正在阅读: 以科学理念方法推进全面从严治党
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

以科学理念方法推进全面从严治党

来源:中国纪检监察报2019-07-11 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严德、谭剑剑

  习近平总书记强调,从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,既要坚持严字当头、全面从严、一严到底,又要遵循客观规律、树立科学理念、运用科学方法。

  树立未病防治的理念。古语说,“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。对党风廉政建设和反腐败斗争来说,就是要注重预防,图之于未萌,虑之于未有,治之于未乱。我们要实施关口前移,坚持教育在先、预防在先,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党性教育、党风党纪教育。一方面大力宣传先进典型、建设廉政文化,引导干部正心修身、涵养文化,不忘为民初心、守住为政之本、把好行为之舵;另一方面加大曝光力度,充分发挥反面典型的警示教育作用,努力使党员干部提高政治免疫力。要做实做细监督职责,建立大监督中心、大数据中心,在日常监督、长期监督、长效监督上不断探索创新、实现突破。严肃认真开展党内政治生活,经常进行政治体检,减少党员干部犯错误的机会和空间。

  破除讳疾忌医的心态。生病不可怕,可怕的是讳疾忌医。一个政党也是如此,无论什么时候,问题总是客观存在的,怕就怕对问题熟视无睹、视而不见,结果小问题变成大问题。马克思主义政党的一个鲜明特征和巨大优势,就是勇于自我革命,能够主动发现和纠正自己的错误。我们要勇于拿起手术刀主动治病,把功夫下在日常,认真梳理排查廉政风险点,抓早抓小,防止小错酿成大错。坚持严管就是厚爱、信任不能代替监督、监督就是信任,教育引导党员干部主动接受监督、乐于接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  下定猛药去疴的决心。全面从严治党要坚持有什么病就治什么病,是什么病就按照什么病治,对于党内存在的沉疴积弊必须拿出猛药去疴、重典治乱的决心,坚决割除滋生在党的健康肌体上的毒瘤。现在,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决,零容忍的决心丝毫不能动摇,全覆盖的力度丝毫不能削减,否则就会反弹回潮、前功尽弃。我们要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以“宜将剩勇追穷寇”的坚韧和永远在路上的执着,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  坚持标本兼治的思路。中医有一句话,叫“急则治其标,缓则治其本”。治标,对腐败分子能够起到惩治、震慑、遏制作用,突出“惩”的功能。治本,对权力进行制约和监督,对腐败现象能够起到预防、阻拦作用,重在“防”的功能。在腐败存量比较大的情况下,我们必须以治标为先,迅速遏制腐败现象滋生蔓延的势头,以治标为治本赢得人心、赢得时间,继而以治本巩固治标成果、防范旧病复发。随着全面从严治党不断向纵深发展,治本的重要性日益凸显。我们要坚持既着力治标,更注重治本,不断以治标促进治本、以治本巩固治标,推动管党治党更好地从宽松软走向严紧硬。坚持源头严防、过程严管、后果严惩,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。依法严厉惩治、形成不敢腐的惩戒机制和威慑力,完善法规制度、形成不能腐的防范机制和预防作用,加强思想教育、形成不想腐的自律意识和思想道德防线,有效铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。

  运用辨证施治的方法。具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂。要牢固树立辩证思维,坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,坚持治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”、护“森林”相结合,针对不同问题的性质和特点,区别对待、分类处置,深化运用监督执纪“四种形态”,着力在第一、第二种形态上下功夫,用第四种形态的后果彰显前三种形态的效果,既惩治极少数,又尽可能多地教育、挽救大多数。经验表明,各级党组织和党员、干部存在的问题及其表现形式、严重程度不一样,这就要找准“病症”、对症下药,一把钥匙开一把锁,该锻炼的锻炼,该输液的输液,该吃中药的吃中药,该吃西药的吃西药,该中西医结合的中西医结合,该动手术的动手术,防止“一锅煮”“一刀切”。(严德、谭剑剑)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多