正在阅读: 同点青春之火,共燃民族之光
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

同点青春之火,共燃民族之光

来源:光明网-党建频道2019-05-31 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛洁

  “红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。” 1919年5月4日,在民族危难之际,广大学生和青年掀起了一场爱国运动,他们凝聚力量、捍卫民族尊严,他们不畏强暴、为真理和正义而战。一百年后的今天,在和平年代里,作为当代青年的我们,更应将五四精神继续发扬光大,为建设更加强大繁荣的祖国而努力。

  当代青年要明事理,求真知。“人有知学,则有力矣。文吏以理事为力,而儒生以学问为力。”知识是打开世界大门的钥匙,当代竞争已不仅仅局限于一个领域,而是各国之间方方面面的较量,是人才与实力的比拼。纵观各国,有着人种、语言、制度的差别,但共通的是浩瀚无边的知识。对于真知的渴求与掌握,是青年迅速成长的必经之路,也是提升我国竞争力的不二法门。青年要做明白人,做明白事,为求真理不懈努力。

  当代青年要爱祖国,怀天下。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的精神,而爱国主义是当之无愧的精神核心。何为爱国?它是刻入骨髓的坚定自信,也是忧国忧民的恻隐之心。当社会矛盾从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们用了将近70年的时间,这一路有挫折、有收获,也有问题、有倒退,但每一步我们都走得很努力,每一个进步都值得自豪。心怀天下是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧思,是“天下兴亡,匹夫有责”的担当。作为青年的我们,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以舍我其谁的姿态迎难而上,为祖国为人民奉献青春。

  当代青年要同进步,共奋斗。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。青年人的进步,要以过硬的本领为依托,科学知识与实践经验缺一不可。理论学习要广泛而深入,学与思相结合,不断提升思想认识、拓宽思维视野。“读万卷书,行万里路”,在实际工作中的经验积累是快速成长的捷径。保持一颗谦虚谨慎的心,多听多思多学,脚踏实地,砥砺奋进。

  一代又一代的青年,将最美好的青春献给了祖国和人民,用不懈的努力奋斗奏响了新时代的凯旋之歌。今时今日之我们,在前人的指引与激励下,更应当不负众望,以青春之火共燃民族之光。(薛洁)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多