正在阅读: 干净与担当:共产党人“特殊材料”的重要配方
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

干净与担当:共产党人“特殊材料”的重要配方

来源:中国青年报2019-07-22 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学党委组织部副部长 曹东勃

  在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,必须正确处理干净和担当的关系,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

  既要干净,又要担当,是中国共产党在98年的革命、建设、改革征程中对各级党员领导干部的一贯要求。新中国成立后,针对如何在执政条件下保持革命本色,毛泽东同志曾尖锐指出:“我们共产党人不是要做官,而是要革命;我们的责任,是向人民负责。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”粉碎“四人帮”之后,邓小平同志复出伊始便郑重表示:“出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择,应该老老实实地履行党员的责任,听从党的安排。”

  习近平总书记则以他厚重的人生阅历和从政实践,诠释了一个共产党员在不同的领导岗位上始终“不忘初心、牢记使命”的博大情怀和“既要干净,又要担当”的行为准则。在梁家河的7年知青岁月里,作为大队书记,他带领村民们发展生产、改天换地,建造了陕西省第一口沼气池。他也是村里最后一个离开的知青,临走的时候他不禁流下热泪,因为他牵挂着乡亲们,想带着乡亲们过上更好的生活。

  在正定县工作的奋斗岁月中,作为县委书记,他带领全县干部群众改革创新、走出了一条半城郊型县域经济发展的新路。由中共中央党校出版社出版的采访实录《习近平在正定》显示,当时的《河北青年》杂志记者曾在采访这位30岁的年轻县委书记时,开门见山提出一个问题:“你为什么放弃北京机关里的条件,主动申请到一个小县城做基层工作?”习近平深情回忆自己的插队生活,他忘不了农民的艰辛和农村的一切,重下基层去“接地气”的渴望越发强烈。他的目的很简单,就是要改善老百姓的生活和改变贫穷落后的面貌,身体力行地做实事。正因为有这股子信念和底气,他敢于为民请命、以人民为中心,协调上级部门减免掉2800万斤的粮食征购任务,甩掉了“高产穷县”的帽子;他敢于顶住压力不搞“一刀切”,采用先试点示范、再逐步推开的方式改造“连茅圈”,避免运动式治理带来的后遗症;他敢于推出“六项规定”,向官衙作风和形式主义开刀,推行“无会日”,把基层干部从繁琐的文山会海中解放出来。

  这份从梁家河到正定县的初心和热血、从大队书记到县委书记的使命与担当,一直延续着、贯穿于此后的各个阶段,也为今天以县处级以上领导干部为重点、在全党范围内开展的这场“不忘初心、牢记使命”主题教育树立了标杆。

  事实上,干净与担当本就密不可分、互为犄角、相互支撑,是合格的党员领导干部不可或缺的政治品格。没有干净,则其身不正,也就不可能有担当所必需的勇气和底气,这样的贪官必定蛀蚀党的事业和人民利益。而没有担当的“干净”,只会陷入保守观望、畏难退缩、沽名钓誉的漩涡,这样的“太平官”“慵懒官”“糊涂官”,本身就成了新时代改革开放新长征中攻坚克难的绊脚石。

  为官避事平生耻,越是艰险越向前。要担当,就要有奋斗精神,就不能有“喘口气、歇歇脚”的怠惰之风,就必须抛弃那种“过得去就行”“上游难搞、下游难瞧、中游最好”的悠哉游哉的庸人哲学。要担当,就要告别“本领恐慌”、练就“本领高强”,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,在干事中长本事、在历练中变老练。要担当,就不能让老实人吃亏,就要“既靠自身努力,也靠组织培养”,就需要各级组织理直气壮地为敢于担当、踏实有为、不谋私利的干部撑腰鼓劲儿、助威加油,营造干事创业、风清气正的良好政治生态。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。共产党员是用特殊材料制成的,干净与担当,就是这个“特殊材料”的重要配方。各级党员领导干部尤其应以高标准从严要求自己,在9000万党员队伍中走在前、做表率,以优异业绩迎接新中国成立70周年。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多