正在阅读:国家记忆:新中国70年影像志
首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

国家记忆:新中国70年影像志

来源:党建网2019-10-10 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家记忆:新中国70年影像志

  书名:国家记忆:新中国70年影像志

  作者:本书编写组

  出版社:新华出版社

  出版时间:2019年10月

  ISBN:9787516648766

  内容简介

  本书精选了新中国成立70年来的珍贵影像,它们出自数百位新华社记者对时代的真实记录,珍藏于中国照片档案馆。本书分为城乡巨变、经济之脉、当家作主、科技强国、大国工程、民生画卷、英雄楷模、文化记忆、体育强国、强军之路、命运与共、美丽中国等十二篇,以专题的方式呈现出新中国成立70年来各方面取得的巨大成就的不平凡历程。其中既包括承载历史变迁的重大事件、重要时刻,也包括记录时代风貌的经典场景、精彩瞬间,还包括反映民生变化的微观视角、寻常事件,这些鲜活的影像,传递新中国70年来的家国记忆。

  全书图文并茂,生动呈现,以铜版纸全彩印刷,具有阅读和珍藏价值。

  目 录

  前 言 / 1

  第一篇 城乡巨变 / 1

  1.1 乡土中国:从土地改革到新时代乡村振兴 / 4

  1.2 中国城市:70 年城镇化印迹 / 22

  1.3 从古都北平到新北京:首都 70 年影像记忆 / 54

  第二篇 经济之脉 / 63

  2.1 工业区域:从老工业基地到科技园区 / 66

  2.2 国有企业:从国营经济到新时代国企改革 / 76

  2.3 从计划经济到社会主义市场经济 / 82

  2.4 开放国门搞建设 / 88

  2.5 财富力量 源头活水 / 98

  第三篇 当家作主 / 107

  3.1 人民代表大会制度:书写民主法治的辉煌篇章 / 108

  3.2 人民政治协商会议:建言资政和凝聚共识 / 116

  3.3 民族区域自治:凝心聚力共谋跨越式发展 / 124

  第四篇 科技强国 / 135

  4.1 科技战略:创新引擎激发转型升级的新动能 / 138

  4.2 制造强国:锻造民族复兴“硬实力” / 148

  4.3 航天科技:脚踏实地 逐梦太空 / 160

  4.4 海洋科技:从油气资源开发到建设海洋强国 / 174

  4.5 信息技术:信息强国的弯道超车 / 190

  第五篇 大国工程 / 203

  5.1 追梦里程:新中国公路 70 年 / 204

  5.2 铁路记忆:从铁路弱国到高铁强国 / 210

  5.3 桥梁飞架:山河跨越 天堑通途 / 224

  5.4 民航事业:从无到有 乘风翱翔 / 236

  5.5 江河安澜:新中国水利 70 年 / 244

  第六篇 民生画卷 / 263

  6.1 从文盲大国到文化强国 / 264

  6.2 从“赤脚医生”到“超级医院” / 276

  6.3 从自行车王国到汽车强国 / 288

  6.4 舌尖上的民生 / 294

  6.5 追寻流行色 / 306

  6.6 婚姻幸福曲 / 314

  6.7 新中国妇女风采 / 322

  6.8 “六一,我们的节日” / 330

  6.9 消费:从凭票供应到移动支付 / 338

  第七篇 英雄楷模 / 345

  7.1 党的好干部:人民的好公仆 / 346

  7.2 改革先锋:和平环境下的“战斗英雄” / 350

  7.3 时代楷模:历史丰碑上的宝贵精神财富 / 354

  7.4 无名英雄:共和国最可爱的人 / 360

  第八篇 文化记忆 / 369

  8.1 考古记忆:新中国的考古大发现 / 370

  8.2 阅读记忆:70 年的阅读风景 / 382

  8.3 荧幕上的时光 / 388

  8.4 戏曲文艺:70 年的舞台光影 / 396

  第九篇 体育强国 / 403

  第十篇 强军之路 / 429

  10.1 军队建设:聚焦强军目标 重塑人民军队 / 430

  10.2 大阅兵:历史的见证 / 446

  10.3 新时代强军:建设世界一流军队 / 462

  第十一篇 命运与共 / 473

  11.1 和平共处五项原则:东方智慧与大国胸怀 / 474

  11.2 领事保护:祖国一直在我的身旁 / 486

  11.3 一带一路:擘画全球治理新宏图 / 492

  11.4 人类命运共同体:中国特色大国外交理论框架的确立 / 502

  第十二篇 美丽中国 / 511

  后 记 / 532

前 言

  1949 年9 月30 日,刚刚闭幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生了中央人民政府委员会,毛泽东主席向全世界郑重宣布:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国的历史从此开辟了一个新的时代。

  1949 年10 月1 日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行。当天,全国已经解放的各大中城市都举行了热烈的庆祝活动。10 月1 日这一天,被定为中华人民共和国国庆日。新中国的成立,是五四运动以来我国发生的重大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的重要里程碑,中华民族发展进步从此开启了新纪元。

  2019 年,是新中国成立70 周年。

  70 年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣

  富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在中华民族伟大复兴的新征程上。

  70 年来,我们不忘初心,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持社会主义根本政治经济制度,始终坚持以人民为中心的发展思想。从创设政权、建设新中国到推进改革开放、以经济建设为中心;从革命转向改革;从计划经济转向市场经济;从被孤立封闭转向全面开放……

  70 年峥嵘岁月,70 年铸就辉煌。在中华人民共和国成立70 周年之际,我们精选了新华社中国照片档案馆中精彩照片900 多幅,通过12 个专题,以图文相结合的方式,回顾了在中国共产党领导下新中国走过的70 年非凡历程。其中既包括承载历史变迁的重大事件、重要时刻,也包括记录时代风貌的经典场景、精彩瞬间,还包括反映民生变化的微观视角、寻常事件,这些鲜活的影像,汇成这样一部70 年的《国家记忆:新中国70 年影像志》。

  图片无言,历史有声。图片定格的瞬间背后,是新中国成立70 年来风云激荡的伟大历程,是感天动地的奋斗史诗,是彪炳史册的千秋伟业。本书编者期待,通过一个个专题、一张张照片,穿越时空、对话历史、携手未来、砥砺前行,并以此作为向新中国70 周年的献礼。

  2019 年9 月

  《国家记忆》编写组

  部分插图

国家记忆:新中国70年影像志

1947年,河北平山县西柏坡村召开中共全国土地会议,会议通过了《中国土地法大纲》。(资料照片,新华社发)

国家记忆:新中国70年影像志

1950年12 月,土地改革分完土地后,农民们正在写土地分界碑,准备插到地里去作标帜。(王纯德摄,新华社发)

国家记忆:新中国70年影像志

1951年6月5日,四川省合川县南津乡农民焚烧地主的土地契约书,庆祝土改胜利。(资料照片,新华社发)

国家记忆:新中国70年影像志

1951年9月,湖南省岳阳县策口乡的农民将旧地契丢入火中。(新华社发)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多