正在阅读: 群众期盼处就是正风反腐发力点
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

群众期盼处就是正风反腐发力点

来源:中国纪检监察报2019-07-10 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  整治群众身边腐败和作风问题,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要内容,与老百姓切身利益直接相关,必须作为重中之重来抓。在前不久举行的中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际强调,一定要始终坚守人民立场、践行群众路线,坚决维护人民群众利益,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。

  整治群众身边腐败和作风问题,是推动全面从严治党向纵深发展、确保党中央重大决策部署贯彻落实的有力举措,是党的十九大作出的重大部署,也是十九届中央纪委工作的重中之重。各级纪检监察机关必须坚持党的领导,坚定人民立场,抓住党同人民群众血肉联系这个作风建设的关键,做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  从近年来纪检监察机关查处案件和信访举报情况来看,群众身边腐败和作风问题呈现出涉及人员多、分布面广、时间跨度大等特点,且随着巡视巡察向基层延伸、正风反腐力度不断加大,其形式手段的隐蔽性越来越强,给发现和整治工作带来了不小挑战。对于纪检监察机关来说,抓好整治群众身边腐败和作风问题这项重要任务,不仅要有盯住不放、长期坚持、一以贯之抓下去的决心恒心,还要从实际出发、对着问题去,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题。

  要坚持问题导向,擦亮发现问题的眼睛,磨利解剖麻雀的手术刀。按照党中央部署要求,当前要突出抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理和脱贫攻坚专项巡视整改、打击涉黑腐败和“保护伞”、整治惠民政策落实中腐败和作风问题这几方面工作。这些问题涵盖范围很广、表现形式多样,必须具体问题具体分析,做到抽丝剥茧、分解细化,从小切口、细微处入手,从群众痛点难点焦点入手,做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督。例如,四川省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理近期受到广泛关注。推进这一专项治理的起因,就是过去该省一些地方惠民惠农领域存在私自保管代管、违规扣留扣压群众“一卡通”等问题,群众对此反映强烈。通过因地制宜开展专项治理,不仅集中发现了一批问题线索、查处了一批违纪违法者、追缴了大量违纪资金,也完善了管理制度、形成了持续震慑,管住了不该伸的手。

  要坚持从实际出发,立足地区部门实际情况,结合行业领域突出特点,制定针对性强、可行性高的对策。例如,针对领导干部利用茅台酒谋取私利问题,贵州省去年曾下发通知,清查党员干部通过投资入股、特约经销、倒卖批条等违规手段参与茅台酒经营问题;茅台集团近日制定出台领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度,从源头上规范经营秩序,压缩权力寻租空间。如此,精准把脉、因病施治,才能达到既治标也治本、防止问题反弹反复的效果。

  群众期盼处,就是正风反腐发力点。人民群众对“打虎”“拍蝇”不松劲、坚决整治发生在身边的腐败和作风问题期待很高,必须抓紧抓实、务求实效。今年时间已经过半,纪检监察机关要对照中央纪委三次全会部署的各项任务要求,检查工作进展情况,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、补短板,不断以维护群众切身利益的扎实成效践行纪检监察机关的初心使命。(闫鸣)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多