点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:砥砺奋进 凝聚起风雨无阻的磅礴伟力
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

砥砺奋进 凝聚起风雨无阻的磅礴伟力

来源:经济日报2020-05-21 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报评论员

  在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,全国两会拉开帷幕。会议肩负着谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命。其中,如何更好发挥制度优势、凝聚强大力量以应对各种风险挑战冲击,是全社会关注的重要话题。

  “经国序民,正其制度”。治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。我们党自成立以来,团结带领人民栉风沐雨、砥砺前行,历经磨难而愈挫愈勇,建立了新中国,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,亦在不断探索实践和改革创新中建立和完善社会主义制度,加强和完善国家治理,取得的历史性成就、历史性变革举世瞩目。

  “玉瓷之石,金刚试之”。抗击突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。如何推动常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”,进而稳步走向“双胜利”?且看中国答案。

  越是紧要关头,越显中国制度优势。疫情发生后,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署;党中央成立应对疫情工作领导小组、向湖北派出中央指导组,国务院联防联控机制投入运行;各级党委和政府守土有责、担责、尽责,各基层党组织和广大党员干部不畏艰险、连续作战……统一领导、统一指挥、统一调度,中国共产党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,威力尽显。

  346支医疗队、42600名医务人员白衣执甲、逆行出征;火神山医院10天建成,雷神山医院14天交付;19个省份对湖北16个市州县对口支援;全国优势科研力量倾力投入抗疫一线……拧成一股绳、全国一盘棋,社会主义集中力量办大事、办难事、办急事的巨大效能充分释放。

  400多万名城乡社区工作者织密65万个城乡社区防控网;数千家企业春节期间紧急复工复产、跨界转产;亿万群众积极响应、主动配合、同舟共济、守望相助……全面动员、全民参与,我们紧紧依靠人民构筑起最严密的防控体系,哪怕病毒肆虐的形势复杂严峻,亦被强力逆转。

  越是逆风跋涉,越见中国制度优势。从迅速推出支持疫情防控保供、企业纾困与复工复产的务实举措,到明确提出做好“六稳”工作、落实“六保”任务,一系列对冲疫情影响的政策效应正加速释放,有力推动了企业“动起来”、经济“转起来”、社会“活起来”。

  5G、人工智能等新型基础设施建设步伐加快;智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业在疫情期间展现出强大的成长潜力;珠三角、长三角、京津冀三大城市群,每天有数十万家商铺恢复营业,成千上万家制造业企业复工运行;外出农民工规模已恢复到往年的九成左右。受疫情影响,一季度国内生产总值同比下降6.8%,但3月份以来,主要经济指标逐月好转,4月份工业增加值和出口增速由负转正。中国经济的巨大韧性可见一斑。

  令人赞叹的是,我们这样一个有14亿人口的大国,在极为不利的条件下,用1个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果和全国疫情防控的战略成果,国内经济社会秩序迅速恢复,并且努力维护全球产业链供应链稳定。其间展现出的中国力量、中国精神、中国效率再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。正如习近平总书记所指出的:“我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。”

  制度稳则国家稳,制度强则国家强。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,越要善于运用制度优势应对风险挑战冲击。当前,全球疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,外部环境变化和不稳定性增多;国内经济社会发展任务艰巨繁重,疫情防控还面临很大不确定性。我们仍需坚持底线思维,做好较长时间应对风险挑战的思想准备和工作准备。尤其是要不断健全和完善各方面制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供坚实的制度保障。

  朝着全面深化改革持续发力。既立足当前又着眼长远,不断深化对改革规律的认识,精准研判阶段性特点和要求,围绕“六稳”工作、“六保”任务,做好一揽子考虑和安排,把解决某一个领域的痛点难点与推动改革发展全局联系起来,把消除制约发展的顽症痼疾与实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标任务结合起来,把防风险、打基础、惠民生、利长远的各项改革举措有机统一起来。

  着力促进制度建设和治理效能更好转化融合。一体推进坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度,注重系统集成、协同高效。特别是要按照《党的十九届四中全会重要改革举措实施规划(2020—2021年)》这个“施工图”,固根基、扬优势、补短板、强弱项,使制度体系更完备、更稳定、更管用。

  紧跟发展实际,稳健把握工作的节奏、力度和侧重点。对有助于促进复工复产、居民就业、投资消费、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的改革举措,集中力量推进;对经济社会发展中的短板弱项和风险挑战,未雨绸缪、主动作为,尤其是要补足此次应对疫情中暴露出的重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面的明显短板。使各项政策措施更加符合实际、符合经济社会发展新要求、符合人民群众新期待。

  知所从来,才能明其将往。战疫情、谋改革、促发展,党领导全国人民取得的成绩来之不易,积累的经验亦弥足珍贵。在前进路上,风雨兼程是常有的事。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要万众一心,顽强拼搏,充分发挥中国特色社会主义制度显著优势,我们就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,赢得应对风险挑战、谋划改革发展的一个又一个胜利。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多