正在阅读:认真贯彻落实新时代党的建设总要求 奋力开创广东基层党建工作新局面
首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

认真贯彻落实新时代党的建设总要求 奋力开创广东基层党建工作新局面

来源:广州日报2019-01-08 15:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐林 岳宗

  广州日报讯 1月7日,省委常委会召开扩大会议,听取21个地级以上市市委书记和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省“两新”组织党工委书记抓基层党建工作述职并进行评议。省委书记李希主持会议并讲话。省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。

  会上,王伟中、张硕辅和各地级市市委书记及省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省“两新”组织党工委书记围绕学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央全面从严治党要求,紧扣党建主题,就抓基层党建工作情况逐一述职。与会人员对述职情况进行评议。中央组织部有关负责同志出席会议、进行点评。李希认真听取并作出点评,充分肯定全省各地各系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面把握新时代党的建设总要求,深入实施《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,不断提升基层党组织的组织力和领导力。同时,深刻剖析了我省抓基层党建工作中存在的突出问题,对进一步加强和改进抓基层党建工作提出明确要求。

  李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,按照省委十二届六次全会工作部署,认真抓好基层党组织建设,努力开创新时代广东基层党建工作新局面。一要坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向基层延伸,坚定不移把全面加强党的领导落实到基层,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。二要落实政治责任,强化使命担当。各级党委(党组)书记要把抓好党建作为“天职”和最大政绩,切实履行好抓党建第一责任人的责任。要压实县(区)委、镇街党(工)委、党组抓基层党建的责任,发挥好“一线指挥棒”的重要作用。三要认真贯彻执行《中国共产党支部工作条例》,深入推进我省加强基层党建三年行动计划,持续深化基层党组织标准化规范化建设,着力扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,下大力气建设基层党组织带头人队伍,全面精准整顿各领域软弱涣散基层党组织,强化基层党组织对同级组织和基层工作的领导,促进党员更好发挥先锋模范作用,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。四要坚持以基层党建促改革促发展促稳定。按照“1+1+9”工作部署,以基层党建推动高质量发展、促进脱贫攻坚和乡村振兴、引领基层社会治理,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力组织保障。

  省委常委,省委党的建设工作领导小组和基层治理领导小组成员,各地级以上市组织部部长,省党代表、省人大代表、省政协委员、基层党员干部、群众代表等参加会议。(徐林 岳宗)

[ 责编:葛佳意 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多