚集在窑院门口,默默为他送行以及总书记潸然泪下的场景,我的眼眶也禁不住湿润了。这无比生动的一幕使我不仅感受到了“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”的巨大震撼,也切实感受到了习近平总书记始终与人民群众血肉相连的百姓情怀。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县史,一枝一叶总关情。”通过追寻习近平总书记七年知青岁月足迹,使我深深感悟到:无论干任何工作,我们只要心里装着群众,时刻把群众的利益放在第一位,始终迎着群众的方向走,就一定能够得到群众的拥护和支持。

  作为一名青年干部,我们一定要以青年习近平为榜样,不仅要注重加强理论修养,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,而且要坚定理想信念,牢记初心和使命,主动担当作为。要不断在工作实践中锤炼自我,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心,对事业的进取心,对法纪的敬畏心,切实做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  延安回望初心,始终与人民站在一起。1937至1948年,在关乎中华民族前途命运的抗日战争和解放战争时期,中国共产党正是秉承了解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,以及自力更生、艰苦风斗的创业精神,用“延安精神”和毛泽东思想这一中国革命的制胜法宝,使“整个陕北都是共产党人的耳朵和眼睛”,从而取得了转战陕北、领导全国革命斗争的伟大胜利。在延安枣园,穿越时光隧道回到1945年毛主席与著名爱国民主人士黄炎培的“窑洞对”瞬间,黄炎培问毛主席中国共产党能不能跳出历史上“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律?毛主席当即回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  党的十八大以来,世界面临百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央深刻汲取苏共亡党忘国的历史教训,立足世情、国情和党情,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了“四个全面”战略布局,并把开展群众路线教育和脱贫攻坚作为巩固党执政基础的重要抓手,不仅赢得了党心和民心,而且在波诡云谲、复杂多变的环境中,带领中国人民不断取得了一项又一项新的伟大胜利。

  当前,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个维护”,学好思想抓住纲,干好工作不忘本,牢记初心和使命,矢志不渝、励志奋斗。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在8900万党同志共同努力下,只要我们不忘初心、牢记使命,继往开来、高举旗帜,树立好江山社稷民为重的思想,有科学思想指引,有人民领袖带路,有13亿人民群众的拥戴和支持,一定能够顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,实现中国共产党执政基业坚如磐石、万年长青。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多