点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建企业党建与企业文化建设新格局,增强民族自豪感
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

构建企业党建与企业文化建设新格局,增强民族自豪感

来源:光明网-党建频道2020-09-11 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

构建企业党建与企业文化建设新格局,增强民族自豪感

——新时代党建与企业文化对标学习暨“大国之核”主题党日活动举行

  光明网讯(记者 李澍)9月10日,新时代党建与企业文化对标学习暨“大国之核”主题党日活动于中核四0四有限公司举行。本次活动由中国文化管理协会企业文化管理专业委员会、光明网共同主办,中核四0四有限公司协办。

  国家图书馆原副馆长、党委副书记、中国文化管理协会副主席常丕军,中国文化管理协会副主席、企业文化管理专业委员会会长解云天,光明网副总裁、总经理、光明都市传媒董事长陈建栋,光明网客户合作部总监、光明都市传媒副总裁边保京,中核四0四有限公司党委副书记王强出席会议。新时代党建与企业文化共建站单位代表,全国企业文化实践教学站单位代表,部分中央企业、地方大型国企单位代表,公司企业文化精英管理团队及光明网相关部门负责人、中企文委副秘书长等100余人参加活动。中国文化管理协会副秘书长张鸿钧主持会议。

构建企业党建与企业文化建设新格局,增强民族自豪感构建企业党建与企业文化建设新格局,增强民族自豪感

会议现场(光明图片 赵金悦/摄)

  据悉,本次活动是光明网与中企文委共同发起“新时代党建与企业文化共建项目”的重要部分,旨在通过“大国之核”的主题党日活动,分享、学习中核四0四有限公司党建与企业文化的宝贵经验成果,学习他们“祖国需要我”的坚定信念,扎根荒漠戈壁,以身许国的奉献精神。

  常丕军在致辞中指出,在新时代的伟大征程中,广大企业干部职工积极响应中央号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在企业党的建设、企业文化建设等方面不断产生新思路、取得新成果、积累新经验,有力促进了企业转型升级、高质量发展,为增强我国经济实力作出积极贡献。中核四0四有限公司作为“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神的重要发源地,六十多年来,在企业党建和企业文化建设方面硕果累累,有独特的优势和丰厚的经验。通过此次对标学习以及实地走访,有助于各企业构建起站位高、重创新、实落地、促发展的企业党建与企业文化建设新格局,进一步激发爱国情怀,增强民族自豪感和自信心。

  王强在致辞中表示,近年来,中核四0四有限公司党委充分发挥党建的引领作用,积极探索党建与业务工作融合机制,创新打造“党建+安全环保”“党建+文明创建”工作品牌。并以建设“核工业的井冈山”,弘扬优秀企业文化为目标,积极推进“五大精神”现场体验教育基地建设,开展“八个一”安全文化提升活动,创作“《风过西西北》——试听戈壁核城的岁月默语”连环画册,邀请华为高级专家作执行力提升专题培训等,切实以企业文化落地深化作风转变,不断增强党组织的凝聚力和向心力。此次前来参加活动的代表有许多是企业党建与企业文化实力派专家,希望能借此机会与大家共同探索新时代“党建+企业文化建设”的新思路、新方法,共同推进企业党建和企业文化建设。

  会上,陈建栋和解云天分别结合实际工作经验和自己关于党建和文化建设的独到见解为大家进行了专题辅导和答疑解惑。陈建栋指出,当前企业党建普遍面临理论学习不够深入、基层党建不够有力、党建业务融合不够、纪检监督不够有效四大问题,需要通过创新理论学习形式、夯实基层党建工作基础、把脉主责主业“结合点”、找准监督切入与着力点等举措加以应对。解云天系统全面分析了新时代企业文化建设发生的变化,并针对相关单位提出的实际问题进行互动,一一给出解答和建议。边保京则从项目参加单位、项目内容、项目规模、项目作品等方面介绍了新时代党建与企业文化共建项目取得的阶段性成果。

构建企业党建与企业文化建设新格局,增强民族自豪感

授牌现场(光明图片 赵金悦/摄)

  会议还发布了新时代党建与企业文化实践创新成果,并为中核四0四有限公司等2020年首批“新时代党建与企业文化共建站”单位授牌。

构建企业党建与企业文化建设新格局,增强民族自豪感

与会人员实地参观学习(光明图片 赵金悦/摄)

  在之后的实地参观学习环节,与会人员参观了中核四0四展览馆、核城英雄塔和《激情的岁月》拍摄基地,切身感受“中国核城”深厚的文化底蕴和“虽是大漠风沙地,犹见才俊聚雄关”的奉献精神与胆识魄力。与会人员纷纷表示,此次活动内容丰富、特点突出,对加强自身党建工作与文化建设具有重要启发意义。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多