正在阅读: “无法管”变为“管得好”
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

“无法管”变为“管得好”

来源:人民日报2019-05-23 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在湖南新化县城中小学校附近,一个个身穿红马甲的志愿者为学生们“保驾护航”,成了县城里一道亮丽的风景。伴随着城市化进程加快,社会结构、组织结构、人口结构的变化,曾经的“单位人”向“社会人”再到“社区人”加速转化,从前的“熟人社区”更多成为“陌生人社区”,“有事单位管”也变为现在的“有事找社区”。但是,由于基层社区组织受职能职权所限,一些群众急需解决的烦心事“无法管”,群众难免心生埋怨。

  新化县上梅街道党工委把“无法管”的小事贯穿党建工作始终,社区党总支发动离退休老干部、社区党员,建立“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼栋(院落)党小组—楼栋志愿者服务队”的党建网格化组织体系。每个楼栋(院落)招募3—5名楼栋志愿者,17个上梅街道城市社区共有楼栋志愿者3000人,大家亲切地称他们为“上梅红”。他们认领相关街巷、楼栋、院落治理等服务事项,重点解决群众生活中的烦心事。

  在新化县城,一名老党员一夜之间成为“网红”。一次上班早高峰,一辆灰色五菱面包车停在南门弯十字路口东南边斑马线上,本就拥堵的道路一度成了“肠梗阻”。71岁的“上梅红”志愿者廖祥云上前客气地请司机把车开到停车位。没想到,司机不但不听劝导,反而恶语相加:“你又不是交警,谁让你个老东西多管闲事?”

  “一辈子也没受过这种委屈。”第二天早上,廖祥云正为昨天发生的事情感慨时,一位“上梅红”志愿者打来电话:“老廖,你快打开手机看看吧,你成‘网红’了。”原来,昨天的事被群众全程拍下,发到县文明工作群里,县委宣传部工作人员看到后,立即请交警队帮助查找车主和司机。当天下午,交警队长带着司机到社区向廖祥云当面道歉。

  回想此事,廖祥云有些动情:“挨骂的时候,没流泪;接受道歉的时候,流泪了。”志愿者李立恒回忆,“老廖的经历,事虽小,但反响很大。”司机们再也不随意停车了,南门弯路口的交通秩序明显好转。

  随后,自愿参与“上梅红”的志愿者从700多人增加到3000人。截至目前,志愿者共解决环境卫生、调解邻里纠纷、劝导交通秩序、关心留守儿童和孤寡老人等近4000件群众身边事,架起了党群干群关系“连心桥”。

  旧城改造拆迁涉及群众切身利益,属于基层工作的难点。民心顺,工作就顺。在新化,随着群众参与社区建设的积极性不断提高,志愿者带动大家主动参加到项目建设、房屋征收、拆违控违等重点难点工作中来,由旁观者、执行者、排斥者变为参与者、决策者、支持者,大大提升了工作效率。上梅街道党工委书记谭任来说,在省重点建设项目梅山古镇保护与建设中,通过“上梅红”楼栋志愿者的引领示范作用,仅用两个月就完成一期国有土地上房屋征收事宜,打通了项目建设的瓶颈。(记者伍彧彧、周莉)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多