正在阅读: 山东烟台:党支部领办合作社助力农户脱贫
首页> 党建频道> 机关党建 > 正文

山东烟台:党支部领办合作社助力农户脱贫

来源:新华社2019-07-12 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社济南7月11日电(记者滕军伟)“今年这么旱的天,我家里的7亩地已经浇了好几遍水,合作社修的路和水塘派上了用场,值了。”55岁的衣家村村民衣中东说。

  两年前,“穷”是山东省栖霞市亭口镇衣家村给人的最深印象。山高坡陡,缺水少路,老百姓靠天吃饭,村集体收入为零,村民人均年纯收入不超过5000元,是典型的山区贫困村,也是市级重点扶贫村。

  当过14年兵的村党支部书记衣元良不甘心村庄一天天穷下去,但面对一没资源、二没资金的窘境,却也一筹莫展。2017年,烟台市委号召村党支部领办合作社,衣元良看到了希望。

  “成立合作社,把群众组织起来,靠自己的双手干。”衣元良说。2017年9月,村党支部领办了一点园果蔬专业合作社,全村57户村民有53户加入。

  合作社成立后,首先组织社员打响了通路引水战斗。集体没有钱,就实行“劳动力+劳动量”相结合的“工票制”,村民只要参加集体劳动,均按男劳力120元/天、女劳力80元/天的标准发给“工票”。将来集体有钱后,可按“工票”分红,还可购买合作社灌溉用水、果树苗和水利管线。

  不到7个月时间,合作社带领群众硬生生在荒山中开辟出宽5.5米、长6公里的山路,建起2座大型蓄水池,架设350亩果园滴灌设备。“还是那些老百姓,但通过合作社组织起来的力量太强大了!”衣元良感慨道。

  合作社规定,收益的70%面向社员进行二次分红,30%作为集体收入。衣元良告诉记者,合作社刚起步,投入大,预计今年每户能增收约2800元。随着合作社的发展,村民收入还将继续增加。

  近年来,烟台市不断强化党组织政治引领功能,大力推行党支部领办合作社,充分利用其联结群众、发展产业的优势,建立起村集体与群众利益共享、风险共担的共同体,有效助推全市村庄踏上脱贫致富“快车道”。

  “基层党组织应当充分激发内生动力,切实发挥好在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,而党支部领办合作社是一条有效路径,蹚出了一条‘支部有作为、群众得实惠、集体有收益’的振兴之路。”烟台市委常委、组织部部长于涛说。

  经过两年多的探索,党支部领办合作社从烟台11个试点村,发展到现在的1100多个村,已成为农民脱贫致富的好帮手。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多