点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民战“疫”汇聚伟大精神:共克时艰 有战必胜
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

人民战“疫”汇聚伟大精神:共克时艰 有战必胜

来源:人民网-理论频道2020-03-26 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京3月26日电 (万鹏 任一林 吴兆飞)“人无精神不立,国无精神不强”,在战“疫”关键时期,人民网理论频道已连续举办三期以智战“疫”线上圆桌论坛。

  近日,围绕“抗击新冠肺炎疫情精神的总结与传承”这一主题理论频道召开了第四场“云”论坛,来自中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学等高校的专家学者围绕战“疫”过程中展现的中国精神和担当开展深入对话,助力以智战“疫”。

  共克时艰 召必回 令必行

  ——人民战“疫”汇聚伟大精神

  “当前,我国疫情防控向积极方向拓展,已经取得阶段性成果。从整个过程来看,这场战‘疫’充分体现了中华民族的精神,是中华民族精神图谱的一个充分展示。”中央党校(国家行政学院)研究员胡敏谈到,战“疫”精神具体表现在五个方面:第一,万众一心、同舟共济的团结合作精神。从这次战“疫”中我们可以充分看到,一方有难、八方支援,广大的党员干部、医务工作者、志愿者、社区工作者、新闻工作者都在疫情发生的时候主动的逆行,到疫情防控的重点地区,团结一致、万众一心、众志成城,助力打赢疫情防控的人民战争、阻击战和总体战。第二,敢于拼搏、攻坚克难的英雄主义精神,我们没有畏惧困难,没有在病情严峻挑战面前吓倒,而是攻坚克难、勇敢向前,发挥了大无畏的拼搏精神。第三,科学务实的精神。在疫情面前,向科学要方法、向科学要答案,广大医务工作者、科学工作者集中精神、集中一切力量、集中一切资源来研制药物。第四,大爱无疆的仁爱精神。医务工作者以及广大的基层干部、广大的社区工作者、广大的志愿工作者,都发扬了无私奉献的大爱精神,使我们中华民族的力量紧密联系在一起。第五,充满信心、敢于胜利的乐观主义精神。我们通过不到三个月的时间,基本上取得阶段性的成果。在这期间,我们可以看到有很多通过各种媒体的方式,体现出我们一定能战胜疫情、保持必胜的信心,用积极乐观的精神来引领我们疏解焦虑的、恐惧的情绪,使我们始终把握住了主心骨。这五个方面的精神,都是我们中华民族伟大精神图谱中的分支,正是由于这些精神,才能使我们战无不胜,才使我们必然打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  “本次抗击疫情中体现的精神品质是对伟大中华民族精神的传承与弘扬,对每一代人、每一个人来说,这些精神品质的认同和践行是逐渐形成的。”北京大学马克思主义学院副教授张会峰对记者说,这些精神重点分为三个方面,第一个方面的精神是团结一致、顾全大局的集体主义精神。多难兴邦,中华民族自古以来就是一个多灾多难的民族,也是一个不惧灾难的民族。在一次次共同面对灾难和战胜灾难的过程中,我们都能拧成一股绳,集中力量办大事,逐渐形成了万众一心的民族凝聚力和向心力,以及舍小我、顾大我的大局观和集体主义精神。第二个方面的精神是勇于担当、甘于奉献的主人翁精神和奉献精神。面对全球化疫情,我们都是命运共同体,没有局外人、没有旁观者,同呼吸、共命运。第三个方面的精神是顽强拼搏、不畏艰险的大无畏精神。这次疫情波及面之广、防控之难、危害之大,实属罕见。再加上正值春运期间,涉及到数亿人口的流动,这是一场前所未有的困难、这是一场恶战,狭路相逢勇者胜,中国政府和中国人民没有屈服和退缩,而是顽强拼搏、不畏艰险。

  “在以习近平同志为核心的党中央直接领导和指挥的这场疫情防控阻击战之所以能在这么短的时间里取得这么显著的阶段性的成果,除了靠我们党的领导优势、制度优势、人民参与等重要的因素以外,还离不开精神力量的支撑和激励。这场战‘疫’奏响了民族精神和时代精神的交响曲,形成了独具特色的新时代战‘疫’精神。”北京交通大学马克思主义学院院长、教授韩振峰认为,关于这次疫情防控斗争中体现出来的精神品质,根据习近平总书记的重要论述,再结合我们两个多月以来这场疫情防控斗争的实践,用以下八句话来概括:一是“一方有难八方支援”,这是反映和体现社会主义制度优越性方面的精神内容;二是“上下联动共克时艰”,这是反映和体现党的领导在抗击疫情斗争中作用的精神内容;三是“万众一心众志成城”,这是反映和体现“全国一盘棋”体制优越性方面的精神内容;四是“守望相助同舟共济”,这是反映和体现全国十四亿人民面对疫情互帮互助、共渡难关的精神内容;五是“勇于担当敢于作为”,这是反映和体现全国各条战线人民群众在疫情防控斗争中尽职尽责、担当作为的精神内容;六是“顾全大局甘于奉献”,这是反映和体现全国各族人民克服重重困难、无私支援武汉的精神内容;七是“临危不惧舍生忘死”,这是反映和体现战斗在战“疫”一线“白衣战士”们救死扶伤、不怕牺牲的精神内容;八是“守土有责 调度有序”,这是反映和体现疫情防控中广大社区工作者坚守职责、群防群控、保稳定、聚民心的精神内容。

  西北大学马克思主义学院院长、教授王强表示,战“疫”中体现的伟大精神主要有以下几点:第一,迎难而上、舍己救人的无私奉献精神。在这次抗击疫情过程当中,最重要的一个群体就是医护人员,他们舍己救人无私奉献。第二,一方有难、八方支援的团结协作精神。这是社会主义优越性的体现,是中华民族抗击灾难的民族精神。第三,自强不息、忧国忧民的爱国主义精神,在这次抗击疫情中,社区、警务、医护等等各个阶层联防联控,表现出来忧国忧民的爱国主义精神。第四,科学防治、精准施策的科学理性精神。因为疫情肆虐存在一定的不确定性,所以科学防控特别重要,要重视科学精神、科学防治在疫情防控中的作用。第五,以人为本、彰显正义的人民至上精神。在这次疫情防控中,以人民为本的理念得到充分体现,从各方面都展现了中国特色社会主义制度的优势,显现了中国力量、中国速度。第六,集中领导、严密组织的依法治理精神,从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控,依法治理也是这次抗击疫情中特别重要的一个精神。第七,万众一心、众志成城的共克时艰的精神。疫情防控,必须要大家一起来,众志成城。第八,同舟共济、休戚与共的命运共同体精神。岁寒知松柏,患难见真情。这次疫情防控中,人类共同体的理念得到充分体现,国际组织和许多国家纷纷向中国伸出援助之手,在中国疫情得到控制向好的方面转变以后,中国立刻向一些疫情比较严重的国家伸出了援助之手。

  全国一盘棋 国有战 战必胜

  ——人民力量筑就精神“内核”

  天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰表示,在这次抗击疫情斗争中形成和呈现出的精神品质,到目前为止,可以说还处于进一步提炼概括、统一规范的过程,可以从六个方面来把握其特性。第一点,从发生时机来看,这是在决胜决战之年的开局化解危机、战胜磨难的精神品质。第二点,从事件性质来看,这是在有效应对新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件的大考中展现出来的精神品质。第三点,我们从实践特点来看,这是坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的精神品质,表明了这种精神的群众性、总体性和坚韧性。第四,我们从主体角色来说,这是援鄂的医务人员、湖北的医务人员和武汉人民成为杰出代表和显著标志的精神品质。第五点,从覆盖范围来看,这是应对重大突发公共事件中同时包含全党、全社会行为,影响经济、政治、文化、社会、生态文化的精神品质。第六点,从国际视野来看,这是我们国内防控与国际防控联为一体,凸显人类命运共同体意识的精神品质。也可以说,这次疫情防控是全球一体的一种行动,体现出的精神品质具有全球性、国际性和全人类性。

  中国人民大学马克思主义学院教授张云飞表示,这次抗击新冠肺炎疫情所体现出来的精神有以下几个特点:第一,从党和国家层面来看,具有不忘初心、救死扶伤的特征;第二,从广大医护工作者角度来看,充分体现了毫不利己、专门利人的精神;第三,从整个社会角度来看,充分体现出一方有难、八方支援的精神;第四,从国际层面来看,充分体现了四海姊妹命运一体的精神。这种精神,一是体现在对工作、对同志的高度热忱上,二是体现在对技术精益求精上,不断通过技术的创新进步来推动我们工作向前发展,这是我们取得这次疫情防控的人民战争、总体战、阻击战初步胜利的一个重要因素。在这个过程当中,出现了许多可歌可泣的事迹,是先进的典范、是我们中华民族宝贵的精神财富,值得我们在今天社会主义建设的各个方面加以弘扬和光大。

  张会峰谈到,面对突如其来的疫情,在960多万平方公里的国土上,14亿中国人积极响应党和政府的号召,全国一盘棋、步调一致、守望相助。中国人民顾全大局,令行禁止、有序防疫、众志成城,最终在这场抗击疫情的大战中,在占据了世界五分之一人口的国土上,看到了胜利的曙光。从不同的角度和不同的群体来说,小到个人、中到集体、大到国家,都应该有主人翁的意识,勇于担当甘于奉献。从个人来看,首先要点赞包括科研人员在内的医护人员,他们都是这次战争的脊梁,是这场没有硝烟战争中最勇敢的战士、最可爱的人。从政府和国家的担当来看,全国各地政府从人财物上,搬家式、包干式的援助武汉、援助湖北,这既是团结一致、顾全大局的精神体现,也是一种勇于担当、甘于奉献精神的一种体现。面对这样重大的疫情,政府积极作为、果断施政,倾力投入,救人民于水火,这是我们最终战胜疫情的主导力量。火神山、雷神山医院迅速落成使用,各地的医护人员以大无畏的精神,前仆后继的奔赴前线。

  山东大学马克思主义学院副院长、教授郑敬斌认为,在这次抗击疫情过程当中彰显的精神品质,有的体现在国家、民族层面,有的体现在社会层面,有的体现在群体层面,有的体现在个体层面,可以从不同的维度来进行总结。第一,不畏艰险、攻坚克难,沧海横流方显英雄本色,中华民族伟大复兴的征程上,必然面临很多新的历史伟大斗争,毫无疑问,这次疫情是中华民族伟大复兴历程上经历的一次斗争。在此次疫情过程当中,我们中华民族没有被压垮,而是迸发出了不畏艰险、攻坚克难的斗争精神,在中国共产党领导下,迅速携手行动,打了一场与时间赛跑、同病毒较量的阻击战。第二,服务大局、舍家忘我,在这次疫情发生之后,不论是这些医护人员、科技人员,还是我们的解放军战士、党员领导干部,都迎难而上,同时间赛跑、同病毒作较量,逆行的背影成为我们抗击疫情最美的风景,也汇聚了和平年代不畏艰险的奉献精神。第三,万众一心、众志成城,一方有难,八方支援,从来都是我们中华民族精神当中一个很重要的品格。所以,不论是武汉人民为疫情防控作出的重要牺牲,还是十九个省份对口支援都彰显了我们万众一心、众志成城守望协作的精神。第四,充满信心、敢于胜利,随着疫情的推进,当人们心里越来越有底了,方舱医院里面跳广场舞、练太极,不仅仅是表层的一种现象,更多体现的是一种充满乐观、充满信心的积极乐观精神。第五,不忘初心、以人为本的担当服务精神。是不是将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,是检验一个政党、一个国家、一个民族重要标准。这种不忘初心、以人为本的担当服务精神,不但彰显了中国共产党人的初心使命,展现了中国大国情怀与责任担当。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多