首页> 党建频道> 高校党建 > 正文

守好一段渠 种好责任田

来源:中国教育报2019-07-12 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国教育报作者 徐光明,通讯员 冯健、乔志强

  “我所做的,是为了让学生听懂专业课程,所以类比了一些人生情理,而人生情理寄之于专业原理的诠释,又让学生受到更多的教益。”这是江西省九江学院教师杨世永的教学理念。在九江学院,越来越多的教师对“课程思政”教学改革有了理论认同、情感认同。该校教师从优化教学大纲、教学内容、教学方法、课堂教学等多个环节,将思政元素融入课堂教学中,在传授专业知识的同时完成理想信念层面的精神指引。

  “现在老师会给我们时间在课堂上去展示,然后点评,和我们的互动也越来越多。感觉大家上课的积极性提高了。”九江学院国际经济与贸易专业的大二学生马雪对学校思政课堂的变化感受明显。

  近年来,九江学院党委充分用好课堂教学主渠道,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以“实现立德树人,培养时代新人”为总体目标,推进思政课程与“课程思政”有机结合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “要高度重视、切实抓好思政理论课建设,要强化顶层设计,加强制度创新,加强思政课程和‘课程思政’建设,提升‘三全育人’成效,构建全校思想政治教育大格局。”九江学院党委书记赵伟在学校大学生思政教育研讨会上着重强调思政理论课建设。为此,该校制定了“课程思政”教学改革建设实施方案,成立了“课程思政”教学改革工作领导小组、指导委员会、教学改革办公室,并给每个二级学院配备了指导专家,深化“课程思政”教学改革。

  目前,九江学院19个二级学院各自“守好一段渠,种好责任田”,分别出台了本学院“课程思政”教学改革工作实施方案,在落实“课程思政”教学改革过程中,各二级学院纷纷开展教研室讨论、专题教研、“课程思政”示范课等活动,通过深入研讨、具体课堂实践来推动“课程思政”改革取得实效。

  为了及时发现“课程思政”教学改革中存在的不足,九江学院党政班子多次深入一线教学课堂听课调研。“要深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,按照习近平总书记提出的思政课教师‘六个要’、思政课改革创新‘八个统一’的要求,进一步加强青年大学生的理论武装、政治教育和价值引领。”九江学院校长刘晓东在随堂听完思政课之后,对授课教师上课内容进行点评与指导。

  该校现已开设了“课程思政”教学改革课程近100门,涌现出了一批示范课。其中,“土木工程概论”获批江西省高校“课程思政”示范课程。

  此外,九江学院充分挖掘本地历史文化和自然资源,加强通识教育课程建设,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化元素融入通识课程教育教学。信息学院在“三维动画设计”课程教学中,制作九江本地传统文化——白鹿洞书院文化展馆模型,将地域优秀的文化融入课程建设;学校还将极具九江地域文化特色的青阳腔、湖口草龙、瑞昌剪纸等一批非物质文化遗产融入校园文化建设和专业人才培养当中。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多