首页> 党建频道> 廉政报道 > 正文

回望峥嵘忆初心

来源:中国纪检监察报2019-07-12 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶介甫

  加入中国共产党从来都是光荣而神圣的。革命战争年代,入党往往面临着生与死的考验血与火的洗礼;和平建设时期,入党则意味着担起了兴国安邦、奉献为民的责任。让我们从老一辈共产党人的入党故事中——

  

  一百多年前的中国正处在风雨飘摇中任人宰割,人民在痛苦中煎熬。为了国家和民族的利益,无数仁人志士在黑暗中苦苦探寻救国救民之路,最终用无数的代价换来了真理,找到了正确的方向——

  选择中国共产党,跟着党干革命,是贺龙在探索真理的过程中得出的深刻认识。贺龙早期曾先后担任桑植县讨袁护国军总指挥、建国川军第一师师长等职。在旧军队里,贺龙虽然官至军长,但他却始终没有看到中国的希望。1921年,中国共产党的成立,给黑暗中的中国带来了光明,也点亮了贺龙心中的希望。

  1924年1月,国民党召开第一次全国代表大会,确定“联俄、联共、扶助农工”三大政策,实现了第一次国共合作。在苏联和中国共产党支持下,孙中山创办了黄埔陆军军官学校。这年夏,贺龙收到秘书长严仁珊的亲戚、共产党人周逸群从黄埔军校寄来的许多进步书刊和关于广东时局、黄埔军校、国共合作等情况的信件。贺龙认真地阅读了这些材料,并请严仁珊为他详细讲解,思想豁然开朗,以前许多想不明白的道理,现在突然明白了,他由衷地感叹说:“我看哪,只有找到共产党,在共产党的领导下才能救中国!”于是,贺龙开始通过各种渠道寻找共产党。

  1926年8月,贺龙向共产党员周逸群申请加入中国共产党,但鉴于当时中共有不能在友军内部吸收高级军官入党的规定,周逸群没有答应贺龙的请求。此后,贺龙一次又一次地提出入党申请,但都没得到批准。这一时期,各方势力竞相游说、拉拢贺龙。蒋介石许诺让他做国民党中央委员和江西省主席,并赠送一栋豪华大洋楼,对此,贺龙断然拒绝。

  1927年7月,中共中央决定在南昌发动武装起义,并任命贺龙担任起义军总指挥。8月底,就在南昌起义军南下的途中,经周逸群和谭平山的介绍,贺龙正式加入了中国共产党。周恩来在贺龙的入党宣誓仪式上说,组织上对贺龙很了解。多年来,贺龙同志积极追求真理,是经过考验的,是信得过的。多年后,回顾自己曲折的入党经历,贺龙意味深长地说:“有的材料写着我七十次找党,算上历次的要求,我也记不清楚了,没有七十次,恐怕也有几十次吧!”

  被称为“延安五老”之一的徐特立是我国杰出的无产阶级革命家、教育家,他的一生都与革命和教育事业有关。从一名农家子弟成长为一位教育家,国家安定富强、百姓安居乐业始终是徐特立心中的理想,却一直没能实现。在历经一次次的失败之后,徐特立仍然不屈不挠地追寻着。

  终于,年近50的他看到了希望。1926年12月,徐特立与他昔日的学生、回湖南考察农民运动的毛泽东会面,了解到共产党领导下蓬勃兴起的农民运动的一些状况。1927年春,徐特立特意回家乡调查农民运动的基本情况,震撼于小时候生活过的地方所发生的变化,更感受到大革命推动下、共产党领导下农民运动的巨大能量。这股巨大能量动摇着封建社会的根基,让徐特立意识到了中国社会翻天覆地变化将由工农团结带来的巨大力量开启,救国救亡的理想将在中国共产党的领导下实现。由此,徐特立开始投身工农运动,担任了湖南农民协会教育科科长、湖南农民运动讲习所主任,为发展湖南的工农运动做了大量的工作。这段时间,徐特立接触了许许多多的共产党人,看到他们不计个人得失,为着崇高的目标尽心尽力,感受到他们视民族复兴、民族解放为己任的真心,更加坚定了对共产党的认同。

  1927年4月,蒋介石发动四一二反革命政变,大肆屠杀共产党员和革命群众,全国陷入白色恐怖之中。5月21日,长沙发生“马日事变”,不到一个月的时间里,长沙附近就有一万多共产党员和革命群众惨遭杀害。然而,就是在这样极端险恶的条件下,在革命陷入困境低潮、前途未卜的情况下,徐特立找到了过去的学生、中共湖南省委负责人李维汉,义无反顾地加入中国共产党,决心和工农大众站在一起,一头扎到了党和人民的事业中!

  

  “请中国共产党中央严格审查我一生奋斗历史,如其合格,请追认入党。”这是著名新闻记者邹韬奋在生命弥留之际的遗嘱。

  1936年11月,国民党政府以“危害民国”罪,逮捕了邹韬奋等七名救国会的领导人,制造了震惊中外的“七君子”事件。1937年出狱后,邹韬奋大力宣传抗战。1941年因受国民党迫害出走香港。邹韬奋到香港八个月后,1941年12月日军便攻占当地,他带着全家躲进铜锣湾的贫民窟里。此时,中共南委接到延安关于抢救民主人士和文化界精华的指示,派东江纵队交通员接他内渡到根据地。邹韬奋原打算回重庆,却得知国民党特务机关已下密令,只要发现他便“就地惩办,格杀勿论”,便暂留粤东游击区与战士们一起住草棚,在山间密林中行军转战。后来,周恩来考虑到邹韬奋的安全,电示当地党组织将他转移到华中新四军处。

  进入了根据地,邹韬奋感觉到了新天地。他同新四军一起行动,考察抗日政权的活动,并在千人大会上讲演,在盛赞建设成就的同时也指出一些缺点。他还打算北上遍访各解放区,一直行至延安,再写一本《民主在中国》。然而,邹韬奋的耳病日益严重,有时痛得打滚,经诊断是耳癌。当时,根据地没有治疗条件,只好派人秘密将他送往上海。毛泽东对此事也非常重视,党中央专门致电华中局指示要赠送足够的医疗费。

  1944年,自知快不行了的邹韬奋留下遗嘱,回顾了颠沛流离的一生,说明此次到敌后根据地视察,“看到新中国光明的未来”。他希望死后能将骨灰送往一直向往却未能成行的延安,并请求中共中央追认自己入党,嘱咐夫人和邹家华等子女要为伟大的革命事业做贡献。7月24日他与世长辞。很快,中共中央在延安追认他为中共党员。10月,《解放日报》发表了中共中央致邹韬奋家属的唁电,追认邹韬奋为中国共产党党员,并高度赞誉和评价了他一生从事的伟大事业。毛泽东亲自为他题词:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方。”

  “如承追认入党,实平生之大愿也”。这是著名抗日爱国将领续范亭的临终遗愿。

  续范亭早年加入同盟会,追随孙中山从事民主革命活动。九一八事变后,面对蒋介石 “攘外必先安内”的不抵抗政策,续范亭义愤填膺,积极呼吁抗日。

  1935年,续范亭赴南京参加国民党五大,一路陈述抗日救国大计。无奈救国无门,“窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由”,续范亭悲愤之下在中山陵前剖腹自戕,举国震惊,幸而被抢救。1936年春,续范亭出院后到杭州西湖休养。其间,他已经知道红军长征到达陕北,还看到了中共发表的“八一宣言”,对中国共产党抗日救国主张深表赞同。他还读了《资本论》等很多马列主义和进步的社会科学书籍。这是他第一次较系统地接触马克思主义,也使他更进一步地了解了中国共产党,从而打开了眼界,萌生了新的信仰。

  西安事变爆发后,他赞同共产党停止内战、团结抗日的主张。经共产党员南汉宸的引见,续范亭同周恩来进行了长谈。续范亭被共产党人以国家民族利益为重的政治远见折服,坚定了自己拥护共产党的信念,从此,他与共产党携手共赴国难。1937年,续范亭与共产党人合作创建山西新军。在邓小平、程子华等鼎力相助下,续范亭致力于推动以山西为中心的第二战区抗日民族统一战线的发展。由于日夜操劳,续范亭积劳成疾,于1947年9月病逝于山西临县。中共中央根据续范亭的遗言,追认他为中国共产党党员。为沉痛悼念续范亭,毛泽东亲送挽联:为民族解放,为阶级翻身,事业垂成,公胡遽死?有云水襟怀,有松柏气节,典型顿失,人尽含悲!

  毛泽东的挽联,是对续范亭毕生革命经历的最后结论,也是对一个为民族解放、为阶级翻身奋斗终生的革命者的高度赞誉。

  

  “我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党的领导。这是唯一拥有人民大众力量的政党。”这是晚年实现入党梦的宋庆龄在参加中国人民政治协商会议第一届全体会议时的一番话。

  宋庆龄是孙中山夫人,曾在上海组织成立中国民权保障同盟,通过广泛的社会活动和各种形式的斗争,营救和保护了一大批革命者、爱国进步人士和中共地下党员。西安事变后,她在周恩来和宋子文、宋美龄之间充当联系人,积极促成和平事业。1938年她在香港发起成立保卫中国同盟,为抗战部队筹集药品及其他急需物资。对于宋庆龄在抗战期间对陕甘宁边区所做的各项事情,毛泽东后来写信对她说:“你对我们的帮助,是没有办法可以形容的。”

  宋庆龄对中国共产党的向往,来自她多年对共产党的敬仰。建国后,宋庆龄曾三次提出入党都因各种因素未能实现,1981年春,88岁高龄的宋庆龄身患重病。当被问到是否还有入党想法时,在病榻上已无法说话的宋庆龄连连点头。为此,中共中央政治局召开紧急会议,讨论通过接收宋庆龄为中国共产党正式党员,并发出《关于接收宋庆龄同志为中国共产党正式党员的决定》。在宋庆龄追悼会上,邓小平代表中共中央致悼词:“宋庆龄同志逝世前不久,被接收为中国共产党正式党员,实现了她长时期来的夙愿。这是宋庆龄同志的光荣,也是中国共产党的光荣……”

  “横刀哪顾头颅白,跃马紧傍青壮人,不负党员名”,这是数学家华罗庚在70岁高龄被吸收加入中国共产党时的自励。

  华罗庚在新中国成立后不久,毅然决定放弃在美国的优厚待遇,回到了祖国。在新旧社会的强烈对比中,华罗庚更加坚定了只有共产党才能救中国的强大信念,更加坚定了跟共产党走的决心。他曾写道:“不经过黑暗的人,不知道光明的可贵;不经过严冬酷寒的人,不知道春日的可亲。”他不断加强政治学习,强烈要求加入中国共产党。

  1958年6月,他在中国科学院数学研究所全体员工大会上第一次表态要加入中国共产党。之后,他又三次向所在单位党组织递交了入党申请书,但当时因各种原因,他的申请不是被否定就是石沉大海。尽管历经挫折,但他始终没有动摇对党的信念和追求。1978年3月,华罗庚被任命为中国科学院副院长后再次萌生入党愿望,又一次向党组织提出申请。他在申请书中写道:“决心下定,活一天就为党工作一天,活一小时就为党工作一小时。对党、对人民、对祖国起些微薄的作用。”

  这次申请,终于有了结果。1979年6月13日,华罗庚实现了他的夙愿,被吸收加入中国共产党。这一年,他已经70岁。正在英国访问的他接到党组织的通知后兴奋得彻夜难眠。获知华罗庚多年愿望得以实现,1980年元旦,邓颖超以“老同志,新党员”的题词勉励华罗庚。华罗庚回敬一首《破阵子——奉答邓大姐》,“五十年来心愿,三万里外佳音。沧海不捐一滴水,烘炉陶冶沙成金,四化作尖兵。老同志,深愧怍,新党员,幸勉称。横刀哪顾头颅白,跃马紧傍青壮人,不负党员名”,这既是对邓大姐的感谢,也是他把入党作为自己前进道路上新起点的自励。

  “理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”从当时救亡图存,到社会主义建设时期,再到现在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,历史的进程不断向前,共产党人的初心从未改变!(叶介甫)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多