点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:致敬英雄儿女 弘扬抗疫精神
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

致敬英雄儿女 弘扬抗疫精神

来源:光明网-党建频道2020-09-09 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:哈尔滨工业大学马克思主义学院 马克思主义创新研究院 高德胜、贾晓旭

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重召开。此次会议,既是对英雄集体和个人的礼赞和鼓励,也是对在半年多的抗疫战争中所凝聚出伟大抗疫精神的梳理和总结。习近平总书记指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。而在这场举世瞩目的战疫中,有太多人值得我们致敬。

  向勇赴险境、侠骨仁心的白衣战士致敬!突如其来的是疫情,而无数白衣战士奋勇争先,为全国人民乃至全世界人民而战,体现了中国广大医护工作者义不容辞的使命和担当。他们可能是在疫情期间驰援武汉,冲在前线义务反顾的战疫英雄,可能是“虽然看不清面庞,但仍被记住防护服上面名字的”白衣天使,可能是守护着队友们的安全、实现了医护人员零感染的带队队长,还可能是抗疫前线火线入党的巾帼英雄……无论他们是谁,我们都难以忘记他们奋战在抗疫一线的身影,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明。爱人利物之谓仁,他们在“决不负生命之托”的誓言中诠释了什么是医者仁心,什么叫大爱无疆!

  向奋斗在防控一线的疾控工作人员和应急救援人员致敬!为了隔离传染源,他们尽职尽责地筑起一道道严密的防线;为了高效完成抗疫情期间的抢险救援任务,他们枕戈待旦、恪尽职守;为了开展流行病学调查,他们冒着感染病毒的风险与患者及可能接触者进行面对面地交流;为了开展病原检测,他们无所畏惧地对每一份可能存在病毒的样本进行专业检测,为临床诊治赢得了时间;为了预防和阻断病毒感染及扩散的可能性,他们对每一个疫点、场所和环境,按照专业方法进行消毒作业;为了解除广大市民的负面情绪和心理恐慌,他们不分昼夜开通24小时的抗疫心理援助热线。他们在阻击疫情的第一线,牢牢守护着广大人民群众的健康,彰显了新时代的“硬核”担当,体现了生命至上的价值追求。

  向团结带领全国各族人民的中国共产党致敬!面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。从2020年1月25日开始,以习近平同志为核心的党中央不断针对疫情防控工作作出部署和安排。危急之时,一次次审时度势的判断、一句句掷地有声的话语、一项项强力防控的措施,彰显出科学决策和善于决策的负责任政党的领导魅力。党的领导是贯穿中国特色社会主义大厦的总骨架,扎根基层的460多万党组织则是这座大厦最坚实的基础。基层党组织依靠党中央的引领,充分发挥基层防控中的战斗堡垒作用,团结广大人民群众取得了抗击疫情的重大胜利。为响应党中央的号召,广大共产党员挺身而出、下沉一线。在这个人口基数如此庞大的国家,生产生活秩序之所以能够快速全面恢复,正是因为千千万万基层党员无怨无悔投身抗疫斗争,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  向“召之即来,来之能战,战之必胜”的人民解放军致敬!兵贵神速,军队的白衣战士星夜兼程奔赴火线,只为老百姓的以命相托。驻鄂部队组建运输队,为在苦难中抗争的武汉三镇人民运送各类生活物资,解决离汉通道管控之后的民生物资运输难题。“人民英雄”荣誉称号获得者陈薇将军在大年初二带领团队紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务。2020年8月11日,陈薇团队所研发的重组新冠疫苗获得国家专利,作为国内首个进入临床获得专利权的新冠疫苗,目前已获得俄罗斯和巴基斯坦批准开展三期临床试验,让世界再次见证了疫情防控中的“中国速度”和“中国智慧”。

  向“侠之大者,为国为民”的科技工作者致敬!疫情发生以来,全国科技战线积极响应党中央号召,科技、卫健等12个部门组成科研攻关组,确定临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,组织跨学科、跨领域的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,短短一个多月时间内就取得了积极进展。我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。在没有特效药的情况下,实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法,被多个国家借鉴和使用。无论是抢建方舱医院,还是多条技术路线研发疫苗;无论是开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,还是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都是对科学精神的尊崇和弘扬,都为战胜疫情提供了强大科技支撑!

  向奋战在抗疫一线的每一位中国人民致敬!在中华民族几千年的历史长河中,伟大的中国精神始终不曾褪色,并在这场注定会载入人类文明史册的战“疫”中得到了极大地丰富。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。在这场战疫中,无数的社区工作者、新闻工作者、武警官兵、公安民警、下沉干部、西部计划志愿者、各企事业单位职工等等团结协作,众志成城,为防控疫情构筑起坚固防线。中华英雄儿女们用智慧、汗水乃至生命谱写的时代华章赋予了中国精神以新的内涵,并终将引领我们通往向着胜利、向着复兴不断进发的伟大征程。

  向为全球疫情防控注入源源不断的动力,对全球公共卫生事业尽责的中国政府和中国人民致敬!新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。世界好,中国才能好;中国好,世界会更好。面对疫情正在多国迅速蔓延的情况,中国政府发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,陆续派多支由公共卫生专家、经验丰富的医生组成援助医疗团队赶赴意大利、伊朗、塞尔维亚、伊拉克、苏丹等疫情重灾区和医疗资源短缺地区,为世界抗疫分享中国经验,贡献中国智慧。2020年当地时间8月6日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔∙瑞安表示,世界上已经有6种新冠疫苗进入三期临床试验阶段,其中有3种来自中国。中国承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,将会进一步减轻其他国家特别是发展中国家的抗疫负担。充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多