正在阅读:基层党建:向中心聚焦,为大局发力
首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

基层党建:向中心聚焦,为大局发力

来源:杭州日报2019-01-08 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新时代呼唤新气象。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”的指引下,杭州认真落实新时代党的建设总要求和组织路线,以组织体系建设为重点,向中心聚焦,为大局发力,推进基层党建“全域提升、全面提质”,引导广大党员干部在克难攻坚中锤炼作风,在服务大局中提升能力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为全市“干好一一六、当好排头兵”提供坚强组织保证。

  聚焦城市治理——推动街道工作重心下移

  在城市基层党建中,街道党组织是联结辖区内各领域党组织的“轴心”。街道党组织坚强有力,才能有效发挥统筹协调作用。

  2018年6月,我市出台《关于城区街道职能调整和体制改革的意见》,取消招商引资考核,推动街道把工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来;建立权责统一下沉制度,赋予街道“对部门派驻机构干部管理考核权、规划参与权”等六项权力,确保统筹有力。

  目前,江干区已着手调整街道内设机构,统一设置党政综合办公室、党建工作办公室、综合信息指挥室(公共管理办公室)、公共服务办公室、平安建设办公室、区域发展办公室;同时,构建面向基层、群众和社会的服务管理平台体系,综合设置党群服务中心、公共服务中心、区域发展与治理中心3个事业单位。如笕桥街道抓住改革契机,同步推进机构设置与阵地建设,打造党务政务商务“三合一”体系,改造提升街道党群服务中心,1800平方米的空间全部留给“培训、会议、展示、交流、孵化、活动、服务”功能,启用3个多月就开展60余场党群活动,实现了阵地“有人气、有活力、可持续”。

  聚焦服务产业——助力企业高质量发展

  当前,数字经济是杭州新旧动能转换的关键。杭州正全力建设“全国数字经济第一城”,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  经济发展到哪里,党组织就要推进到哪里。2018年,我市在全省率先制定互联网企业党建意见,召开推进会议,加强系统谋划和整体部署,大力推进党的组织和工作覆盖,全市新建互联网业党组织449个,组织覆盖突破90%。

  懂你,才能引领你。根据互联网从业者基本面画像大数据,杭州重新梳理党建工作框架,建全组织工作体制,党建创新助力“三化融合”——

  西湖区成立互联网企业联合党委、党建联盟,打破属地化管理方式,形成组织联建、党员联管、服务联抓、文化联创的大党建格局,把年轻高知群体紧密围绕在党的周围;滨江区开展“认领活动、秒杀比拼”组织活动,涌现了系列“红色传感”党建品牌,为建设良好网络生态提供有力支撑;阿里云党委则把党建纳入绩效考核,搅动一池活水……和党一起创业,日益成为共识。

  聚焦乡村振兴——打好消薄增收首战

  2018这一年,杭州全力践行乡村振兴大步迈向“绿富美”,制定出台党建引领助力乡村振兴“1+3”文件体系,组建“乡镇振兴工作队”和“科技人才服务队”,主攻消薄增收,跑出了弯道超车新路径——

  戴着党徽闯市场,誓为老乡拼小康。去年年底,“书记进城卖山货”活动,让枫树岭镇惊艳杭州:不仅创造总阅读量“500万+”的传播力,各村收获订单370余万元,而且预测仅地瓜干每公斤提升6元,就将为镇上种植户全年增收近450万元。从卖现货、卖期货到卖文化,淳安树立了“百村引领、千村晋位”之典范。

  桐庐合村乡与杭商旅合作,和懂行的党员干部一起攻坚克难,推出夏嬉水冬滑雪的竹溪乐园,近百万人云集而来,这片“希望的田野”实现全域旅游收入5000万余元,并带动该乡6个行政村全部消薄。

  杭州紧紧抓住组织振兴这一“牛鼻子”,将130个后进村有效整顿转化,推动518个经营收入低于5万元的村全面消薄。党建让农民的钱袋子鼓起来,赢得了人心所向,赢得了最实在最直观的幸福感和获得感。

  聚焦“关键小事”——推动物业管理破难前行

  增进民生福祉是发展的根本目的。杭州始终坚持以人民为中心,始终着眼于解决好百姓关注的“关键小事”,始终致力于激活基层党建的“神经末梢”。

  小区物业管理失范、监督失位、治理失衡……治理“城市病”,拱墅有良策。该区坚持党建引领,率先成立三方协同治理工作领导小组,引导业委会、物业“在阳光下运转”。如区法院、司法局、住建局联合探索物业纠纷化解新机制,将矛盾双方约请到法院,公益律师提供免费服务,成功调解拱宸桥街道衢州路社区业主家雨水倒灌等纠纷4起。

  目前,拱墅成立三方办党组织89个,全区住宅治理基本面趋于良性有序互动。

  民心是最大的政治。上城区宋浇造巷8号是一处物业缺位、无人管理的独幢旧楼,2017年加装电梯后,岳王路社区党委创新工作模式,以出租配套用房、电梯广告位收费等方式,调动居民自治积极性,实现党建共抓、资源共享,有效破解老旧小区治理难题。

  聚焦筑强堡垒——推动一切工作到支部

  党支部标准化、规范化建设,是发挥先锋堡垒作用的有力手段。2018年,杭州紧盯“党员组织关系管理”等支部13项经常性工作,推动一切工作到支部,着力于基层党组织全面进步、全面过硬。

  建德制定了5个领域《党支部工作标准30条》,在全市选聘110名标准化评审员,对支部进行逐一评审。

  市建委则探索建筑工地党建和流动党员管理服务工作的“杭州模式”,走出了一条具有杭州特色的建筑工地“红色温馨家园”党建之路,为亚运场馆建设等重大项目提供坚强组织保障。

  富阳在“春训冬训”中因材施教:对农村党员,安排美丽乡村、美丽城镇、美丽经济等课程;对两新组织党员,安排经济形势分析、高新产业发展、产业转型升级等课程,确保党员真正聚得起、坐得下、学得进。

  我市还整治“空壳支部”“超大支部”950个,整转后进党组织1400个,组建项目党支部897个,开展“最强支部”创建,发挥支部主体作用,全年发展高知群体党员621名,为打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口提供坚强组织保障。(记者孙磊 通讯员杭组文)

[ 责编:葛佳意 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多