点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:领导干部要当好疫情防控“突击队长”
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

领导干部要当好疫情防控“突击队长”

来源:光明网-党建频道2020-05-11 18:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邹志威

  在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全国上下“一盘棋”,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。但与此同时,境外疫情愈演愈烈,“外防输入、内防扩散”压力巨大,要毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。

  善作者还需善成,善始者还要善终,面对复杂、严峻的疫情大考,各级领导干部特别是主要负责人要自觉当好“突击队长”,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,切实做到亲力亲为抓防控、扑下身子抓落实,把思想充分统一起来、把工作全面统筹起来、把队伍真正凝聚起来,团结一致奋力夺取战疫情、促发展“双胜利”。

  明大势,把思想统一起来,一言一行诠释为民担当。各级领导干部特别是主要负责人要迅速传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神和党中央决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统一思想、凝聚共识、协调步调、坚定信念,以战时状态、战时思维、战时方式开展工作,全力外防输入、内防扩散,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,精心谋划、加强指导、压实责任,努力克服疫情造成的不利影响,全力促进经济社会平稳发展。要坚决防止搞形式、走过场,确保取得实实在在的战斗成效,彰显全心全意为人民服务的深厚情怀。

  知大局,把工作统筹起来,一举一动演绎公仆本色。要全面了解全球疫情局势,认真落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”和“统一领导、统一指挥、统一行动”要求,审时度势、根据地区和部门的特点针对性部署推进疫情防控、脱贫攻坚、发展改革等各项工作。要根据形势发展变化,因时而动,及时研究应对疫情推动经济社会发展的决策、有序推进企业复工复产落实疫情防控责任的举措,挂图作战,按图施工,明确标准,把握要领,下一番“绣花”功夫,既坚持“全国一盘棋”的大战略沉稳扎实,又严守“精准施策”的小细节不出纰漏,确保万无一失,防止“一失万无”,协调抓紧抓实抓细疫情防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,形成全力战“疫”、共促发展的良好格局,将各项工作抓实、抓细、抓到位。

  抓大事,把队伍带动起来,一点一滴凝聚强大合力。领导干部要注意在抓大事、解难题中靠前指挥、锤炼队伍,既当“领头雁”又当“急先锋”,着力动员各级党组织和广大党员干部在疫情防控中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,将班子建强、把队伍带好。要牢固树立严管与厚爱相结合的理念,带头执行民主集中制,做到大事讲原则、小事讲风格,总揽而不独揽、果断而不武断。要着力发现培养忠诚干净担当的高素质干部,在疫情防控的大考中激励干部新时代新担当新作为,在重大任务推进落实中提升党组织特别是基层党组织的组织力,把敢于斗争、善于斗争的鲜明导向亮出来、树起来,注意总结反思,着力增强干部的斗争精神和斗争本领,推动队伍主动担当、勇于担当、善于担当、乐于担当,推动各级党组织在疫情防控、复工复产中发挥领导作用,以党组织为核心汇集爱民奉献的各方面优秀人才,最大限度把人民群众的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来,凝聚起强大合力。

  “为者常成,行者常至”,作为疫情防控的“突击队长”,各级领导干部必须坚定钉钉子精神,不忘初心、牢记使命,一锤接着一锤敲,一项接着一项干,带领广大党员干部冲锋陷阵、攻坚克难,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,向党和人民交出一份疫情大考大战完美答卷。(邹志威)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多