点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

星星之火 生生不息

来源:人民日报2020-07-27 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  在复旦大学《共产党宣言》展示馆,有一支由青年教师、学子组成的党员志愿服务队,队员很多是90后、00后。

  他们为参观者提供高质量讲解服务,也在讲解中深化着对理想、信仰、奋斗的认识。

  志愿服务队队员(右)在讲解。复旦大学供图

  一处寻常幽静院落,浅黄色墙面三层小楼,上海市杨浦区国福路51号,最近这段日子格外热闹。一群穿着大红T恤的年轻人,时常进进出出。

  这里曾是复旦大学老校长陈望道的寓所,两年前修缮为《共产党宣言》展示馆。这群年轻人从那时起聚在一起,有了一个共同的身份——《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员。志愿服务队由30名复旦大学青年教师、博士生、硕士生党员组成,很多是90后、00后。他们自称“星火”队,寓意“星星之火,可以燎原”“聚是一团火,散是满天星”,愿将始于《共产党宣言》的马克思主义真理“火种”尽己所能地传播开去,做“宣言精神”的忠实传人。

  到 来

  李亚男小学五年级时,通过阅读知道了陈望道原名陈融,因信仰马克思主义而更名为“望道”,意为追望大道。在考入复旦、办完入学手续后,李亚男做的头一件事就是走进陈望道旧居

  复旦大学新闻学院2018级博士生钱威丞是《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队长。他说,第一次走进陈望道旧居,是为所在支部党员们做讲解。“站在旧居二楼的房间,看着望老为新闻系题写的‘好学力行’,仿佛穿越时空,与老校长相遇了。”

  和钱威丞相似,党员志愿服务队的不少队员们,最初走进国福路51号,都是因为仰慕他们的老校长——《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道。从1920年首次走上讲台,到1977年去世,他在这所大学执教47年、任校长25年,逛校园、翻校史,处处皆印记。

  党员志愿服务队首批队员、马克思主义学院2018级硕士生李亚男“认识”陈望道与马克思主义,始于小学五年级的一次阅读。“那时就知道了陈望道原名陈融,因信仰马克思主义而更名为‘望道’,意为追望大道。”这段启蒙在心中生根发芽,在考入复旦、办完入学手续后,做的头一件事就是走进陈望道旧居。知道《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队后,李亚男立即加入,在随后的一年多时间里向各类团队讲解90余次,并越发坚定了自己的信仰。

  “习近平总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。对我来讲,青年时代的第一粒扣子便是学习望老的精神,坚定马克思主义信仰。” 李亚男说,加入志愿服务队以后,更好理解了“团结、服务、牺牲”的复旦精神和校史中的“红色基因”,有了一同为追寻真理、传播真理奋斗的同伴,通过理论学习输入和理论宣讲输出,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  思 考

  透过“红本”(《共产党宣言》第一版中文全译本),张晓菲看到了坚定的马克思主义信仰,救民族于危亡的家国情怀,“我开始思考,作为一名数学专业的博士生,自己能为这个时代做些什么”

  数学科学学院2015级直博生张晓菲成为党员志愿服务队首批队员时,正处在直博的第三年,学术压力与挑战不小。

  “我总是带着讲解稿,常常会在一天繁重的课业结束之后,利用在校车、地铁上的碎片时间熟悉、打磨讲解稿,也会在每次志愿服务尚未开始时,默默研读论文。”张晓菲说,透过“红本”(《共产党宣言》第一版中文全译本),她看到坚定的马克思主义信仰,救民族于危亡的家国情怀,“我开始思考,作为一名数学专业的博士生,自己能为这个时代做些什么?”

  总书记回信中那句“心有所信,方能行远”,让张晓菲感触颇深。讲解的经历,让她认识到志愿服务本身就闪耀着共产主义思想光辉,更深刻领会了从群众中来、到群众中去的意义。“今后,无论走到哪里,我都会努力扎根祖国的广袤大地,时刻铭记自己是‘宣言精神’传人,学思践悟、知行合一,追望大道、砥砺前行。”张晓菲说。

  在《共产党宣言》展示馆服务两年,马克思主义学院2016级博士生陆婷婷总结出3个关键词:学习、超越、担当。她说:“要常讲常新,经常问问自己:今天是不是比昨天讲得更流利了?和参观者的互动是不是更自然了?”博士毕业后,陆婷婷留校担任专职辅导员,可以继续留在志愿服务队参与讲解。

  马克思主义学院的青年教师唐荣堂将志愿服务工作与本职工作紧密结合起来。高质量的讲解志愿服务,需要搜集档案材料、整理历史素材。这个过程,进一步激发和强化了唐荣堂对中共创建史的研究志趣。

  接 力

  钱威丞曾带领本科生入党积极分子参观讲解,其中一名学弟后来用一年时间整理马克思主义理论相关的论著和文献,分享给他近10G的学习材料,分类清晰、目录齐整

  从2018年至今,志愿服务队已经服务参观者近5万人次,年均讲解达700多场。

  做好讲解,靠的不是机械背记解说词,窍门在于“真懂、真信、真干”。从一轮阅读、两轮领学、三轮测试的培训体系,到主题党课、微党课等多个平台的宣讲锻炼,队员们提高讲解质量的过程也是思想信念成长的过程。

  钱威丞曾带领本科生入党积极分子参观讲解,其中一名学弟后来用一年时间整理马克思主义理论相关的论著和文献,分享给他近10G的学习材料,分类清晰、目录齐整。

  据悉,未来服务队还将进一步完善全链条培养,在讲解服务上注重个性化,继续做好调研考察、座谈交流、讲解观摩等能力锻炼,促使队员们真正成长为《共产党宣言》精神的坚定信仰者和忠实践行者。

  复旦大学马克思主义学院院长李冉是“星火”队的指导教师。他说,马克思主义学院已把传承“宣言精神”作为重要职责,讲好老校长陈望道追寻真理的故事,传播好马克思主义理论,用坚定的理想信念助力青年一代跑好中国特色社会主义事业的“接力赛”。

  党员志愿服务队另一位指导老师、复旦大学党委党校办公室主任兼组织部副部长周晔说,志愿服务队一定会反复学习领会总书记重要回信精神,贯彻落实回信中的关键要求,通过学思践悟,熟练掌握马克思主义基本立场、观点、方法,进一步坚定信仰信念。(记者 姜泓冰)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多