正在阅读: 解难点疏堵点 提升群众幸福感
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

解难点疏堵点 提升群众幸福感

来源:人民日报2019-06-04 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “现在我们的街区环境变好了,一到周末,就连其它街区的邻居都带孩子来这边玩儿。”家住安徽省合肥市经济技术开发区芙蓉社区的居民张女士对家门口的变化赞不绝口。“以前这条不到500米的街区有不少小餐饮店,附近居民深受油烟问题困扰,现在餐饮店改装了油烟净化器,大家感觉舒心多了。”芙蓉社区书香居委会工作人员介绍,变化得益于芙蓉社区将精品街区由原来政府管理变成党建引领下的商户自治。

  去年底,为解决长期困扰街区管理的商户配合度不高、管理力量和资源分散等问题,芙蓉社区成立全区首个“精品街区商户联盟”,让商家签订责任承诺书,控制噪音、减少油烟,并成立由商户组成的街区巡逻队,杜绝了沿街乱晾晒问题。如今的街区干净整洁,车辆停放有序,垃圾定时回收。

  “没想到问题这么快就解决了。”南湖春城住户老李曾因房屋南面墙漏水,造成部分家具损坏,物业因维修超保不予维修,双方关系陷入僵局。老李找到小区党支部,党支部利用协商议事会平台,邀请老干部代表多次座谈,最终物业和业主握手言欢。

  “在党建引领下,我们吸收有威望的居民代表、老干部代表和专业技术代表到协商议事队伍中来,以协商了解居民需求、促进居民交流、化解居民矛盾,一些矛盾纠纷化解起来就容易多了。”海恒社区党委书记孙慧莲说。

  这是合肥市经开区主动适应发展新形势和居民新需求,探索推进“1+8”城市党建和社区治理新模式的生动案例。该区党工委负责人介绍说,今年初,合肥市出台了“1+8”政策文件,全面加强和深化街区体制改革、小区综合治理、智慧社区建设等8个方面工作,“这些改革都突出党建引领,以群众需求为导向,创新社区治理,解决了一批难点和堵点问题,群众的满意度和幸福感明显提升。”

  成立于2007年的临湖社区回迁安置居民有近4万名,治理难度不小,一场以增强社居委、物业管理公司、居民三方黏合度的“社区管理试验”在此展开。

  “在三方的长期矛盾中,居委会和物业管理公司这两个服务居民的主体,无法充分融合并起到实际效用是关键。”临湖社区党委书记朱大勇介绍,社区成立了物业服务中心,中心主任由居委会主任担任、副主任为物业公司委派人员,以居委会为主体,物业服务中心同时具有行政管理和专业管理双重属性,“实际运行中实现党建引领,统筹管理各项服务职能。”

  去年11月底的一天晚上,临湖社区如园小区微信群里,居民李海波向小区物业服务中心反映电梯故障问题。3小时后,电梯修好恢复使用。“一有问题,联系物业服务中心很快就能解决,效率比以前高多了,而且现在小区的秩序环境也有了大变样。”作为如园小区最早一批的回迁居民,李海波对变化很满意。

  “现在居民、商户有什么问题,随时都可以在微信群里直接对话,我们的社区越来越好。”孙永凤说。(记者李长龙、赵政)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多