点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈秋辅:革命骨干以身报国
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

陈秋辅:革命骨干以身报国

来源:海南日报2020-03-25 14:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈秋辅,原名陈秋补,别名陈春、陈一夫,海南省琼山县(今属海口市)大致坡镇排城村人,1900年10月出生在一个贫穷的农民家庭。

  考入琼崖中学(今琼台师范学院)后,陈秋辅开始接触到思想进步人士。毕业后,陈秋辅考入上海光华大学,和同在上海读书的琼籍学生许侠夫、符福山(符向一)等人共同创办了《琼崖讨邓月刊》,揭露封建军阀的罪行,宣传新文化。1923年,陈秋辅加入中国共产党。

  从沪回琼不久,陈秋辅被任命为嘉积农工职业学校教务主任兼任政治训育主任,与校长雷永铨一起,以广州农讲所为典范,对学校从课程设置、教学内容、教学方法和学制进行了全面的改革。

  1926年,陈秋辅调任琼山中学教务主任。这期间,他利用空闲回乡时间在排城、高魁、京化、定田、中秋、良官寨等多个村庄发动群众,组织农民协会,在短期间里建立了高魁、京化村的农民协会,组织起农会自卫军。

  1927年,琼崖地委书记王文明授命冯继周(冯白驹)、陈秋辅、冯裕江三人组成中共琼山县委员会,其中,陈秋辅任宣传委员,负责十二区的革命斗争活动。上任后,陈秋辅和十二区区委书记郭荣在良官寨村后坡祠堂召开了多个村庄的党员会议,成立了七村乡党支部,并组织七村乡党支部集中各村农会的自卫军,到偏僻林密的荆竹庙堂进行军事训练。

  当年11月的一个深夜,陈秋辅带领七村乡、金堆乡等地自卫军袭击蛟塘墟,驻敌闻风逃跑,自卫军烧毁了敌人的楼炮、营房。同年底,陈秋辅率领九、十、十一、十二区部分自卫队自卫军和群众,再次进攻大致坡敌炮楼,取得胜利。

  1928年2月18日至21日,琼崖召开第二次党代会,陈秋辅被选为特委委员。年底,接任中共琼山县委书记。

  上任不到一年,在1929年7月26日,陈秋辅率领县委武装进攻博布民团据点时,由于叛徒出卖,县委武装遭博布民团埋伏袭击,战斗中陈秋辅不幸中弹牺牲,年仅29岁。(记者 习霁鸿)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多