正在阅读: 以人民立场整治群众身边腐败
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

以人民立场整治群众身边腐败

来源:人民日报2019-07-12 13:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省三门峡市委常委、市纪委书记、市监委主任 栗金强

  坚持以人民为中心是纪检监察工作的出发点和落脚点,这就需要坚守人民立场,在整治群众身边腐败和作风问题上展现新作为

  习近平总书记强调,“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益”。坚持以人民为中心是纪检监察工作的出发点和落脚点,这就需要坚守人民立场,在整治群众身边腐败和作风问题上展现新作为。去年以来,河南省三门峡市纪检监察系统勇于作为、善于作为,让人民群众切实感受到纪检监察工作就在身边。

  凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。比如我们开展民生领域专项整治,坚决维护群众切身利益。通过采取抓机制拓展线索来源、抓整合严格执纪审查等一系列措施,仅去年和今年前5个月,三门峡市共查处基层侵害群众利益腐败和作风问题403起,处理686人,通报典型案例130起305人。对于民生领域的腐败现象,必须做到零容忍、快立案、严查处。

  脱贫攻坚,责任重于泰山;失职失责,就要付出代价。开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,是脱贫攻坚战如期完成的重要环节。为此,我们充分运用扶贫专项巡视巡察成果,关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚;建立了与扶贫、审计、信访等部门的全天候、即时化沟通机制,对群众反映的扶贫领域作风问题,一律优先受理、从快办理。2018年,查处了扶贫领域腐败和作风问题166起、处理327人、通报曝光65起174人。

  我们还聚焦群众身边的涉黑腐败问题、黑恶势力“保护伞”问题,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。通过精准筹划部署、精准分工明责、精准整改问题、精准督导推动,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,真正让老百姓安居乐业、让社会安定有序。

  整治群众身边腐败和作风问题,关键要让广大党员干部做到“自身硬”。针对群众反映突出的13个方面90多个民生问题,开展“效能革命”,锤炼党性、克服惯性、治理惰性,锤炼干部作风。通过动真碰硬、作风建设,破解了烂尾楼等一些涉及民生保障和社会治理的问题,缓解了城市“七大难”等一批群众关心的难题,严肃查处了庸懒无为、效率低下等损害群众利益的问题……通过党员干部的作风转变助推社会治理的提升,那些不干事、不作为、乱作为的党员干部难有立足之地,让老百姓最终受益。

  群众身边腐败和作风问题虽是“微腐败”,但容易演变成“大祸害”。纪检监察工作是凝聚党心民心的工作,必须始终站稳人民立场,这不仅是纪检监察工作的初心和使命,更有助于解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,厚植党执政的政治基础和群众基础。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多