正在阅读:国家记忆:新中国70年影像志
首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

国家记忆:新中国70年影像志

来源:党建网2019-10-10 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家记忆:新中国70年影像志

  书名:国家记忆:新中国70年影像志

  作者:本书编写组

  出版社:新华出版社

  出版时间:2019年10月

  ISBN:9787516648766

  内容简介

  本书精选了新中国成立70年来的珍贵影像,它们出自数百位新华社记者对时代的真实记录,珍藏于中国照片档案馆。本书分为城乡巨变、经济之脉、当家作主、科技强国、大国工程、民生画卷、英雄楷模、文化记忆、体育强国、强军之路、命运与共、美丽中国等十二篇,以专题的方式呈现出新中国成立70年来各方面取得的巨大成就的不平凡历程。其中既包括承载历史变迁的重大事件、重要时刻,也包括记录时代风貌的经典场景、精彩瞬间,还包括反映民生变化的微观视角、寻常事件,这些鲜活的影像,传递新中国70年来的家国记忆。

  全书图文并茂,生动呈现,以铜版纸全彩印刷,具有阅读和珍藏价值。

  目 录

  前 言 / 1

  第一篇 城乡巨变 / 1

  1.1 乡土中国:从土地改革到新时代乡村振兴 / 4

  1.2 中国城市:70 年城镇化印迹 / 22

  1.3 从古都北平到新北京:首都 70 年影像记忆 / 54

  第二篇 经济之脉 / 63

  2.1 工业区域:从老工业基地到科技园区 / 66

  2.2 国有企业:从国营经济到新时代国企改革 / 76

  2.3 从计划经济到社会主义市场经济 / 82

  2.4 开放国门搞建设 / 88

  2.5 财富力量 源头活水 / 98

  第三篇 当家作主 / 107

  3.1 人民代表大会制度:书写民主法治的辉煌篇章 / 108

  3.2 人民政治协商会议:建言资政和凝聚共识 / 116

  3.3 民族区域自治:凝心聚力共谋跨越式发展 / 124

  第四篇 科技强国 / 135

  4.1 科技战略:创新引擎激发转型升级的新动能 / 138

  4.2 制造强国:锻造民族复兴“硬实力” / 148

  4.3 航天科技:脚踏实地 逐梦太空 / 160

  4.4 海洋科技:从油气资源开发到建设海洋强国 / 174

  4.5 信息技术:信息强国的弯道超车 / 190

  第五篇 大国工程 / 203

  5.1 追梦里程:新中国公路 70 年 / 204

  5.2 铁路记忆:从铁路弱国到高铁强国 / 210

  5.3 桥梁飞架:山河跨越 天堑通途 / 224

  5.4 民航事业:从无到有 乘风翱翔 / 236

  5.5 江河安澜:新中国水利 70 年 / 244

  第六篇 民生画卷 / 263

  6.1 从文盲大国到文化强国 / 264

  6.2 从“赤脚医生”到“超级医院” / 276

  6.3 从自行车王国到汽车强国 / 288

  6.4 舌尖上的民生 / 294

  6.5 追寻流行色 / 306

  6.6 婚姻幸福曲 / 314

  6.7 新中国妇女风采 / 322

  6.8 “六一,我们的节日” / 330

  6.9 消费:从凭票供应到移动支付 / 338

  第七篇 英雄楷模 / 345

  7.1 党的好干部:人民的好公仆 / 346

  7.2 改革先锋:和平环境下的“战斗英雄” / 350

  7.3 时代楷模:历史丰碑上的宝贵精神财富 / 354

  7.4 无名英雄:共和国最可爱的人 / 360

  第八篇 文化记忆 / 369

  8.1 考古记忆:新中国的考古大发现 / 370

  8.2 阅读记忆:70 年的阅读风景 / 382

  8.3 荧幕上的时光 / 388

  8.4 戏曲文艺:70 年的舞台光影 / 396

  第九篇 体育强国 / 403

  第十篇 强军之路 / 429

  10.1 军队建设:聚焦强军目标 重塑人民军队 / 430

  10.2 大阅兵:历史的见证 / 446

  10.3 新时代强军:建设世界一流军队 / 462

  第十一篇 命运与共 / 473

  11.1 和平共处五项原则:东方智慧与大国胸怀 / 474

  11.2 领事保护:祖国一直在我的身旁 / 486

  11.3 一带一路:擘画全球治理新宏图 / 492

  11.4 人类命运共同体:中国特色大国外交理论框架的确立 / 502

  第十二篇 美丽中国 / 511

  后 记 / 532

前 言

  1949 年9 月30 日,刚刚闭幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生了中央人民政府委员会,毛泽东主席向全世界郑重宣布:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国的历史从此开辟了一个新的时代。

  1949 年10 月1 日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行。当天,全国已经解放的各大中城市都举行了热烈的庆祝活动。10 月1 日这一天,被定为中华人民共和国国庆日。新中国的成立,是五四运动以来我国发生的重大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的重要里程碑,中华民族发展进步从此开启了新纪元。

  2019 年,是新中国成立70 周年。

  70 年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣

  富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在中华民族伟大复兴的新征程上。

  70 年来,我们不忘初心,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持社会主义根本政治经济制度,始终坚持以人民为中心的发展思想。从创设政权、建设新中国到推进改革开放、以经济建设为中心;从革命转向改革;从计划经济转向市场经济;从被孤立封闭转向全面开放……

  70 年峥嵘岁月,70 年铸就辉煌。在中华人民共和国成立70 周年之际,我们精选了新华社中国照片档案馆中精彩照片900 多幅,通过12 个专题,以图文相结合的方式,回顾了在中国共产党领导下新中国走过的70 年非凡历程。其中既包括承载历史变迁的重大事件、重要时刻,也包括记录时代风貌的经典场景、精彩瞬间,还包括反映民生变化的微观视角、寻常事件,这些鲜活的影像,汇成这样一部70 年的《国家记忆:新中国70 年影像志》。

  图片无言,历史有声。图片定格的瞬间背后,是新中国成立70 年来风云激荡的伟大历程,是感天动地的奋斗史诗,是彪炳史册的千秋伟业。本书编者期待,通过一个个专题、一张张照片,穿越时空、对话历史、携手未来、砥砺前行,并以此作为向新中国70 周年的献礼。

  2019 年9 月

  《国家记忆》编写组

  部分插图

国家记忆:新中国70年影像志

1947年,河北平山县西柏坡村召开中共全国土地会议,会议通过了《中国土地法大纲》。(资料照片,新华社发)

国家记忆:新中国70年影像志

1950年12 月,土地改革分完土地后,农民们正在写土地分界碑,准备插到地里去作标帜。(王纯德摄,新华社发)

国家记忆:新中国70年影像志

1951年6月5日,四川省合川县南津乡农民焚烧地主的土地契约书,庆祝土改胜利。(资料照片,新华社发)

国家记忆:新中国70年影像志

1951年9月,湖南省岳阳县策口乡的农民将旧地契丢入火中。(新华社发)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多