正在阅读: 一所乡镇党校的六十年坚守
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

一所乡镇党校的六十年坚守

来源:人民日报2019-06-13 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  在广东省新会区,一所乡镇党校60年六易校址却办学不间断,坚持做好基层党员教育培训。近日,记者走进这所党校,感受其60年不忘初心、不懈奋斗的历程。

  六十年一甲子,双水镇党员群众齐心协力,做到了一件不简单的事——连续不间断办好一所镇级党校。

  双水镇隶属广东江门新会区。在江门人的母亲河潭江和主干道双水大道交界处,坐落着一栋小巧精致的四层小楼,这是双水镇委党校最新的样子。从1959年双水公社管理委员会党校成立,它六易其址,却始终未中断办学。

  5月13日,又一堂“领头雁”专项培训班在双水镇委党校开班。“乡村振兴、农村产业集约式发展怎么搞,过去一知半解,现在有数了。”听完课走出教室,田心村党支部书记、村委会主任林源杰心里踏实了许多,“把党校办到基层党员的家门口,结合基层实际,用大家喜闻乐见的形式来宣传党的方针政策非常必要,也非常有意义。”

  “党教育我们不忘初心,老一辈党员干部坚持60年办好镇级党校,不就是身边不忘初心的生动典型吗?”江门市委常委、组织部部长、市委党校校长张元醒告诉记者,2018年,全市所有73个镇街党校全部开班运作,双水镇委党校还被定为“江门市农村党员教育培训基地”。

  ■ 六易校址,办学不断

  今年3月,新会区一位曾在双水镇党校接受轮训的干部重返故地。在刚刚完成升级改造的小楼里,他从挂在墙上的历届学员合影中,一眼就找到了自己的父亲和爷爷。像他一样祖孙三代党员先后在同一所镇级党校学习的佳话,在双水并不鲜见。

  1959年,双水镇委党校的前身——双水公社管理委员会党校正式挂牌成立,选址于双水圩第一街的旧公社社址内。当时的主要任务是配合上级的中心工作,对全镇各级党组织的党员、干部进行培训。

  党校成立后,成为双水镇培养农村党员和基层干部的重要阵地。“那时候去党校上课,对党员来说是莫大的荣誉,无论谁去参加培训,都会感觉非常自豪。” 曾任第七任镇党校校长的谭群可今年已经70多岁了,对这所党校的过去岁月记忆犹新:在党校培训时,学员多是步行来、步行走,学习期间还需要交伙食费,这非但没有减少他们学习的热情,来参加培训的人反而越来越多,以至于一年后,公社场地不足,党校不得不开始了第一次搬迁,来到了距离镇中心10多公里的将军山大圣庙旁。“当时连路都没有,学员们硬是在杂草丛生的林地里,踏出了一条通往党校的路。”谭群可说。

  在双水镇委党校三楼的陈列区,记者见到一辆锈迹斑斑的永久牌自行车。双水镇党委副书记、党校常务副校长梁志成告诉记者,1966年,时年23岁的张桂兰作为入党积极分子,被安排到党校学习。由于党校离她家有10多公里,步行需要两个多小时,加上还要照顾两岁的儿子,张桂兰索性把家里的牛犊卖了,买了这辆自行车。2016年,张桂兰去世后,她的儿子把这辆有着特殊意义的自行车捐给了双水镇委党校。

  像张桂兰一样,当年一代一代的农村党员对学习的渴望,勾勒出双水镇党校茁壮成长的脉络。党校直到2004年迁到现校址,其间经历了6次搬迁。

  ■ 上午学习,下午劳动

  上世纪六七十年代,全国很多党校已无法正常上课甚至中断办学,双水镇党校先后搬到双水会堂、龙母庙。

  搬迁再苦,咬咬牙也就挺过去了,可上级党校办学也断断续续,接收方针政策的信息渠道不畅,如何授课成了难题。有好几年,时任校长陈兆明与教员们一起,收集双水镇党员的先进事迹、干部的廉政故事等,结合能接收到的党的方针政策,与宣传队合编双水民谣,用和楼歌、东风调、曾坑山歌、卖鸡调和竹板小调等本地曲调,广泛宣传党的政策和党员先锋模范作用。当地一些老党员回忆,挺过那些年的难关,离不开党校为大家撑起的精神支柱。

  “这种教学方式受到了学员们的热烈欢迎,在课间、晚上休息时,党校里处处是歌声。那时候,我们教员课间休息就和学员们一起唱歌,没几首拿手的双水民谣可不行。”谭群可说。

  之后,双水镇委党校复迁大圣庙办学。由于那里破败陈旧,条件有限,加上党员人数众多,党校一度考虑停止轮训,每期只办30人左右的“小班”。可征求意见时,各村的党员干部却不答应:“这么多年都过来了,这么点经济上的困难都不能克服吗?”“不就是场地嘛,咱们有钱出钱,有力出力,自力更生,丰衣足食!”

  在党员干部带动下,很多群众也参与进来,手提肩扛,齐心协力,硬是在1980年建成了一座两层高的教学楼:一楼是一间能容纳130人的大型教室,二楼则是宿舍。

  尽管如此,办学条件依然艰苦,党校在山上,不仅经常停电,还有蛇鼠虫蚁的袭扰。当时在大圣庙下方的平地处,还有一个占地3亩多的小农场,教员、学员一齐动手种瓜菜、种水稻,作为党校的伙食补充。学员来上课,每人都要随身携带锄头,上午学习、下午劳动。

  ■ 线上教育,一键听课

  时光荏苒。搬到现地址后的双水镇委党校不忘初心,再担重任。经过今年3月份的升级改造,党校的学习氛围更浓了。

  记者在党校看到,多媒体会议室、使命研习社、学习室、宿舍和党员活动中心等一应俱全,目前已形成集党员轮训、专题学习、技能传授、拓展训练、就业指导、岗前培训于一体的综合式教学体系,近三年来,开设特色课程共计421场(次)。

  双水是新会的大镇,全镇37个村有88个基层党组织,党员4780人。为适应年轻党员需求,党校在“双水发布”微信公众号上开设“线上党校”栏目,帮党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想。“学员一键就可点粤语音频,让党员群众听得懂、能领会、可落实。”双水镇党委书记、党校校长刘国培说。

  而登上党校三楼的那一刻,记者又仿佛穿越时空隧道回到了40多年前。红砖地、水粉墙的大讲堂,挂在走廊上的斗笠、农具和用旧门板搭设的厕所门,以及1977年至1980年的学员合照、发黄的教员手稿等,无不让人感觉又回到了那个年代,令人激情澎湃。“在党校培训的过程中,感觉自己心灵得到净化,精神得到升华。”南岸村村委会主任助理莫素浈十分感慨。

  目前,除党政领导干部、专家学者外,致富能手、专业技师和“土专家”“田秀才”等43人也被纳入双水镇委党校的师资库。富美村有3000多亩柑橘田,村党委委员张社深今年1月参加了“柑橘黄化病防治”培训后,将学到的知识教给柑橘种植户,柑橘黄化病蔓延的势头得到遏制,预计今年每亩柑橘的产量能够从5000多斤增加到8000多斤。

  “作为江门市农村党员教育培训基地,双水党校除了课堂教学之外,还统筹全市的优质资源,精心设计了基层党建、红色教育、乡村振兴等多条现场教学路线。”江门市委组织部副部长张学东介绍说。

  如今,广东省各地乡镇党校纷纷涌现。广东省委组织部、省委党校联合印发的《关于进一步加强镇街党校建设的意见》提出,把镇街党校办成集基层各类党员教育资源于一体的高质量教学平台。

  “党校姓党,为农村培养合格党员就是双水党校办校的初心和使命。双水党校能够一路坚持下来,离不开党委的重视支持和一代代教职工的接续奋斗,党校真正办出了特色、办出了成效,培养了党员、服务了党员,得到了大家的拥护。双水党校60年的坚守也为我们在新时代办好镇级党校、加强基层组织建设提供了宝贵的精神财富。”江门市委书记林应武说。(记者贺林平)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多