正在阅读: 干净与担当:共产党人“特殊材料”的重要配方
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

干净与担当:共产党人“特殊材料”的重要配方

来源:中国青年报2019-07-22 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学党委组织部副部长 曹东勃

  在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,必须正确处理干净和担当的关系,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

  既要干净,又要担当,是中国共产党在98年的革命、建设、改革征程中对各级党员领导干部的一贯要求。新中国成立后,针对如何在执政条件下保持革命本色,毛泽东同志曾尖锐指出:“我们共产党人不是要做官,而是要革命;我们的责任,是向人民负责。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”粉碎“四人帮”之后,邓小平同志复出伊始便郑重表示:“出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择,应该老老实实地履行党员的责任,听从党的安排。”

  习近平总书记则以他厚重的人生阅历和从政实践,诠释了一个共产党员在不同的领导岗位上始终“不忘初心、牢记使命”的博大情怀和“既要干净,又要担当”的行为准则。在梁家河的7年知青岁月里,作为大队书记,他带领村民们发展生产、改天换地,建造了陕西省第一口沼气池。他也是村里最后一个离开的知青,临走的时候他不禁流下热泪,因为他牵挂着乡亲们,想带着乡亲们过上更好的生活。

  在正定县工作的奋斗岁月中,作为县委书记,他带领全县干部群众改革创新、走出了一条半城郊型县域经济发展的新路。由中共中央党校出版社出版的采访实录《习近平在正定》显示,当时的《河北青年》杂志记者曾在采访这位30岁的年轻县委书记时,开门见山提出一个问题:“你为什么放弃北京机关里的条件,主动申请到一个小县城做基层工作?”习近平深情回忆自己的插队生活,他忘不了农民的艰辛和农村的一切,重下基层去“接地气”的渴望越发强烈。他的目的很简单,就是要改善老百姓的生活和改变贫穷落后的面貌,身体力行地做实事。正因为有这股子信念和底气,他敢于为民请命、以人民为中心,协调上级部门减免掉2800万斤的粮食征购任务,甩掉了“高产穷县”的帽子;他敢于顶住压力不搞“一刀切”,采用先试点示范、再逐步推开的方式改造“连茅圈”,避免运动式治理带来的后遗症;他敢于推出“六项规定”,向官衙作风和形式主义开刀,推行“无会日”,把基层干部从繁琐的文山会海中解放出来。

  这份从梁家河到正定县的初心和热血、从大队书记到县委书记的使命与担当,一直延续着、贯穿于此后的各个阶段,也为今天以县处级以上领导干部为重点、在全党范围内开展的这场“不忘初心、牢记使命”主题教育树立了标杆。

  事实上,干净与担当本就密不可分、互为犄角、相互支撑,是合格的党员领导干部不可或缺的政治品格。没有干净,则其身不正,也就不可能有担当所必需的勇气和底气,这样的贪官必定蛀蚀党的事业和人民利益。而没有担当的“干净”,只会陷入保守观望、畏难退缩、沽名钓誉的漩涡,这样的“太平官”“慵懒官”“糊涂官”,本身就成了新时代改革开放新长征中攻坚克难的绊脚石。

  为官避事平生耻,越是艰险越向前。要担当,就要有奋斗精神,就不能有“喘口气、歇歇脚”的怠惰之风,就必须抛弃那种“过得去就行”“上游难搞、下游难瞧、中游最好”的悠哉游哉的庸人哲学。要担当,就要告别“本领恐慌”、练就“本领高强”,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,在干事中长本事、在历练中变老练。要担当,就不能让老实人吃亏,就要“既靠自身努力,也靠组织培养”,就需要各级组织理直气壮地为敢于担当、踏实有为、不谋私利的干部撑腰鼓劲儿、助威加油,营造干事创业、风清气正的良好政治生态。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。共产党员是用特殊材料制成的,干净与担当,就是这个“特殊材料”的重要配方。各级党员领导干部尤其应以高标准从严要求自己,在9000万党员队伍中走在前、做表率,以优异业绩迎接新中国成立70周年。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多