点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

宝塔山下汲取力量

来源:光明网-党建频道2020-09-11 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宝塔山下汲取力量

  ——第4期“弘扬延安精神,加强政治建设”培训班回眸

  在梁家河,追寻习近平总书记七年知青岁月,深深体会习近平总书记矢志不移的为民情怀;在巍巍宝塔山下、简陋的窑洞之中,缅怀革命先辈的丰功伟绩,切身感受延安精神的不朽光芒;课堂讲授、研讨交流,深入领会延安精神丰富博大的内涵……“中国共产党为什么出发、到哪里去、如何走”的答案豁然开朗、明亮于心。

  9月1日至10日,来自中央、国家机关和各省区市的纪检监察、组织、宣传战线的司局级负责同志参加的第四期“弘扬延安精神,加强政治建设”培训班50名学员,在这个共产党人共同的精神家园滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量!

  立起政治标准 锤炼坚强党性

  “历史是最丰富的营养剂,‘立’起政治标准,需要我们不断从延安精神中汲取力量。”学员高中伟在总结中代表培训班全体同志说,“十天延院训,一生延安情”。我们将把在延安感悟的历史深度、精神高度、情感温度带回到工作岗位,不忘初心、牢记使命,从延安精神淬取坚守政治忠诚、保持政治定力、勇于政治担当、提升政治能力、严格政治自律的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锐意进取、奋勇拼搏,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上担当有为、建功立业。

  坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,只有深刻学习把握党章党规根脉,才能真正做到对共产主义理想信念虔诚而执着。中国延安干部学院常务副院长李国喜为学员解读不同历史时期的党章时说,学习党章、尊崇党章是党的优良传统和宝贵经验。每个党员要以党章为镜,加强党性修养。

  在宝塔山上,面对党旗重温入党誓词的现场教学,成为学员们无法难忘的一课。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的入党誓词响彻周边、萦绕耳际,每个人心中都涌动着信仰的力量。大家认真聆听、仔细记录关于《入党誓词的演变及其深刻内涵》的专题授课,“忠诚”的信念在不断的凝结、坚定和升腾。

  端坐在七大会场——中央大礼堂,学员们聚精会神听取老师的讲解。和每位学员一样,张永昌深受感染,他说,初心就是信仰、忠诚、奋斗之心,一个共产党员,在任何情况下,个人利益要绝对无条件服从党的利益,这是考验党员是否忠于党、忠于革命和共产主义事业的至高标准。在桥儿沟六届六中全会旧址,学员姚信敏深有感触地说,有时对事物发展错误的判断,是由于理论和认识的高度不够,以后一定要加强理论的学习,坚决做到“两个维护”。

  不忘来路保持优良作风

  密切联系群众是立党立国和党员干部立身立业的根基。开学典礼上,中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,领导干部要把以人民为中心融入精神血脉,化为自觉行动。讨论中,学员们一致认为,领导干部要厚植为民情怀,自觉做人民忠诚的服务员。特别是要牢固树立正确政绩观,多做顾大局利全局的事、打基础利长远的事、惠民生解民忧的事,真正做到“骂声、哭声、抱怨声,声声入耳;难事、烦事、揪心事,事事上心”。

  在延川县文安驿镇梁家河村知青点,看着旧窑洞里的炕铺、沼气池和锈迹斑斑的生产机器,学员罗军锋深有感触,习近平总书记当年坚忍顽强扎根偏远艰苦的黄土地,带领村民发展生产,毅然将当年奖励给他个人的摩托车换成群众生产和生活的拖拉机、榨油机等必需品。这些故事,让人们的心灵一次次受到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。我们要学习习近平总书记心里始终装着老百姓、始终坚持党和人民的利益高于一切的高尚品德。

  “中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗,要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。”当学员们站在张思德的大理石雕塑前,齐声朗诵毛泽东同志《为人民服务》的光辉篇章时,更加体会到只要每个共产党人做到人民的利益高于一切,我们的党、我们的事业就能不断发展壮大、走向辉煌。

  汲取信仰力量 坚定走向未来

  历史是最丰富的营养剂、最生动的教科书。透过枣园、杨家岭、桥儿沟等革命旧址和专家们的专题授课,学员们仿佛穿越到党在延安13年的那段峥嵘岁月和苦难历程,获得的是精神上和思想上的巨大财富:不忘艰苦卓绝的历史、不忘严肃政治生活的要求、不忘自我革命的本色。“短暂的10天系统地接受了革命史教育,真正触动了灵魂。回去后要当好延安精神的传播者和实践者。”学员杨从明说。

  “在延安,中国共产党进行了一场自我革命--延安整风,实施党的建设伟大工程,为党领导抗日战争取得最后胜利和最终取得新民主义革命胜利做了组织上的准备。”授课教师围绕延安整风、从严治党等专题的讲解,引发学员们的深思。学员秦秀春说,历史已经充分证明,严肃党的政治生活,开展批评与自我批评,是党取得胜利并不断走向胜利的根本保证。重温党的历史让理想信念更加坚定,感悟党的传统让精神境界不断升华。

  “专题讲授+交流答疑”“分段式讲授+主题发言”等课堂讲授教学模式,让不同思想在课堂上交锋、不同观点在交流中碰撞,实现了教学相长、学学相长。

  围绕如何贯彻好民主集中制这一原则时,讨论热烈。“民主集中制不只是领导决策制度,更是重要政治制度;民主集中制不只是科学决策制度,更是群众路线的集中体现;民主集中制不仅是一项领导制度,也是一项根本组织制度。”学员贾书君的发言,引起大家的共鸣。学员刘海涛说,今后在贯彻这一原则中,政治上要做到高度自觉,认识上要做到客观辩证,行动上要做到笃定坚实,制度上要健全完善,监督上要精准发力,真正把延安精神存之于心、践之于行。

  “10天前,我们带着期待、带着疑惑来到延安。现在,我们带着感动、带着答案离开延安。”学员们一致表示,通过短暂而充实的培训,党员意识、看齐意识、底线意识得到巩固加强,求实精神、创新精神、担当精神得到锻炼提升。这些宝贵的收获一定会鞭策自己更好地学习和实践,激励自己更加满怀信心走向未来,不畏艰险、百折不挠,为党和人民的事业不懈奋斗。(作者:魏松贤)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多