首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

党课讲到俺村口

来源:人民日报2018-08-14 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “党的十九大报告提出了乡村振兴战略,对我们村来说,就是要把自己的家园建设得山清水秀,让大伙都过上好日子……”

  在云南昆明东川区铜都街道老村村,村里的大喇叭一响,大家就知道,“喇叭党课”又开讲了。上党课的老师都是扎根农村的“土专家”,一开口,接地气的话语就让党课有了浓浓的乡土味,“喇叭党课”将党的政策用最通俗易懂的方式传到了田间地头、村村寨寨。

  从2017年开始,云南在全省范围内广泛开展“万名党员进党校”培训,从机关到社区、从城市到农村,从领导干部到普通党员,各级各部门通过集中培训、“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”等多个载体、途径,将培训向基层延伸,把党性教育拓展到每一个普通的党员干部中。

  针对基层党员接受集中培训、系统培训少的问题,云南将普通党员作为重点培训对象,提出了全省党员培训全覆盖的目标。“没想到我们村的党员也能到乡镇党校进行系统学习,对于我们基层党员来说,这是一次深入学习理论知识的好机会。”参加了集体培训后,红河哈尼族彝族自治州马鞍山村的党员白泽林感慨道。

  为了增强培训实效,各地各单位采取结业考试、知识竞赛等形式,对党员学习成效适时检验。昭通市对参训党员进行结业闭卷考试,对考试不合格者给予通报,由县区召回补课,直至考试过关。昆明学院开展知识竞赛,对成绩优秀者颁发奖状。

  创新教学方式,创新授课对象,创新教学内容……新颖的党课给党员干部们带来了新鲜的精神食粮。云南建投集团组织党员,到红色扎西教学基地接受党性教育;云南省文化厅将高德荣事迹拍摄成《独龙天路》话剧,在培训中组织党员观看,发挥情景教学的感染作用。

  云南是多民族地区,党课的双语教学更是受到了大家的点赞。通过少数民族语言讲解、少数民族文字翻译等,课程更接地气。不少地区用傣文、佤文、景颇文、傈僳文翻译了十九大报告和党章,免费发放给党员群众学习,同时挑选会讲少数民族语言的老师为党员授课,使他们听得懂、记得住。

  “上级党组织充分考虑到我们乡镇少数民族多、语言表达方式不同,挑选了熟悉相关语言的老师给大家讲课,用‘临沧话’‘民族话’说老百姓的话,讲老百姓的故事,让老百姓一听就懂,这样的老师有亲和力、接地气。”临沧市佤族党员陈小木说。

  哪里有党员,哪里就有党课。在完成“规定动作”的基础上,各地纷纷创新举措,让学习“活”起来,让党员“动”起来。昆明选定条件较好的党员活动中心或大型会议场所,作为乡镇(街道)一级以上的党校教学点,在全市挂牌成立乡镇党校176所,采取订单式和“点菜式”相结合的教学方式,以支部为单位精准送学。临沧市有效利用村民小组活动场所、“家门口的党校”“火塘边的党校”,面对面宣讲,引起热烈反响。

  通过县级党校老师“送教下乡”,从乡镇干部、优秀村干部、教师中选聘乡村讲师等举措,切实增强了乡镇党校教学水平。坚持以乡镇党校为主阵地的办班教学,实现了把教学点搬到一线、把课堂放到党员身边,使普通党员在“家门口”就能接受培训。

  自“万名党员进党校”培训开展以来,云南全省共集中培训普通党员75万名,其中村(社区)党员34万名、机关党员16万名、国企党员5万名、“两新”组织党员5万名、事业单位党员15万名。“听党校专家讲课,和同支部的党员面对面交流,这样的集中学习提醒了我,做一名合格的共产党员,要不忘初心,坚持学习。”昆明市五华区黑林铺街道的老党员周建文说。(李茂颖)

[ 责编:康慧珍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多