正在阅读:207国道上一面飘扬了29年的红旗
首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

207国道上一面飘扬了29年的红旗

来源:光明网-党建频道2018-12-27 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  蜿蜒曲折的207国道,北起内蒙,南达广东,贯穿全国8个省区,全线长达3738公里。在国道晋豫两省交界处、太行山南麓,自1989年以来就驻守着河南省济源市公安局交通管理支队第五大队,守护着207国道16公里、306省道15公里及其它道路100余公里的交通管理任务。

  建队29年来,五大队始终恪守着对党的无比忠诚,对人民的无限热爱,29年如一日扎根山区,代代传承,攻坚克难,创新发展,始终保持着队伍建设“零投诉”,执法工作“零过错”,重大事故“零发生”的“三零”工作目标。大队先后100余次受到上级机关命名表彰,先后被公安部、人事部、团中央、中华全国总工会、国家安监总局等单位授予部级荣誉21项。2005年8月被国务院授予“人民满意的交巡警队”光荣称号,2017年5月19日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,五大队被公安部授予“全国公安优秀基层单位”光荣称号。2011年至今,连续6年被公安部、中华全国总工会授予荣誉称号。5任大队长先后走进人民大会堂出席全国英模表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。

  一、扎根山区廿九载,主动担当保畅通。近年来,随着经济的飞速发展,辖区不仅有全国知名的五龙口风景旅游区,也是华能沁北电厂、豫光集团、河南联创化工等18家大中型工业企业的聚集区,货物吞吐量巨大,交通堵塞和事故时有发生。每逢秋冬季的雾霾、冰雪天气,207国道太行山上交通便陷入极度困境,在抗击恶劣天气的最前沿,五大队民警始终坚守路面一线,抢占险情处置先机,全力做好抢险救灾通行的护卫、疏导、分流工作,在冰雪和危险中累计坚守了5000个小时、疏导车辆8万多台、护送运煤运油紧急物资车队1000余次、为过往旅客提供食品救助2000余人次,实现了恶劣天气下207国道重大交通事故零发生的工作目标,以满腔的热血谱写了一曲曲“愚公移山、敢为人先、忠诚奉献、勤政爱民”的动人乐章。

  二、重规范铸就精英队,求创新提升战斗力。“一看二查三规范”是五大队的传家宝。民警在上岗前都要照一次镜子,看自己的警容是否严整、精神是否饱满;查执法装备是否齐全、性能是否良好,查为民服务工具是否携带;在执法执勤中必须做到指挥手势规范、执法用语规范、执法形象规范。“特殊党课”是五大队的精神支柱,每一名到五大队工作的民警,第一个要到的地方就是荣誉室,到这里仔细品味每一盏奖杯,每一块奖匾,思索自己下一步在五大队如何立足作为,如何增光添彩。针对日趋复杂的道路交通安全形势,五大队也及时调整工作方向,不断转变服务方式,不断提升勤务模式。一是向科技要警力,依托缉查布控系统,精确指导路面警力及时查处违法车辆,同时与辖区毗邻的山西省泽洲县、沁阳市建立区域联动警务机制,信息共享,联勤联动,提高缉查效率。2017年以来,五大队民警成功拦截、处理各类交通违法车辆6000余辆,查处涉牌涉证交通违法2000余起,其中拦截涉疆车辆17辆,抓获各类犯罪嫌疑人员80余名。二是向社会要警力,大力加强农村“两站两员”建设,定期组织辖区32个村庄的交通安全劝导员,来到集贸市场、农村民俗活动现场等人员密集区域开展大宣传、大劝导活动,切实把面包车超员、三轮车违法载人、无牌无证不戴头盔等交通违法行为阻止在出村上路之前。近年来,共开展大劝导活动320余次,摆放宣传展板1500块次,发放各类宣传资料10万余份,受教育群众达10万余人。三是警力跟着警情走,辖区牛王滩作为新型的旅游、度假地点,近年来颇受广大市民喜欢,每逢周末节假日,越来越多的市民都会选择到此休闲娱乐,一时间牛王滩便演变成为酒驾现象的重灾区,五大队加强中午、傍晚、晚上三个重点时段的巡逻管控,从严从重查处酒驾违法行为,全力消除道路交通安全隐患。近年来,大队民警共检查车辆6600余台次,查处酒驾320起,醉驾35起,牛王滩景区酒驾违法行为得到有效遏制。

  三、不忘初心勤政爱民,谱写警民鱼水深情。五大队的驻地是一个叫山口的小村子。29年来,山口村发生了天翻地覆的变化,由全市有名的“落后村”变成了“小康村”。为了帮助村民致富,五大队给山口村出谋划策,帮助村民申请小额贷款,建立煤炭转销市场,开发五龙口猕猴风景区。短短几年,山口村人均收入达到万元以上,跨入全市小康村行列。2014年,五大队协调帮助山口村、五龙口景区建成了占地百余亩的能容纳1000台车辆的大型停车场,既解决了每年上百万游客前来五龙口景区旅游停车老大难问题,又确保了景区道路安全畅通,也富裕了驻地百姓,仅此一项山口村集体年收入突破100万元。近年来,辖区车辆剧增,加上国省道穿村而过,造成许多事故隐患。五大队及时排查隐患路段,增设监控测速设备,安装减速带、警示灯、安全提示标语标牌,交通事故连续3年稳中有降。为了关爱辖区老年人和小学生交通安全,五大队精心设计并制作了10000套红马甲和小红帽,全部免费发放给国省道沿线60岁以上的老年人,1200余名小学生领到了交通安全小黄帽,为山区学生娃筑起了一道安全防线。辖区五龙口镇是全市重点工业的聚集区,集中了华能沁北电厂、豫光集团、河南联创化工等18家大型企业,货物吞吐量巨大,交通堵塞和事故时有发生。五大队及时调整工作方向,党员民警包厂到人,建立定期走访机制,加强员工安全教育,不断完善厂区道路安全设施。2014年,豫光锌业公司被评为“全国文明交通示范单位”。2016年,联创化工公司被评为全国“安康杯”竞赛优胜单位。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多