点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十四年艰苦奋斗,挺起民族脊梁
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

十四年艰苦奋斗,挺起民族脊梁

来源:人民日报2020-09-15 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在黑龙江省哈尔滨市南岗区,主干道一曼街上车水马龙,一幢典型欧洲古典主义风格建筑坐落于此,乳白色楼体正面矗立着6根雄伟的科林斯廊柱,这里便是东北烈士纪念馆。

  “纪念馆建成于1948年,原本是伪满洲国哈尔滨警察厅旧址。这条街原名‘石山街’,1946年为了纪念抗日民族女英雄赵一曼而更名‘一曼街’。”东北烈士纪念馆馆长刘强敏介绍,“为了更好展示东北抗联的历史,我们在2015年8月1日向公众开放了新展馆——东北抗联博物馆。”

  东北抗联是中国共产党在东北创建和领导的抗日武装部队,前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。从1931年九一八事变,到1945年日寇投降,东北抗日联军孤悬敌后,辗转于白山黑水之间,在极其残酷的斗争环境中、在敌我力量对比悬殊的情况下,与优势装备之敌周旋苦斗,进行了长达14年的不屈不挠的斗争,开辟了全国最早、坚持时间最长的抗日战场,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中发挥了重要作用。在长期的抗战中,东北抗联将士不怕牺牲,顽强战斗,涌现出杨靖宇、赵尚志、赵一曼等一大批民族英雄。

  东北烈士纪念馆内,参观者络绎不绝。人们在烈士遗物前驻足良久,看到赵一曼英勇就义前写给儿子宁儿的一封绝笔信,不少人红了眼眶。

  “这几年参观者越来越多,我们发现大家对于细节和故事更加关注,因此在搜集和展示烈士遗物、挖掘他们背后的故事上下了很大功夫,让烈士的形象更加饱满,让参观者感受更深。”刘强敏说。

  “大型步入式场景复原的,就是东北抗联创建人和领导人之一的李兆麟带领战士们西征的场景。西征出发时已是隆冬,厚厚的积雪覆盖了整个小兴安岭,战士们白天要在没腰身的大雪中行军,夜晚要在零下四五十摄氏度的山林中露营。在艰苦的条件下,抗联部队在1938年12月末到达了小兴安岭西部的海伦地区,胜利完成了西征任务,为开辟新的游击区奠定了基础。”在东北抗联博物馆第三部分“民族脊梁,抗联浴血苦斗”,讲解员唐捷讲述的故事令参观者十分动容。

  14年艰苦奋斗,挺起民族脊梁。

  在辽宁本溪县红通沟林场长白山余脉密林中,东北抗联史实陈列馆馆长张鹏一指着一条新辟的小路说:“这条路是护林员张师傅新‘打’出来的,往前走,就是东北抗联第一军第二次西征会议遗址和密林营地了。”

  顺着小径蜿蜒而上,10多分钟便来到第二次西征会议遗址,一方新的纪念碑矗立在此。“当时,就是在这株大梨树下,杨靖宇将军主持召开会议。后面,就是抗联的密林营地了。”张鹏一介绍。

  张鹏一介绍说,密营一般选择建在地势险要、易守难攻的高山上,靠近水源且较为隐蔽,营房多为石砌墙基搭木披草构成,室内火炕占主要面积,少可宿两三人,多可宿10多人。内设锅灶,烟道延伸较长,便于消烟,为避免被敌人发现,一般白天不点火做饭。密营还建有仓库,能储藏粮食油盐和菜类等基本生活用品,还可储藏枪械弹药。

  位于本溪县的东北抗联史实陈列馆,陈列着当年抗联将士穿的靰鞡鞋以及吃的野菜、榆树皮等模型。

  从事东北抗联史研究工作已有10年的东北烈士纪念馆编辑研究部主任、研究馆员贠占军说:“东北抗联精神是用烈士的生命和鲜血凝结而成的,这份精神激励广大党员干部奋发作为,教育广大青少年树立正确的价值观。”

  “纪念抗战胜利75周年,我们从去年就开始做详细策划,线上线下结合开展主题活动,例如围绕东北抗联、中共满洲省委机构旧址,抗联重要人物的故居、旧居、活动地等遗迹,推出专题片进行线上互动展映,同时还有针对少年群体推出的红色动漫《抗联密营知多少》。”刘强敏说。

  本溪县则围绕东北抗联史实陈列馆等资源,精心策划现场教学,整合规划4条“重走抗联路”路线,建立抗联史实教育培训和服务体系。“已经找出不少当年抗联的密林营地。一方面,我们把这些遗迹保护起来;另一方面,从2016年起,我们把抗联遗址遗迹和展馆整合起来,传承抗联精神、弘扬红色文化,全力打造‘重走抗联路’项目。”张鹏一说。(记者 方 圆 辛 阳 胡婧怡)(李梅参与采写)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多