首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

基层青年干部学思践行

来源:光明网-党建频道2018-12-29 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苗庆林

  基层工作千头万绪,如何解决基层矛盾和困难,考验着基层干部的能力和水平。对于刚刚进入基层干部队伍的年轻人来说,如何做一名适应新时代基层发展需要的青年干部,是一个值得深思的问题。

  树立终生学习理念。青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。习近平总书记在同各界青年代表座谈时指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。”青年干部应该树立终生学习的理念,自觉地做一名“学习型”干部。一是要加强思想政治理论学习,提高个人思想政治素养,把握正确政治方向;二是要深入学习马克思主义理论知识,用发展的眼光、辩证的思维来指导我们各项工作的开展;三是要加强岗位业务知识积累,吃透相关政策规定,做到对业务知识了然于胸、运用自如。

  培养辩证思维能力。习近平总书记说:“辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力”。青年干部应该努力掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。青年干部应该养成思考问题的习惯,分析问题要全面、客观。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展处于战略机遇期,但也面临十分严峻的挑战。十九大报告列举了七大困难和挑战:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。成绩与问题同在,机遇与挑战并存,这是事物存在的普遍规律。我们作为青年干部,既要为过去所取得的成绩感到自豪,也要对当前的形势保持清醒的认识,既要保持乐观心态又要增强忧患意识,这样既有助于抓住稍纵即逝的机遇,也有助于应对纷繁复杂的挑战,所谓“从最坏处着眼,做最充分的准备”。解决问题不可能一蹴而就,唯有始终保持忧患意识,不断付出更大努力。

  增强群众工作能力。群众工作事关社会稳定、和谐和发展。中国共产党历来重视群众工作,这是党的优良传统和政治优势。基层工作大都需要直接面对群众,这就需要基层干部具备较强的群众工作能力。青年干部尤其是刚参加工作不久的年轻干部,受限于自身阅历和经历,群众工作经验不足,面对复杂的基层问题,有时可能会出现急于求成的心态,甚至作出鲁莽的举动,开展群众工作的能力急需提高。这就需要青年干部在基层一线摸爬滚打,和基层群众多打交道,在基层实践中锻炼能力。一要牢记宗旨意识。自觉在平时的学习教育中牢固树立群众意识,尊重人民群众的主体地位,强化公仆意识,秉承全心全意为人民服务的根本宗旨。二要掌握方式方法。掌握沟通技巧,学会说“群众话”;主动与群众培养感情,增强相互之间的信任感;学会“换位思考”,读懂群众诉求。三要增强法制观念。作为基层干部,一方面要熟悉有关群众工作的方针政策和法律法规,熟练掌握业务知识和技能,不能在群众面前当外行,这样在群众面前开展工作才有底气。另一方面要引导群众以合法、理性的方式表达诉求,提高引导群众合法理性维权的能力。

  提升应急管理能力。基层社情、民意复杂多样,群众上访、突发事件等时有发生,青年干部在应对此类事件上的实践经验较少,处理复杂问题的实际工作能力不足,尤其对突发事件缺乏应对能力。一要坚决筑牢底线思维。习近平总书记多次强调底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。这就要求基层干部要具备一定的安全生产知识和应急管理能力,对可能引发突发事件的问题和隐患,要认真排查,建立台账,及早消除隐患。二要增强“被围观”意识。在突发事故、行政执法、群众上访等现场处置过程中的每一名工作人员都要具有强烈的“被围观”意识,时刻牢记现场工作人员的每一个举动都有可能被上传到互联网引发不必要的舆论危机。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多