正在阅读: 容县半月村:党建带扶贫 产业促发展
首页> 党建频道> 企业党建 > 正文

容县半月村:党建带扶贫 产业促发展

来源:农民日报2019-07-12 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李涛、梁远炎

  绿油油的清香蜜橘种植基地生机盎然,兴牧种养合作社内,贫困户喜领分红,笑逐颜开……近年来,广西容县罗江镇半月村坚持党建与帮扶建设结合,增强群众致富动力,成功带领村民走上一条发展产业的致富道路。

  半月村位于罗江镇西部,是典型的“八山一水一分田”,农业自然条件恶劣,产业单一,基础设施较为落后。如何带领群众脱贫致富,是急需解决的难题。为此,村党支部书记梁禄军充分发挥村党组织的政治引领和思想引导作用,通过抓党建力促脱贫攻坚,凝聚全村党员合力,有效解决了以往半月村党建促脱贫工作薄弱、发展缺乏带头人等问题。

  为充分发挥党员示范引领作用,村党支部为村里6名无职党员设定了政策宣传岗、环境治理岗、民事代办岗,极大提高了党员的服务意识。同时,积极推行“党员1+5”模式,即1名致富党员联系5户贫困群众,进行精准帮扶。

  梁禄军说,除了送资金、送技术、送项目,还需将扶贫与扶志紧密结合,促进贫困群众转变思想,鼓励他们积极主动、想方设法增加收入。为此,梁禄军经常深入村屯,与贫困户促膝交谈,耐心讲解扶贫政策,消除乡亲们对自身能力不足的担忧,帮助村民坚定信心,积极参加农业生产或到周边务工。同时,他还主动与扶贫干部谈心谈话,消除他们的“等靠要”思想和畏难情绪,为扶贫工作扫清思想障碍。

  看到半月村烟尘滚滚的土路和简陋落后的生活环境,梁禄军坚定地提出:“要想引来凤凰,一定要筑好巢。”于是,他带领党员干部积极争取项目,与后盾单位和相关部门对接协调,先后从财政、交通、扶贫等部门争取到基础设施建设资金150多万元,重点建设农业基础设施,优先建设水、电、路等。

  两年来,半月村共筹资505.2万元,硬化村级道路19.37公里,主干道全部硬化,大大改善了村民的生产条件和出行环境。另外,筹资36万元建成了高标准篮球场、乡村大舞台、公共厕所,乡村基础设施得到有效改善。

  发展产业是变被动“输血”为主动“造血”的脱贫必由之路。梁禄军通过半年的摸底调研,了解到半月村曾是容县有名的“养猪村”,养猪是本村农民的“拿手绝活”,最多时可年产肉猪10万头。如何重新发挥半月村养猪业优势,带领百姓脱贫,是梁禄军一直苦苦思考的问题。

  经认真讨论和多方征求意见,梁禄军与村“两委”成员详细规划,组建了半月村村民合作社,利用自治区、市、县财政为村级集体经济项目建设补助的220万元资金,建立起标准化环保养猪基地。通过“村‘两委’+养殖合作社+贫困户”的产业扶贫新模式,52户贫困户成了合作社社员,每户每年收入近2.5万元,村集体可从合作社承包基地的租金中每年收益8万-15万元,既壮大了村集体经济,又使贫困村民得到了实惠。(李涛、梁远炎)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多