首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

为政之道 修身为本

来源:中国纪检监察报2019-05-24 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乐其

  为政之道,修身为本。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。——习近平2019年3月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

  古语有云:“君子为政之道,以修身为本。”大意是从政为官的根本在于修养自己的品性。修养是一个含义广泛的概念。这里“修”主要是指整治、锻炼、学习、提高;“养”是指培育、涵养和熏陶。概括地说,修养主要是指人们为了一定的目标所进行的勤奋学习和涵养锻炼的功夫,以及经过长期努力所达到的某种能力和品质。

  自古以来,我们的先贤就主张人要修身,认为修身或修养是把社会道德规范变为人们的道德品质、道德行为,使之成为意志坚定、道德超拔的“君子”的关键环节。最经典的表述是《大学》的“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。《大学》《中庸》等儒家经典,不仅把“修身”与“齐家”“治国”“平天下”并提,而且把修身作为前提和基础来看待,即认为“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”官员为政必先修身,通过自觉地进行道德修养,使自己成为一个道德高尚的人,方能担当“治国”“平天下”的重任。

  古人讲“欲修其身者,先正其心”。古人修身强调自律,把检省自己作为每日的必修课,把外在的“制约”化为内在的“守约”。北宋官员赵概在案头摆放一个瓶子,以及黑白两种豆子,“起一善念,投一白豆于瓶;起一恶念,投一黑豆于瓶”。刚开始,黑豆甚多,但随着他时时内省、磨砺克制、改过迁善,瓶子中的白豆自然越来越多,黑豆越来越少。司马光每天就寝时,都会反省这一天的所作所为,如果与所拿的俸禄相当,就能睡个安稳觉;稍有不及,则“终夕不自安”。明代何良俊对此评价说:“今之士大夫每日饱饫肥甘,不知临卧时亦曾打算一遭否?”自省自律,当如赵概、司马光,方能控住“心魔”、净扫“心地”,渐入“臣门如市、臣心如水”的人生之境。

  经过长期的探索积累,我国传统文化中形成了一整套磨炼意志、砥砺精神的修身功夫。举其要者,有“格物”“守静”“慎独”“克己”“持敬”“诤谏”等。格物,就是学习研究,只有通过学习知识,了解事物的“理”,才能正确把握修身的方向和方法。守静,就是静以修身、俭以养德,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持人生的定力。慎独,就是在无人监督的情况下,凭着高度的自觉,按照道德规范行动,不做任何有违道德信念和原则的事。持敬,就是要心存敬畏、戒惧,任何时候都不放纵自己,不忘乎所以。诤谏,就是志同道合的人在一起要相互砥砺、直言规谏,见贤思齐、取长补短,共同修身进德。这些沉淀几千年的修身方法,蕴含着深刻的人生哲理,凝聚着古人做人的智慧,对于今天党员干部修身仍然很有借鉴意义,值得认真体会践行。(乐其)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多