正在阅读: 让书本和“样本”对接起来
首页> 党建频道> 军队党建 > 正文

让书本和“样本”对接起来

来源:解放军报2019-07-10 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省军区 李光辉

  理论之光穿越古今,理论之力克敌制胜。高度重视和加强理论修养,是马克思主义政党建设和干部队伍建设的题中应有之义。

  一位军校教员,有一套学习理论的好方法:既学习书本,又学习样本。他经常到“大功三连”、山西右玉县等理论学习“样本单位”调研,实现了书本和样本的紧密对接,收获了很好的学习效果,也提升了理论修养和理论自信。

  实践性是理论的重要品格,也是学好理论的重要法宝。“要知道梨子的味道,就得亲口尝一尝。”同理,要懂得“绿水青山就是金山银山”的道理,最好走一走青山绿水,也看一看残山污水,这样的观察最真实,体悟也最真切。这就是“样本学习”的独特魅力。

  理论学习是一种政治训练,既需要专门的政治课堂,更需要特殊的政治情景,将课堂引向社会,将思考指向现实,让书本与样本互为验证、彼此启发、共同升华,达到学思用贯通、知信行统一。如果止步于书本的观点,远离生动的实践,书本是书本,样本是样本,知行脱节,就可能导致理论武装在消化吸收中失真走样。

  有理论专家说,不能盯着书本学理论,不能处于局部看理论,因为这两者都无法深刻把握理论的精髓和要义。客观实际总是错综复杂、千变万化,隐藏在现象背后的规律从来不是那么容易把握。让理论联系更为广泛的实际,让认识融于更为众多的实践,搭起知行桥梁,是我们认识事物、分析问题、探索规律的重要方法。唯有让书本对接样本,保持左右对视、上下通视,方能得其本质、窥其本相。

  学习的目的全在于应用。“样本学习”讲究的是实事求是的思想路线,贯彻的是深入一线解剖麻雀的群众路线,应当既识“天气”,又接地气;既有利于发现问题,又有利于解决问题。因此,搞好理论学习,决不能满足于书本上的思想观点掌握了多少条,卷面上的理论要点考了多少分,版面上的心得体会发了多少篇,而是要更多地解剖分析成功的样本甚至失败的案例,把理论学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  “理论学习有收获”,是全党“不忘初心、牢记使命”主题教育要达成的具体目标之一。实现这一目标,重点要深化理论武装,学深悟透、融会贯通、真信笃行。如果仅满足于书本学习,不注重结合实践开掘认识深度,难免今天装进脑子的东西,过不了多久又还给书本。这就要求党员干部要重视和加强“样本学习”,始终保持那么一种实地验证真理的自觉,坚守那么一份感知理论伟力的使命。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多