点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗洪一线,党员突击队筑起冲不垮的“红色大堤”!
首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

抗洪一线,党员突击队筑起冲不垮的“红色大堤”!

来源:解放军报2020-07-21 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  筑起冲不垮的“红色大堤”

  灾情就是命令,时间就是生命。连日来,解放军和武警部队在防汛救灾一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,筑起了冲不垮的“红色大堤”。

  东部战区抗洪一线部队成立临时党委、党支部,对抗洪救灾工作加强统一领导。武警江西总队、安徽总队和空军空降兵某部、火箭军某部按照任务需求,分别成立了临时党委、党支部。中部战区陆军某舟桥旅等各任务部队均采取组建党员突击队、设立党员责任堤等方式,组织党员冲锋在第一线、战斗在最前沿。

  哪里任务艰巨、哪里汛情危急,哪里就有党员突击队的身影。7月20日,江西省余干县信瑞联圩腾溪段堤坝临水面出现35米长的陡坎险情,不及时处置可能会造成崩岸。5时许,东部战区陆军某工程防化旅舟桥二营党委组织全体党员成立3个战斗突击小组,分批带领官兵平坎削坡、装填沙袋,经过3个小时紧张作业,共使用12000余个沙袋,筑起40多米长的防冲刷层。在湖北省武穴市花桥镇荆竹河堤溃口处,中部战区陆军某舟桥旅6名党员组成党员突击队,他们冒着被河水冲走的危险,腰系安全绳分批潜入水下打桩,连续奋战一整晚,把60多根木桩和钢管插入溃口,为后续封堵溃口打下坚实基础。在洪湖水域防汛大堤上,空降兵某旅成立党员突击队,带领官兵连续奋战9昼夜,构筑子堤5200多米,加固堤坝700多米,装填编织袋20余万个。

  在江西鄱阳县、余干县抗洪一线,第72集团军某旅、武警江西总队机动支队、武警抚州支队在任务间隙组织40多名战士火线入党,面对党旗庄严宣誓。19日7时许,东部战区陆军某舟桥旅特种舟桥营完成泡泉封堵任务后,51名青年官兵向党组织递交了入党申请书,连队党支部利用轮换作业间隙把支委会开在大堤上,首批研究发展4人为预备党员。

  一线党组织发挥坚强堡垒作用,激励党员骨干和全体官兵冲锋在前。7月19日下午,第73集团军某合成旅出动100多人,兵分多路巡堤查险,加固危险堤段、清理排水沟。有着28年党龄的老兵方海潮参加过1998年抗洪,这次再战洪魔,不论是扛沙袋还是挖沟巡堤,他带领的党员突击队始终冲在最前面。

  “急难险重任务面前,民兵党支部要当先锋。”为有效应对汛情,江西省进贤县人武部、安徽省无为市人武部党支部人人分工明确,支部成员轮流值班,日夜坚守在抗洪一线,及时查险、报险、处险。民兵分队组建党员突击队,哪里有困难,哪里有险情,他们就冲向哪里。安徽省铜陵市义安区人武部组织民兵应急连48名党员,从7月9日起日夜驻守在江心洲上,先后担负加固堤坝、构筑子堤、封堵管涌、转移群众、查堤排险等任务。(怀前进,解放军报记者赖文湧、周远)

  “有子弟兵在,老百姓心里就踏实”

  人的血肉之躯能把洪流阻断吗?

  13年前的淮河抗洪一线,驻豫部队万余名官兵、民兵预备役人员已经给出了答案。如今,这个答案仍在续写。

  7月20日14时许,河南省固始县番城街道办事处大寨社区史河大堤上,官兵顶着烈日扎铁笼、装沙袋,汗水浸透了衣背。河南省委书记王国生走到他们中间,表示慰问和感谢。他动情地说:“面对突如其来的灾情,官兵召之即来、来之能战,危险面前冲得上、关键时刻顶得住、持续奋战打得赢,是人民群众最信赖的人。有子弟兵在,老百姓心里就踏实!”

  抗洪现场,正在挥汗作业的是第83集团军某合成旅侦察营武装侦察连官兵。19日23时许,正在豫南某水库进行水上技能训练的他们,接到支援史河陈圩段抗洪抢险命令后星夜驰援,于20日凌晨6时到达现场,即刻投入到加固堤坝的战斗中。

  随着武装侦察连官兵上阵,在此奋战了一夜的息县人武部126名民兵得以短暂轮换休整。和该连一样,19日21时许,正在集中轮训备勤的息县人武部民兵应急分队,接到支援固始县抗洪的命令后,迅速集结机动,火速投入战斗。

  王国生在现场听了河南省军区和地方领导的介绍,对部队官兵的出色表现给予高度评价,并再次对大家表示感谢:“近期淮河流域还有一次降雨,相信只要军民合力,一定会取得抗洪胜利!”

  固始县番城街道办事处大寨社区党支部书记聂迪告诉记者,19日晚,湍急的河水猛烈冲刷着堤岸,河堤下陷垮塌,老百姓生命财产安全面临巨大威胁。如果不是人民子弟兵火速排险,后果不堪设想。

  现场官兵表示,一定不辜负党和人民群众的信任和期望,要在抗洪一线交出合格答卷。

  截至20日15时,驻豫部队和信阳军分区累计出动解放军和武警部队官兵668人、民兵3790人,在淮河流域信阳段战管涌、堵决口、固堤坝、保良田、救群众。目前,他们仍然战斗在抗洪一线。(戴丹华、孙明江,解放军报特约记者魏联军)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多