正在阅读:把准扶贫核心 增强“造血”功能
首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

把准扶贫核心 增强“造血”功能

来源:光明网-理论频道2018-08-31 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,随着脱贫攻坚战进入深入区和爬坡期,个别地方出现的精神扶贫和思想扶贫质量不高,个别贫困户过份依赖外源动力心理等成为了影响和制约脱贫的重要因素。这就需要我们对症下药、精准发力。

  一、注重重塑生活自信,着力在提升内核动力上实现突破

  (一)加大宣传力度,营造脱贫浓厚氛围。通过文化下乡、开办“新时代农民讲习所”、送法下乡等方式,把党的声音传播到群众心里,传播贫困人口依靠自身力量实现脱贫致富的正能量,形成积极向善的社会氛围。同时,注重强化习惯养成,坚持自治、法治、德治相结合,通过实施移风易俗、树立良好家风等措施,综合推进文明创建活动,把精神扶贫转化为贫困群众的情感认同和行为习惯。

  (二)发挥包户干部作用,全力打通思想经络。通过发挥包户干部作用,全力打通思想脉络。各包户干部、特别是第一书记,坚持以真诚的态度,与对自身和外界缺乏信任的贫困群众交朋友,综合运用情感交流、真实帮助、方式,帮助他们寻找到生活发力点、兴奋点,逐步让他们增强自信,提高自觉致富的积极性和主动性。

  (三)强化先进典型选树,发挥示范引领作用。通过典型选树宣传,充分发挥示范引领作用。注重从脱贫人口中选树先进典型,充分利用传统媒体和新兴媒体进行宣传,举办脱贫致富先进经验分享报告会,用身边的事教育身边的人,让贫困户从“要我脱贫”的被动督促,转变为“我要脱贫”的迫切愿望,激发内心潜在动力,使贫困户树立脱贫信心,提高敢于挑战、勤于致富的胆识和能力。

  二、注重智力扶持,着力在发展致富路径上实现突破。

  (一)精准实施“一户一策”,明确努力脱贫方向。认真分析研究贫困户劳动力状况、致贫原因、脱贫需求等方面情况,细化深化帮扶办法,结合实际,因地制宜,在充分尊重群众和满足群众期待的基础上,做到“逐户建档、因户施策、措施到户”的精准帮扶,确保贫困户按期脱贫。

  (二)加强教育和培训,增强脱贫致富本领。开展一村一名致富带头人培育工作,实施农村经纪人工程,增强致富带富能力。举办各类业务技能培训班,对文化程度较高、年纪较轻的人员重点进行就业培训,鼓励他们自主就业;对年龄偏大、技能偏低的人员重点进行服务类培训,帮助他们获得市场需要的生产能力。同时,提升人力资本水平,并与主动相关企业建立用工联系制度,拓展就业渠道。

  (三)建立帮扶合适产业,增加收入渠道。扎实推动政策扶贫,继续发挥部门扶贫作用,立足贫困户资源、能力等优势,引导和帮助贫困户发展符合自身实际的产业项目。

  三、建立融资平台,为脱贫致富提供资金保障。坚持发挥财政资金的杠杆作用,撬动信贷资金,实现金融扶贫的功能的最优化,增加扶贫资金总量和来源,有效引导工商资本下乡,发展规模种植和标准化养殖业,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。同时,要加大对农民工返乡创业发展增收项目的支持力度,引导更多的本村农民工返乡,带动贫困户增收脱贫。

  四、注重加强基础建设,着力在夯实致富根基上实现突破

  (一)打造平安村屯。与全国“雪亮工程”建设相结合,将贫困村作为“雪亮工程”建设示范村,细化建设方案,精心组织推进,确保实现贫困村视频监控全覆盖,全联网,实时可查可控。

  (二)打造美丽村屯。立足乡村振兴战略,统筹推进美丽乡村建设与脱贫攻坚融合发展,以美丽乡村建设推动乡村全面振兴。把贫困村作为美丽乡村建设重点, 按照绿化、美化、亮化、净化目标,加强村屯环境卫生综合整治,实施贫困村提升工程, 加大基础设施改造力度, 完善公共服务功能,不断改善贫困群众的生产生活条件。

  (三)打造和谐村屯。坚持“工作重点下沉、服务管理下放”的原则,扎实推进农村网格化管理,以贫困村为重点,聘用能力较强,具有一定调解能力,热爱群众工作的人为“网格员”,及时排查上报矛盾纠纷、不安定因素、不安全隐患等各类动态信息,开展法制和治安防范宣传,为群众代办相关部门延伸的基本公共服务事项,增强群众满意度和获得感。同时,组织开展“五好文明家庭”“遵纪守法户”“美德在农家”等各种评比活动,增强群众的本土情怀。

  (四)打造坚强堡垒。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,特别是加强对基层干部的培训和管理,把基层党组织建设成为维护农村稳定的坚强领导核心和引导贫困群众脱贫致富的带路人。特别是要依托基层党组织力量,培育壮大集体经济,强基固本,提高农村生产组织化程度,延伸产业链条,帮助更多贫困农户走上增收脱贫的道路。

[ 责编: ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多