点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:1932年的疫情危局与上海的时疫医院
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

1932年的疫情危局与上海的时疫医院

来源:解放日报2020-02-12 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院文学研究所助理研究员 曹晓华

  1912年至1949年的中国,战火频频,内外交困。中国百姓还要面对另一个敌人——瘟疫。短短38年间出现十余次重大疫情,频率之高实属罕见。除了清末即为人熟知的鼠疫,还有霍乱、白喉、疟疾等,其中波及范围最广、受灾情况最为严重、死亡率最高的疫灾当数1932年的全国性霍乱。

  1931年,中国各地水患多达657起,到了1932年,水患虽有所减少,但仍有284起,水灾造成的污染客观上也成为霍乱疫情大暴发的温床。据《大公报》上刊登的检疫处霍乱报告,1932年4月23日霍乱病例在武汉首现,4月26日沪上发现病例——“迄本月二十八日已九十八起,死三人……华租界十六日开始市民预防注射,十日中注射七万六千名。传染主因由于饮水不洁,伍连德主张要求减低自来水价,俾普及平民。”从中可以看出,上海、武汉等地遭受霍乱疫情已不止一次,有关当局已有所准备,只是这次疫情发起突然,不在夏季,而在春季。

  此次霍乱从港口城市沿水陆交通向全国扩散,湖北、湖南、山西、山东、浙江、江苏、安徽、河北、河南等19省至少280个县被感染,当时没有统计确切的受灾死亡人数,据今人分析这年死于霍乱的人数有40万至50万人。霍乱疫情的烈度和强传染率对当时的公共医疗卫生体系提出了严峻的挑战。

  除了预防注射这样的措施,确保水质安全也是重要环节。1930年,上海成立了海港检疫管理处,伍连德出任处长并兼任上海卫生检疫所所长。作为公共卫生专家,面对1932年来势汹汹的霍乱,他提出降低自来水价也是合情合理。

  当时上海有清末所建的上海自来水有限公司、法租界的水电公司应对租界的供水需求,还有小型的华商自来水厂面向租界外的一小部分华人,但这些水厂供水依然有限,据伍连德的调查,1932年上海至少有30万人不得不从河井池塘取水。伍连德呼吁调低水价的初衷很明确,就是让更多市民用上质量稍有保证的水,以防止霍乱病菌通过生活用水进一步传染。

  从当时全国范围来看,上海的供水已属安全洁净,只是上海本就情况特殊,各水厂的背景华洋掺杂,此时又正是“一·二八”事变硝烟过后,水价问题无法轻易解决,一部分国人更倾向通过建立时疫医院应对危局。很多时疫医院依托民间资本,为当地群众提供医疗救治,长三角等地水系繁杂,人口稠密,疫情频发,同时该地区的民间资本较为雄厚,又有中国红十字会这样的慈善组织,时疫医院成为军阀混战情况下民间力量抗疫防疫的重要一环。

  当时上海还没有公立传染病医院。时疫医院主要为了应对疫情,开设和运转机制与其他医院不同,一般在疫情快要暴发时临时设立,一方面加强防护、减少传染,另一方面万一疫情严重可解燃眉之急。

  由中国红十字会开设的时疫医院一般夏秋二季开院,秋冬闭院,方便医院和医护人员灵活调度的同时,也能更大程度上节省经费。根据《申报》报道,1932年7月,红会第一时疫医院在一周内即接待病患1295人。红会医院的首要任务其实是战场伤员的救治,考虑到年初的淞沪会战已经消耗了大量人力物力诊治战场伤员,医护人员未经喘息便要与霍乱再次搏斗,其奉献精神着实令人敬佩。

  其他的社会力量也加入设院救灾的队伍中来。“浦东高行镇附近发现霍乱,该镇负责人潘鸿鼎、俞振辉、孙璞君等为防止霍乱蔓延,请杜月笙捐资创办医院,选址高行南镇城隍庙,定名为浦东济群医院高行临时分院”,这已不是杜月笙第一次创办时疫医院,他先后创办时疫医院5所。

  1932年上海开办时疫医院20所,其中17所为私人开办,包括红会第一时疫医院、红会第二时疫医院、江湾时疫医院、西藏路上海时疫医院、虹口时疫医院、闸北时疫医院等,分布各处,“中区二,北区四,东区四,西区三,南区三,吴淞一,清东三”。各时疫医院全力运转,相继坚持到秋季。8月下旬开始,疫情渐缓,9月28日,持续两百多天的疫情终于告一段落。

  面对各地蔓延的霍乱,海港检疫总管理处兼办的中央霍乱局,在采集各地疫情数据的基础上,指出上海有100万以上即约1/3的人口接种了霍乱疫苗,加上切实有效的住院治疗措施,上海死亡率维持在7.4%,为全国最低,上海20家时疫医院功不可没。

  而今再看这场危局,距今不到百年,人与疾病的生死搏斗仍在继续,前赴后继、满腔热忱的医护人员,如同他们的前辈,无论何时都能带给我们希望和信心。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多