点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】中国战“疫”向世界彰显中国情怀
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

【战“疫”说理】中国战“疫”向世界彰显中国情怀

来源:人民网-理论频道2020-03-19 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川师范大学教授、北京大学哲学系高级访问学者、武汉大学马克思主义理论专业博士 董朝霞

  中华民族五千多年文明赓续之所以能够在诸多古文明相继衰落消亡之际绵延不绝,凭借的是千百年来浸润在民族心理的中国情怀。2019年3月在全国思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出了“情怀要深”的要求。中国共产党凝聚14亿中国人民,以高度的责任感和强大的领导力和行动力,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,再一次向世人展示了浸润于中国文化血脉里的中国情怀。

  中国战“疫”彰显了中国共产党的为民情怀

  疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央迅速决策,成立中央应对疫情工作领导小组,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作时,再次强调要“尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重”。在中国特色社会主义制度的举国体制下,“集中力量办大事”的优势得到有效发挥,疫情得到有效控制,又与世界卫生组织加强国际合作,向世界其他国家提供大量的无私援助。一系列可观的数据和疫情防控的成绩,生动地诠释了中国共产党领导中国人民把中国特色社会主义制度优势转化为国家治理效能的高度自觉与自信。通过中国战“疫”,人们仿佛听到了毛泽东在纪念为革命而牺牲的张思德同志的演讲中说的话:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”“我们是为人民服务的”。此乃中国共产党的为民情怀。

  中国战“疫”彰显了中国人民大爱无疆的家国情怀

  这次疫情防控斗争再次见证了凝聚于每个人心中的大爱无疆的家国情怀。“人心齐,泰山移”。还是乍暖还寒的初春,疫情暴发,党中央一声号令,14亿人民全体响应党中央的号召、响应各级基层党组织的安排。“若有战,召必回,战必胜”的爱心与奉献,必将作为中华民族的集体记忆载入历史的史册。整个疫情防控期间,全中国人民心系“前线”,“家是最小国,国是千万家”“一方有难,八方支援”的仁爱情怀和家国情怀在这次行动中表现得淋漓尽致。浸润在民众心理的家国情怀与中国共产党“立党为公,执政为民”的为民情怀,在困难来临之时总是能形成集体的“合唱”。为了阻止疫情蔓延,医护工作者不计得失、解放军战士闻令即动、社区志愿者甘于奉献……正是这些来自不同地区的小的个体才凝聚出中国人的家国情怀,书写出感人至深的“中国故事”。

  中国战“疫”彰显出中国作为负责任大国的世界情怀

  新冠肺炎疫情已经开始在全球传播,当此之时,世界各国应该共同行动,以“人类命运共同体”理念开展疫情防控工作。战“疫”中,党和政府及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切,加强国际公共卫生事业的密切合作,共同应对人类共同的病毒敌人。“中国速度”“中国效率”为阻滞疫情蔓延和传播做出了巨大贡献,同时,给予世界多国以大量的人力、物力、财力援助,彰显出中国作为负责任大国兼济天下的世界情怀!毫无疑问,中国战“疫”再一次向世界表明,中国以实际行动践行着“人类命运共同体”理念,彰显出负责任大国的世界情怀。

  中国战“疫”以中国速度、中国规模、中国效率凸显了中国制度优势。在推进国家治理体系和治理能立现代化进程中,中国的制度优势将进一步转化为治理效能,中国战“疫”也将向世界进一步彰显出中国情怀。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多