点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 要闻 > 正文

坚定信心 勇担使命

来源:人民网-人民日报2020-05-21 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报评论员

  在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,两会拉开帷幕,全世界向北京投来更多目光。卫星图片里,中国城市群灯光灿若星河,各地正在亮起来;电子地图上,流动线条成倍增加,中国正在跑起来。经受住疫情冲击,中国发展按下“快进键”,呈现出欣欣向荣、活力奔涌的大国气象。

  5月15日,中央政治局召开会议,指出当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,强调今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。各级党委和政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,坚定信心,勇担使命,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。在全国两会召开之时,我国经济社会发展延续改善势头,主要指标呈现积极变化。“五一”假期,商务部重点监测零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,消费潜力逐步释放;4月份全国规上工业企业增加值由3月份下降1.1%转为增长3.9%,复工复产成效显著;4月份高技术制造业同比增长10.5%,转型升级稳步前行……复苏势头强劲、向好态势明显,充分说明疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变。一些国际媒体指出,“中国先于世界其他地区重启经济,复苏步伐不断加速,给新兴经济体带来了希望”。实践表明,中国经受住疫情带来的“压力测试”,正在重振发展活力。

  习近平总书记多次强调:要坚定信心,不要被问题和困难吓倒。越是在困难的时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。全面看,我国经济总量已接近100万亿元,拥有全球规模最大的中等收入群体、1亿多个市场主体,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家;辩证看,危中有机,新业态、新模式和新产品逆势成长,短期压力可以转化为转型升级的动力;长远看,疫情冲击不会动摇中国长期稳定发展的坚实基础。综合判断,时和势总体于我有利,我们完全有条件、有能力、有信心战胜各种风险挑战,努力完成党中央确定的经济社会发展主要目标任务。

  全面小康目标在前,脱贫攻坚使命催征。突如其来的新冠肺炎疫情给我们带来挑战,各项工作任务更重、要求更高。“沧海横流,方显英雄本色。”各级党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用脚踏实地、埋头苦干的奋斗展现新时代共产党人的政治本色。各级党委和政府要贯彻落实党中央要求,坚决扫除形形色色的形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实,在斗争中考察识别干部,决不能亏待那些攻坚克难的“干将”“闯将”。

  回顾一路走来的奋斗历程,我们一直是在克服困难中发展进步,在应对挑战中超越自我。中国具有迎难而上、爬坡过坎的能力,没有什么能阻挡中国前进的坚定步伐。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。保持在风险挑战面前逞英雄的勇毅,主动担当、积极作为,我们一定能够保持我国经济社会良好发展势头,不断从胜利走向新的胜利。

  《 人民日报 》( 2020年05月21日 01 版)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多