正在阅读: 忠诚履职尽责 勇于担当作为
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

忠诚履职尽责 勇于担当作为

来源:中国纪检监察报2019-06-13 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:特约评论员 韩亚栋

  “开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出“四个迫切需要”,深刻阐明了开展主题教育的重要性、紧迫性、时代性、现实性。纪检监察干部要深入领悟习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以牢固的“四个意识”、坚定的“四个自信”、坚决的“两个维护”开展好主题教育。

  纪检监察机关从成立之日起,其初心就是加强监督、保证党的先进纯洁、巩固党的一致及权威。1927年6月,五大党章规定:“为巩固党的一致及权威起见,在全国代表大会及省代表大会选举中央及省监察委员会。”今天讲纪检监察机关承担着“两个维护”的重大政治责任,实质上就是这一初衷的时代要求。纪检监察机关作为党的重要政治机关、党内监督和国家监察专责机关,能不能始终不渝地守住初心、勇担使命、忠诚履职,直接关系到推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败斗争工作成果,关系到党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实,关系到人民群众的根本利益。当前,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,纪检监察机关更要始终坚定理想信念、牢记初心使命,坚决扛起“两个维护”的根本政治责任。

  要坚持党中央集中统一领导,维护党中央权威,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。从纪检监察机关的职能定位和职责任务讲,纪委监委的工作就是政治工作,主业就是政治监督。一定要围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况、习近平总书记重要指示批示精神落实情况抓好监督,检查有关部门和单位对党中央重大决策部署贯彻落实得怎么样,是真落实还是假落实,是喊口号还是出实招,这是政治监督首先要关注的。党中央重大决策部署落实得好,“两个维护”就做到实处了,要不然就是空的虚的。形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。要把整治形式主义、官僚主义作为落实“两个维护”的重要政治任务来抓,从讲政治的高度审视,从思想和利益根源上破解,教育督促党员领导干部把“两个维护”落到实处,把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  要忠实履行党章党规、宪法监察法赋予的双重职责,保持党的肌体健康。十九大党章明确规定党的各级纪律检查委员会是“党内监督专责机关”,其职责是“监督、执纪、问责”。宪法、监察法规定,监委是“行使国家监察职能的专责机关”,其职责是“监督、调查、处置”。要准确把握党章党规、宪法监察法对纪检监察机关提出的新要求,全面履行纪检监察两项职责。要创新纪检监察体制机制,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,切实把制度优势转化为治理效能。要做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,实现更深层次更高水平“三转”。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,早日迎来海晏河清。

  要坚持以人民为中心,对照人民群众对纪检监察机关、纪检监察干部的期待与要求查找差距和不足,不断增强人民群众获得感。发生在群众身边的腐败和作风问题侵蚀干群关系,动摇党的执政之基,人民群众深恶痛绝。要认真落实十九届中央纪委三次全会部署,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚;要聚焦群众痛点难点焦点,开展民生领域专项整治;要深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,让群众感到正风肃纪反腐就在身边,纪检监察工作就在身边,为党长期执政和国家长治久安提供坚强有力的政治保障。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多