正在阅读: 华夏民族复兴的“底气”
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

华夏民族复兴的“底气”

来源:光明网-党建频道2019-05-31 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑小君

  北京世园会盛大开幕,“绿色盛景”的立体画卷徐徐展开,“永宁高阁揽盛景,天田妫汭蝶飞舞”,中华传统文化向全球呈现出前所未有的盛世繁华。这是中华文化强大生命力的呐喊,充分展现了中华民族复兴的强大底气。

  强大的底气源于深厚的文化底蕴。先秦诸子百家争鸣、两汉经学兴盛、隋唐儒释道并立、宋明理学发展囊括天文地理、人文历史,承载先贤智慧,论证人道、天道朴素原理;画成其物的甲骨文、瘦劲挺拔的篆书、平直方正的隶书、横平竖直的楷书、行云流水的行书、不拘一格的草书生生不息,延续千年中华文脉、滋养文化之根;经史子集、四大名著、中国戏曲、中国茶艺、中华民乐、中华瓷器……它们都蕴含着华夏民族的文化,形成了中华民族独特的精神标识、思维方式和行为方式。在我们实现民族复兴的道路上,我们的优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,它为我们的复兴摇旗呐喊、铸牢根基,让我们拥有民族复兴的强大底气。

  强大的底气源于不息的斗争精神。斗争精神,既是我们自强不息民族精神最重要的内核和最直观的体现,更是中国共产党人鲜明的政治品格和英勇无畏的英雄气概。1840年英国的一声炮响惊醒了沉睡的雄狮。无数志士仁人开始为中华民族的出路呼吁奔走、抛头颅洒热血,只为找到一条光明的独立复兴之路。长征精神、抗美援朝精神、北大荒精神、航天精神……在不断丰富着中华民族的斗争精神。新中国成立70周年以来,港澳回归、上合组织成立、奥运会举办、亚投行发展壮大、中非合作论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛、进博会、世园会、冬奥会都在一步步地扩大中国的影响力,逐步彰显大国外交风范,使中国在世界上越走越大胆、越走越自信。这是中华民族持续斗争、不断奋斗取得的伟大成就,而这样内蕴于骨血的精神必定助力中国在未来走的更远。

  强大的底气源于伟大的中国梦。70年春华秋实,我们巨笔绘华章。手机、电脑已经是我们不离手的工具,我们的学习离不开它,我们的日常生活离不开它,我们的工作它也是主力。它为我们的工作提高了战斗力,它为我们的生活提供便捷,我们的生活正在走向无现金社会。我们拥有充足的外汇储备,全球500强企业我们占23%。高等教育、职业教育、中小学教育入学率逐年攀升,国民素质逐步提高。脱贫攻坚战工作扎实推进,仅一年我们就完成了一千万农村人口脱贫。我们的人工智能、5G、高铁、航空航天的发展已走在了世界前端,“一带一路”的完美乐章将加快实现我们伟大的中国梦。

  中华民族伟大复兴的追梦之旅,犹如人之登山。我们有优秀的传统文化、奋斗不息的华夏儿女、瞩目的经济成就……这些是我们民族复兴的坚实基础,新时代我们昂首阔步,一定会早日实现伟大的中国梦。(郑小君)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多