正在阅读: 不断增强中部地区综合实力和竞争力
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

不断增强中部地区综合实力和竞争力

来源:经济日报2019-05-23 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记5月20日至22日在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,在中部地区干部群众中引发热烈反响,大家纷纷表示要以更大决心更大勇气更大力度参与和推动中部地区崛起,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。

  江西省发展改革委党组书记、主任张和平说,习近平总书记对中部地区崛起提出的要求,始终贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“我们将坚决贯彻落实习近平总书记对中部地区崛起工作的要求,聚焦高质量发展,努力培育壮大发展新动能,深化重点领域改革,为中部地区崛起作出新贡献。”张和平说。

  湖北省委党校经济学与经济管理教研部副教授姜涛说,习近平总书记强调做好中部地区崛起工作具有十分重要的意义,中部地区发展大有可为,这极大鼓舞了中部地区干部群众干事创业的热情。“我们要奋力谱写中部地区崛起的湖北新篇章。”姜涛说。

  湖北省政府参事、省社科院研究员彭智敏说,党中央、国务院高度重视区域经济的协调发展,特别是长三角一体化发展上升为国家战略之后,中部地区学习、赶超先进,加快协调发展步伐刻不容缓。“中部地区应在体制机制创新、规划协同、产业分工协作、社会事业协同等方面加快探索的步伐,争取尽快实现大的突破。”彭智敏说。

  郑州市市长王新伟表示,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出了8点要求,为郑州市高质量建设国家中心城市注入了强大动力。“总书记说,‘最重要的还是做好我们自己的事情’。郑州会继续紧紧抓住国家中心城市建设这一重要机遇,不断把郑州的区位优势转化提升为枢纽优势,深度融入‘一带一路’大发展格局,为支撑中部崛起、服务全国大局作出更大贡献。”王新伟说。

  河南省西峡县委书记、县长周华锋说:“书写好中部崛起这篇大文章,西峡责无旁贷。我们将围绕高质量发展要求,加快推动经济提质增效。尤其要在推动工业高新化上,坚持做大总量与调优结构并重、改造提升传统产业与培育发展新兴产业并举,推进信息技术与制造业深度融合。”

  “习近平总书记强调,要推动制造业高质量发展,主动融入新一轮科技和产业革命。这让我们备受鼓舞。”南昌市红谷滩新区党工委书记周亮表示,红谷滩新区以抢占VR产业发展制高点布局未来,实现了VR产业从设计、研发到应用的全产业链发展。红谷滩新区力争到2025年,初步形成区域性现代金融高地、消费购物高地、VR产业高地、生产服务高地、文化旅游高地、创新创业高地等“六大产业高地”,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。

  作为一家立足中部地区、布局全国的建筑央企,中建三局一公司先后承建、参建港珠澳大桥珠海公路口岸、巴基斯坦PKM项目、马来西亚又见马六甲歌剧院等一批代表性工程,该公司董事长、党委书记吴红涛说,习近平总书记提出要扩大高水平开放,把握机遇积极参与“一带一路”国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去。这更坚定了公司参与“一带一路”建设的信心,将努力加快发展成“提供建筑全生命周期整体解决方案的智慧、知识密集型企业”。

  江铜集团党委书记、董事长龙子平表示,江铜是最早融入国际市场的有色企业之一,江铜矿山低品位矿石利用和冶炼关键技术指标都达到了国际顶尖水平。目前,江铜正积极推行“贸易先行、开拓市场、延伸实业、产能合作”的国际化发展思路,高位推动构建海外并购投资平台,多渠道推动海外矿产资源和产业的投资并购,积极投身“一带一路”建设,加快推动企业高质量发展。

  “习近平总书记强调,要做好民生领域重点工作,做好脱贫攻坚工作。我们要落实总书记嘱托,千方百计做好民生工作,解决群众实际困难。”南昌市青山湖区委书记熊运浪说,南昌青山湖区将深入推进城镇困难群众脱贫攻坚工作,打好就业、医疗、教育、住房、社保统筹扶贫“组合拳”,通过项目化建设提升“民生温度”,让老百姓有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  河南省南阳市如今正把脱贫攻坚作为第一民生工程合力推进。“脱贫不是目的,小康才是目标。”河南省方城县委书记褚清黎说,方城县将紧紧咬定“两不愁三保障”突出问题,补短板、解难题,认真落实好摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四不摘”要求,做到联系领导不变、支持力度不减、帮扶队伍不撤,继续深入推进脱贫攻坚工作。(记者赖永峰、刘 兴、郑明桥、柳 洁、夏先清)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多