正在阅读:杜绝执行政策“不走样”的另类懒政现象
首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

杜绝执行政策“不走样”的另类懒政现象

来源:光明网-党建频道2018-12-05 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共南城县委组织部 毛海明

  历史证明,正是由于各项政策切实执行到位,中国共产党赢得了人民的衷心拥护。当前,上级政策越往基层延伸,领导干部抓落实的工作情况就越多样、越复杂。强化基层政策的执行落实,既要杜绝上热下冷的落实“温差”,又要因地制宜、逐层细化,力求精准有效。近年来,基层工作多、任务重、条件苦、压力大,少数基层干部担当意识却有所弱化,出现了因害怕担责不敢为、缺少激励不愿为、本领欠缺不会为的“三不为”苗头,导致逐渐出现了一些执行政策“不走样”的另类懒政现象。

  一是以文件“落实”文件,照搬照抄上级文件政策。“依葫芦画瓢”“旧瓶装新酒”,这是基层干部草拟文件时的“习惯性”做法, 没有结合实际情况考虑,将上级指示和要求简单化、教条化。二是领导批示“一批了之”,缺乏后续跟踪问效。批示是解决问题的开始,但绝不是解决问题的结束。各级领导层层转手,批示如石沉大海,没了下文。三是凡事非要讲一个原则,不能变通。很多基层执行者,若红头文件中既没有规定方向“原则”,又没有规定处理“尺度”,就执行不了,不能灵活应对。

  因此,笔者认为,只有不断完善“容错、激励、补短”体制机制,才能让“敢作为、想作为、善作为”成为每一名干部的高度自觉。一是完善容错激励机制。明确把鼓励基层创新执行政策纳入到各级党委出台的容错纠错机制或者《激励担当实干实施意见》文件中,为干部敢担当作为去除后顾之忧。二是全面推行绩效考核机制。当前只有部分乡镇正在开展绩效考核试点而未全面推进,建议把更多机关事业单位纳入绩效考核,用绩效考核机制充分调动干部积极性。三是建立协调督查机制。上级部门要牵好头帮助下级协调各方面、各部门落实政策,同时建立健全有关政策落实的督查机制,重点解决执行政策过程中领导“一批了之”的问题,督促下级尽快落实工作、解决问题。四是培养干部专业能力、专业精神。上级部门要有针对性地帮助基层干部弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,增强干部的学习本领,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多